欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
神华国能宝清褐煤腐植酸中试及综合利用项目建设有序推进
发布时间:2020-08-11 文章来源:

  神华国能宝清褐煤腐植酸中试及综合利用项目是黑龙江省政府和国家能源集团落实习近平总书记视察黑龙江时提出的“煤头化尾”重要指示精神的落地项目,也是黑龙江省“百大工程”项目,在省、市、县各级政府的指导下,神华国能宝清褐煤腐植酸中试及综合利用项目建设有序推进。

  按照黑龙江省政府对宝清煤炭资源“煤电化一体化”的开发定位,要求“以化带煤,以煤促电,三项并举,协调推进”的运作模式开发宝清煤炭资源。国家能源集团神华国能宝清煤电化有限公司依据宝清褐煤储量丰富,并富含腐植酸、褐煤蜡的特性,开展了神华国能宝清褐煤腐植酸中试及综合利用项目的前期研究。项目在发展过程中得到了各级政府的大力支持,2019年12月通过预审后,宝清县委、县政府及各部门通力配合,采取“一会三函”方式,启动复产复工绿色通道。在5月18日神华国能宝清褐煤腐植酸中试及综合利用项目举行开工仪式,正式开始项目建设,开工至今仅两个多月的时间,项目建设已取得阶段性成果,目前,腐植酸中试项目中控楼已封顶,备煤、配料、辅助、生产四个车间基础出零米并搭建满堂脚手架。

  通过宝清褐煤提取腐植酸、褐煤蜡产品既符合我国生态文明需要,也符合宝清腐植酸、褐煤蜡产业发展实际。腐植酸产品对黑龙江省黑土保护、盐碱地改良、土壤有机质提升及改善自然环境、促进土壤碳循环发挥重要作用。

  据了解,神华国能宝清褐煤腐植酸、褐煤蜡中试及综合利用研究项目是神华国能宝清煤电化公司煤、电、化一体化重要组成部分,主要从事腐植酸、褐煤蜡系列产品的研究开发、生产与销售。腐植酸、褐煤蜡中试项目总投资约1.5亿元,计划于年底投产运行。其规模为2000吨/年腐植酸系列产品和1000吨/年褐煤蜡系列产品,建成投运后年利润约1045万元。



融媒体中心:李思昱 潘吉垚


主办:黑龙江省人民政府  承办:黑龙江省人民政府办公厅  黑龙江省政府机关办公信息化技术服务中心运营管理  技术支持:龙采科技

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012