欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
市场监督管理局联合疾控中心开展进口冷冻食品相关监测工作
发布时间:2020-11-20 文章来源:

  近期,多地在进口冷冻食品中查出新冠病毒核酸阳性食品。为保障我县人民身体健康,防范冷链食品新冠病毒污染风险,我县市场监督管理局联合疾控中心前往超市、餐饮行业、冷库等冷冻冷藏行业开展冷冻食品新冠病毒核酸采样监测工作。

  11月17日记者跟随我县市场监督管理局联合疾控中心走访了超市、火锅店、海鲜店等地进行第16周的冷冻食品监测。当天,共采集进口冷冻食品样本24份,结果均为阴性。

  据了解,食品监测采样的样本主要是食品类、人员类和环境类,人员主要是从业人员;食品类包括冻鱼、冻虾、冻肉和国外的进口产品;环境包括冷库的货架、地面门把手等。监测过程中工作人员严格按照采样规范,对可能受到污染的食品、环境进行认真的采样监测。

  据工作人员介绍,早在七月份,我县市场监督管理局就联合疾控中心对市场上的冷冻食品进行采样监测,采样一共149份,结果全部为阴性。进入八月份,食品检查工作已经进入常态化,每周监测一次。截止目前已经累计监测16周,采集样本量达几百份,结果均为阴性。

  截止截稿日,我县56个批次进口冷冻食品核酸结果全部为阴性,接下来我县将对辖区内冷链食品经营户进行常态化检查,同时,加强宣传引导,确保群众不购买来源不明、无证无票的肉制品,为全县人民群众食品安全和生命健康提供保障。



融媒体中心:王艳媛 刘荣辉


主办:黑龙江省人民政府  承办:黑龙江省人民政府办公厅  黑龙江省政府机关办公信息化技术服务中心运营管理  技术支持:龙采科技

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012