宝清县:项目建设成果丰硕 转型升级步入快车道

2021-01-27 来源:

  隆冬时节,天寒地冻,许多市民在家“猫冬”过年。然而,在宝清县的百大项目建设现场,则是另一派“火热”景象。

  在宝清县万里润达生物科技有限公司20万吨赖氨酸项目生产车间里一派火热繁忙的景象,工人们将玉米进行净化、浸泡、离心等多道工序加工后变成赖氨酸硫酸盐、盐酸盐及其他附属产品,它们是重要的饲料添加剂,目前主要供货给国内外饲料生产企业。

  30万吨玉米燃料乙醇项目年可处理净化玉米91.5万吨,年产30万吨燃料乙醇和36万吨高蛋白饲料,消耗玉米和陈化水稻30万吨,产品应用于乙醇汽油、白酒、医用和药用消毒剂、家畜饲料等多个领域。目前已经与国内外多家石油和饲料生产企业建立了战略合作伙伴关系。

  在神华国能宝清褐煤腐殖酸中试及综合利用项目研究现场,也是一派热闹景象。工作人员起早贪黑、顶风冒雪的抢抓工期,确保施工的进度和质量。

  作为省百大项目,褐煤腐殖酸综合利用项目建成后,年可生产腐殖酸产品2000吨,对保护黑土地、改良盐碱地、提升土壤有机质,及改善自然环境、促进土壤碳循环具有重要作用。

  2020年,宝清县坚决贯彻落实习近平总书记“五头五尾”的重要指示,扭住项目建设“龙头”。企业遇到困难,政府部门上门办公、服务,采取“点对点”、“面对面”的方式将优惠政策精准推送到户、精准辅导到位,让企业一心搞好生产和建设,无后顾之忧。良好的营商环境使得大企业纷至沓来,好项目相继落地。神华国能1100万吨露天煤矿、2×60万千瓦机组联合运转,腐殖酸/褐煤蜡千吨级中试项目进展顺利,丰亨生物15万吨腐殖酸有机肥项目竣工投产,土壤改良剂“脱碱3号”已在宝清成功落地转化,“煤头电尾”、“煤头化尾”动能加快释放。万里润达350万吨粮食仓储、30万吨燃料乙醇等5个项目相继投产,10万吨白酒项目开工建设,“农头工尾”不断裂变升级,为宝清县经济行稳致远积蓄了强大后劲。

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012