欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 首页重要通知 - 宝清县人民政府办公室关于加强当前安全生产暨森林草原防灭火工作的紧急通知
宝清县人民政府办公室关于加强当前安全生产暨森林草原防灭火工作的紧急通知
发布时间:2020-04-27 文章来源:宝政办发〔2020〕13号

各乡(镇)人民政府,县政府直属和在宝中、省直各单位:

  当前,我县正处于春季森林火灾等自然灾害易发高发期,省内外先后发生了四川西昌“3•30”重大火灾、T179次列车“3•30”脱轨、河南信阳萤石煤矿“3•13”透水、伊春鹿鸣矿业尾矿库“3•28”溢流等事故,安全生产和森林草原防灭火形势异常严峻。党中央、国务院高度重视安全生产和森林草原防灭火工作,习近平总书记、李克强总理分别作出重要指示批示。4月2日召开的省委常委会会议暨省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,4月4日、4月14日召开的市委常委会会议,4月2日召开的市政府常务会议,3月23日召开的县安委会第二次全体暨春季森林草原防灭火工作会议,对全省、全市、全县安全生产暨森林草原防灭火工作分别作出了安排部署,为迅速贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,切实做好我县安全生产和森林草原防灭火工作,现将有关事宜紧急通知如下。

  一、立即组织传达学习

  各乡镇、各部门、各单位要立即组织召开专题会议,认真学习贯彻习近平总书记对四川省西昌市经久乡森林火灾重要批示和李克强总理批示精神,切实加强全县森林草原防灭火和安全生产工作,抓紧抓实春防工作,全力防范事故灾害,压实落靠安全生产责任,坚决遏制重大事故发生,全力保障人民群众生命和财产安全。

  二、履职尽责严格督查检查

  各乡镇、各部门、各单位主要负责人是安全生产和森林草原防灭火工作第一责任人、分管领导是直接责任人。主要负责人、分管领导要带头开展安全生产和森林草原防灭火检查,要定期进行会商研判,分析存在的问题,落实防范措施,要加强跟踪督办,切实推动各项工作措施落实到位。要切实扛起责任,防止形式主义、官僚主义,决不能疏忽大意,决不能当甩手掌柜,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  三、突出抓好重点领域安全生产工作

  要针对近期省内外多起事故暴露出的基础性、根源性问题,举一反三、深刻剖析,解决安全生产工作中存在的深层次问题坚决防范遏制重特大事故。煤矿领域要严格实施分类监管,严管开工煤矿、守牢停产煤矿、盯死关闭煤矿。道路交通领域要严厉查处酒驾、“三超一疲劳”等违法行为,进一步加大打击惩戒力度。危险化学品领域要全面加强对危险化学品经营、使用、储存、运输等各个环节安全监管,完善和落实各项安全管理措施。消防领域要切实加强对宾馆、饭店、学校、商场等人员密集场所的安全巡查,严防火灾和拥挤踩踏造成群死群伤事故。建筑施工、特种设备、城市燃气、商务、粮食、民政、文旅、电力等其他行业领域,也要采取有力措施,认真做好本行业领域的安全生产工作。

  四、切实抓好森林草原防灭火工作

  近期全县风力较大,各乡镇、各有林单位要采取针对性措施,加强火源管控,各重点林区道路和景区入口要设立专人值守的检查站,做到逢人必查、逢车必检。所有入山车辆必须逐检查车内及后备箱,坚决不允许带火上山。各类瞭望、巡护人员要全部上岗到位,重点部位死看死守,重点人群盯紧看牢,关键时段管控到位,切实做到封住山、看住人、管住火。各级扑火队伍要全部进入临战状态,前置力量、靠前驻防,科学指挥、科学扑救,确保扑火队员安全。

  五、进一步强化应急处置

  春防期间,各乡镇、各部门要严格执行值班值守制度坚持领导在岗带班和专业人员24小时值班制度,要加强灾害天气监测预报、会商研判和预警发布等工作,严格按照规定程序,及时报告各类事故灾害信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象。


宝清县人民政府办公室        

2020年4月15日          























主办:黑龙江省人民政府  承办:黑龙江省人民政府办公厅  黑龙江省政府机关办公信息化技术服务中心运营管理  技术支持:龙采科技

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012