欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 首页重要通知 - [卫健局]疾控中心开展布病职业暴露高危人群血清学筛检、行为干预活动
[卫健局]疾控中心开展布病职业暴露高危人群血清学筛检、行为干预活动
发布时间:2020-07-15 文章来源:

  为了做好我县布病防治工作,保障人民群众身体健康,我县疾控中心近期开展了布病重点人群摸底、血清学筛查和防治干预工作。

  活动中,工作人员深入养殖厂和群众家中,对布病防控知识、养殖户和屠宰户徒手接牲畜、接触污染物不洗手、不采取防护措施等不良卫生习惯,进行宣传教育和行为干预。

  本次活动,发放宣传单600余份,张贴宣传画10张,接受咨询人数150余人次,为400名高危人群进行血清学筛检。

  通过对辖区内重点人群进行布病血样检测和防治干预,极大地调动了养殖户和重点人群对布病防治工作的认识、参与和重视,提高了广大群众对布病自我防护的意识,为有效阻断布病发生和传播提供了专业技术保障。

  布病简介:布病是由布鲁氏杆菌引起的动物源性传染病,在一定条件下可以传染给人。临床上以长期发热,多汗,乏力,关节疼痛,肝脾及淋巴结肿大为特点。人主要通过接触病畜(羊、牛等)及其污染物而感染,也可通过食用含菌的乳类和食物感染,若不及时发现和治疗容易由急性转为慢性,严重影响健康及劳动能力。

  预防措施:高危人群应加强劳动保护,处理病畜或屠宰加工牲畜时应使用手套、口罩等防护用品。普通居民应避免饮用生奶或食用未煮熟的畜肉及可疑病死畜及其制品。


主办:黑龙江省人民政府  承办:黑龙江省人民政府办公厅  黑龙江省政府机关办公信息化技术服务中心运营管理  技术支持:龙采科技

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012