欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
我县庄园村荣获第六届全国文明村镇荣誉称号
发布时间:2020-11-27 文章来源:

  日前,中央文明委召开全国精神文明建设表彰大会,对一批工作基础扎实、创建成效突出、群众高度认可、具有示范典型作用的先进典型进行表彰,我县宝清镇庄园村榜上有名,成功获选第六届全国文明村镇荣誉称号。

  眼下,第一场大雪已经落下帷幕,给庄园村这个静谧祥和的北国村庄增添了一抹亮色,黄墙琉璃瓦,水泥青石巷,太阳能路灯,整齐的屋舍,同时兼具科技的气息,这些无一不展示着这个村庄的别具一格。

  自2006年国家出台了社会主义新农村建设实施方案和改造政策,2008年庄园村被列入新农村建设第一批省级试点,庄园村在县、镇两级政府的指导下,改造旧村屯,打造新亮点,积极发展经济,在传统农业的基础上,调整产业结构,大力发展大棚和果树种植,眼下室外已是白雪皑皑,大棚内却姹紫嫣红、春意盎然。庄园村在发展过程中打造了自己的特色名片,村民的经济收入不断提高,生活更加富足。

  村民的腰包鼓了,村庄更加美丽了,村民对营造文明乡村的热情更加高涨了。近年来庄园村修建了新时代文明实践站、文化长廊,在村内随处可见文明宣传标语,持续宣传弘扬传统美德。建设户外健身广场、文化活动室,为村民开展文体活动提供场地支持,给村民的业余文化生活增添了新的活力。关心孤寡老人,庄园村现已被授予“关心老年人省级示范点”,增设居家养老中心,让老年人的生活更加舒适惬意。注重未成年人教育,关心下一代,村里的农家书屋让以往农村单调的生活正在悄然发生改变,大家努力提高知识文化水平,学习热情高涨。组建了四只志愿服务队伍,为村民提供贴心便捷服务。为了让村容村貌更加整洁,打造宜居乡村,村里将各家门口区域实行三包,并将“自扫门前雪”、“自清门前沟”、“自护门前树”写进了村规民约。一系列行之有效的举措,让村民的整体精神文明素质不断提升,更加主动的投身到文明乡风的建设中。

  新风气、新风尚、新文明,优美的自然环境、便利的基础设施、丰富的人文景观,处处洋溢着人美、村美、心更美。谈及此次获选第六届全国文明村镇荣誉称号,刘福忠表示这既是鼓励,更是鞭策,今后将进一步强化发展生产经济、精神文明建设、文化教育、环境整治等方面工作,提高村民素质,巩固文明成果,打造更加美丽文明宜居的庄园村。



融媒体中心:潘吉垚 孙泽山(实习)孙嘉悦(实习)


主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012