欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 首页重要通知 - [卫健局]宝清县疾控中心开展鼠密度监测工作
[卫健局]宝清县疾控中心开展鼠密度监测工作
发布时间:2020-07-24 文章来源:

       鼠类是许多疾病的储存宿主,传播疾病的途径主要是:体外寄生虫叮咬、排泄物污染、机械携带以及直接咬人等方式,可传播鼠疫、钩端螺旋体病、流行性出血热等。

  为更好地控制鼠类传播疾病的发生,近日,县疾控中心在青原镇东富村开展鼠密度监测工作。此次监测工作是在田野等外环境中放置鼠夹,晚放晨收,布夹数共计976盘,共捕获鼠118只,在宝清镇郝家村开展村内鼠密度监测,共布鼠夹371盘,共捕获鼠59只,7月20日县疾控中心工作人员开展了鼠解剖工作,共采集鼠肺、鼠血各105份,标本冷冻后送至黑龙江省疾控中心进行鼠出血热病毒检测,将为鼠传播疾病的预测预警和防治策略提供科学依据。

  在此次监测工作过程中,工作人员还向广大群众宣传了出血热的相关知识,让他们了解了什么是出血热,出血热有哪些症状,出血热的常见类型、传播途径以及预防措施,提高了群众的自我防范意识。


主办:黑龙江省人民政府  承办:黑龙江省人民政府办公厅  黑龙江省政府机关办公信息化技术服务中心运营管理  技术支持:龙采科技

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012