欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 首页重要通知 - [夹信子镇]50后大爷田间地头精心培育“致富花”
[夹信子镇]50后大爷田间地头精心培育“致富花”
发布时间:2021-06-28 文章来源:融媒体中心

  炎炎夏日,各家农田里都是一片绿油油的景象。但在我县夹信子镇二道河村杨秀新家的农田里却是一片山花烂漫,粉白相间的花朵争奇斗艳,芳香四溢。

  跟随着69岁的杨秀新来到他精心培育的田地间,看着田间长势喜人的白芍花,杨秀新露出了欣慰的笑容。杨大爷告诉记者,种了一辈子粮食农田的他在2017年决定要培育发展经济作物。因为这里的地理位置优势,日照充足,四季分明,独特的自然地理条件可孕育出高品质、纯天然的白芍等药材原料,于是他就到安徽省亳州市学习了白芍药材管理种植技术。

  白芍的学名叫做“青羊参”,有的地区也称作“白首乌”,是我国民间的传统中草药材,使用历史悠久。杨秀新告诉记者,因为要保证药材的纯度,所以在管理期间不能够施肥、施药,需要大量的人工来精心培育。经过多年的精心培育,今年已到了第四个年头,正是白芍采收的年头。    

  天地间芍药花竞相开放,不仅有观赏价值,其花瓣和根还有药用价值。据了解,芍药种植收获周期为四到五年,靓丽的花海风景不仅成为当地人的网红拍照打卡圣地,也成了当地群众增收脱贫的“致富花”。

  近年来,夹信子镇政府调整产业结构已初见成效,镇政府充分利用产业结构调整的有利时机,带领农户通过特色种植和特色养殖,增加群众的收入,持续巩固脱贫攻坚成果,实现与乡村振兴有效衔接。

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012