欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
县委书记王国强主持召开县委十六届六十四次常委(扩大)会议暨县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议
发布时间:2020-08-11 文章来源:



  8月10日上午,县委书记王国强主持召开县委十六届六十四次常委(扩大)会议暨县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议。

  会议传达学习了中共中央政治局会议精神。会议强调,全县上下必须进一步深化认识、提高站位,认真抓好贯彻落实。要坚定必胜信心和决心,深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署,加快推进“六稳”、“六保”各项工作任务,奋力夺取疫情防控和县域经济发展“双胜利”。要加快推动转危为机,必须准确把握机遇,在危机中育新机,于变局中开新局,扎实完成年度各项目标任务,力争在变革中勇立潮头。

  会议传达学习了习近平总书记在吉林考察时的重要讲话精神。会议强调,要狠抓粮食生产,宝清作为农业大县,必须认真按照总书记的指示要求,全力推动农业现代化,抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,坚持农业农村优先发展,毫不放松抓好粮食生产,充分激发北方水稻研究中心的科技优势,进一步在拓展市场、提升附加值上下功夫,坚决发挥好“压舱石”作用。要狠抓产业发展,必须在稳定就业的前提下,集中精力抓好产业链发展,围绕农副产品精深加工、煤炭资源深度开发两大支柱产业,持续在补链、延链、强链上下功夫,以产业链的不断完善推动经济发展质量不断提高。还要狠抓社会治理,持续在社区党建、基层治理、为民服务上发力,相关部门要积极借鉴先进地区的经验做法,加大社区基层专业人才引进力度,推动社会工作专业化水平不断提升,着力培育出一批学习型、生态型、服务型、双拥共建型特色社区。

  会议传达学习了市委十一届六次全会精神;听取了县委十六届六次全会筹备情况汇报;研究讨论了《中共宝清县委贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉及省委〈实施意见〉、市委〈落实方案〉的责任分工方案(征求意见稿)》。会议强调,市委十一届六次全会精神与省委全会精神高度集中、一脉相承,是我们抓好疫情防控常态化时期各项工作的有力抓手。在下步工作中,要抓好《责任分工方案》制定,充分思考、认真研究,要结合自身分管工作和相关领域实际情况,将意见建议充分补充到文件中。要高质量开好县委全会,县委办要主动与市委办做好对接,掌握现阶段召开会议要求 ,在保障防疫要求的前提下使各项日程顺利进行。

  会议听取了《关于重大财政资金拨付款情况的汇报》。会议强调,要扎实做好开源节流,主动挖潜、多管齐下,认真清点“家底”,盘活变现长期低效运转、闲置等政府存量资产,继续清理盘活结余结转资金,多渠道缓解财政收支压力。要严格控制预算追加,严格按照《预算法》规定,树立过紧日子的思想,不编制赤字预算和有硬性资金需求的隐性赤字预算,进一步规范追加预算审批程序,在预算追加环节仔细考量,精确预算数额,杜绝浪费,完善预算监督机制。还要优化政府债券结构,进一步降低债务率,确保政府债务风险可控。落实好还本付息来源,综合采取剥离、减负、偿还、注资、整合等手段,稳步化解债务存量。

  会上还传达学习了习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在中央政治局常委会会议研究部署防汛救灾工作时的重要讲话精神、省委常委会会议精神、全市招商引资暨产业项目推进会议精神以及传达学习国务院联防联控机制严防聚集性疫情做好秋冬防控工作电视电话会议及省疫情防控指挥部电视电话会议精神。传达了全省文明城市创建工作推进会议精神及文明城市测评反馈意见,并讨论通过《宝清县“五大基地”建设规划(2020年-2022年)(讨论稿)》。

  会前,与会人员集中学习了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。

  县委常委徐斌义、韩佰呈、孙立民、刘建发、张冰、丁康平、沙闯、黎世杰出席会议。县领导薛秀萍、徐顶国、鄢伟圣、曲政民、刘德明、韩荣、韩恩波、韩宏利、隋国龙、曾涛、马俊峰列席会议。


主办:黑龙江省人民政府  承办:黑龙江省人民政府办公厅  黑龙江省政府机关办公信息化技术服务中心运营管理  技术支持:龙采科技

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012