欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 首页政府要闻 - 省委召开常委会会议 张庆伟主持
省委召开常委会会议 张庆伟主持
发布时间:2021-01-11 文章来源:黑龙江日报

  省委常委会1月8日全天召开会议,传达学习贯彻习近平总书记二〇二一年新年贺词精神,学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会、中央农村工作会议、中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,学习贯彻全国巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议和全国宣传部长会议精神,听取省人大常委会、省政协、省法院、省检察院党组工作汇报,研究部署相关工作。省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持会议。

  陈海波、张安顺、李海涛、傅永国、王永康、张雨浦、王兆力、贾玉梅、张巍、陈安丽、聂云凌出席会议。黄建盛、胡亚枫及其他现职副省级领导同志列席会议。

  会议指出,习近平总书记的新年贺词,既是对我国胜利走过极不平凡一年的豪迈宣示,也发出了扬帆再出发的奋斗号角。踏上新征程,我们要坚持党的领导、坚定正确方向,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致。坚持不懈奋斗、继续砥砺前行,在现代化新龙江建设中展现新作为、取得新成效。厚植为民情怀、践行初心使命,不断满足人民对美好生活的向往。

  会议强调,中央政治局带头高标准严要求召开民主生活会,为全党树立了标杆、作出了表率。习近平总书记的重要讲话,对加强政治建设、提高政治能力、坚守人民情怀,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力提出明确要求,为进一步加强党的建设提供了根本遵循和行动指南。要在做到“两个维护”上当好表率,坚持绝对忠诚的政治品格,经常同党中央对表对标,真正把“两个维护”落实到发展实践和具体工作中。要在旗帜鲜明讲政治上坚定不移,对“国之大者”了然于胸,善于从政治的角度审视正在做的事。要在贯彻党中央决策部署上不折不扣,充分发挥重要组织者和推动者作用,确保党中央决策部署在黑龙江落地见效。要在加强作风建设上持续用力,驰而不息整治“四风”顽瘴痼疾,真心实意为民办实事、解难事,作廉洁自律的表率。

  会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,进一步增强做好新发展阶段“三农”工作的责任感紧迫感,切实加强党对“三农”工作的领导,举全省之力推进乡村振兴,加快农业农村现代化。要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,强化防止返贫动态监测和帮扶机制执行,扎实推进工作、政策和机构队伍衔接。要深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,全力打好种业翻身仗,守住耕地红线,坚决当好维护国家粮食安全“压舱石”。要全面落实乡村振兴任务,统筹推进乡村产业建设、深化农村改革、城乡融合发展等各项工作,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  会议对省人大常委会、省政协、省法院、省检察院党组过去一年工作成效给予充分肯定。强调各党组要深入学习贯彻落实习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,始终把政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央政令畅通、令行禁止。深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,全力推动“十四五”开好局。认真贯彻新时代党的建设总要求,切实肩负起管党治党的政治责任、主体责任,持续加强党组自身建设,努力营造风清气正的良好政治生态。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对新时代宣传思想工作的重要指示和部署要求,坚持用党的政治建设统领宣传思想文化工作,不断推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,组织开展庆祝建党100周年宣传教育,生动鲜活讲好中国共产党故事,为建设现代化新龙江提供坚强思想保证和强大精神力量。

  会议审议了《黑龙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《关于黑龙江省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府贯彻落实<中共中央、国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见>的实施意见》,听取了全省及省本级一般公共预算2020年收支完成2021年预算安排情况、全国脱贫攻坚总结表彰我省推荐评选有关工作情况汇报。

  会议还研究了其他事项。

  有关部门主要负责同志列席会议。(记者 曹忠义)

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012