宝清:整治人居环境 建设生态宜居美丽乡村

2020-08-06 来源:东北网

  今年是全面建成小康社会实现之年,也是农村人居环境整治三年行动的收官之年。为进一步推进宝清县农村厕所改造工作,扎实推进农村人居环境整治工作,完善农村厕所改造后续管理,抓实抓细“厕所革命”,确保全县农村人居环境整治三年行动目标圆满完成,近日,宝清县在夹信子镇举行农村人居环境整治工作推进会暨吸污车发放仪式。

  吸污车发放仪式上,宝清县为各乡镇发放了吸污车20台,总投资400余万元,这为该县农村人居环境整治工作提供了强有力的基础保障。目前,全县已完成农村改厕任务2763户,在充分尊重农民意愿的基础上,今年这个县将继续改造室内厕所882户、室外厕所1530户,进一步巩固农村改厕工作成果,逐步建立起“管、收、用并重,责、权、利统一”的长效管护机制。

  宝清县自开展农村人居环境整治工作以来,各乡镇紧紧围绕环境整治总体目标,按照“县级指导、乡镇组织、村为单元、农民主体、多方参与”原则,全县上下齐心协力、攻坚克难,打响了一波又一波农村人居环境整治战役,紧盯“厕所革命”“垃圾革命”“能源革命”“菜园革命”“污水治理”五项革命目标任务,牢牢抓住收官之年的有效工期,压实落靠责任,整体统筹推进,把各项工作任务抓紧抓实,抓出成效。坚决扫除村庄“脏乱差”问题,农村人居环境整治工作取得了丰硕成果,人民生活环境有了明显好转,幸福指数有了较大提升,农村面貌正在发生深刻变化,“净美”成为乡村振兴的亮丽底色。

  夹信子镇镇长胡锋表示,近年来,为贯彻落实中央乡村振兴战略和农村人居环境整治三年行动要求,夹信子镇以农村垃圾清理、生活污水处理、村容村貌治理、基础设施建设和厕所革命改造为重点,在清洁庭院卫生、改善人居环境、提高生活质量等方面,加大投入,强化措施,下足功夫,使全镇人居环境得到显著改善。同时将以此次会议为契机,出实招、办实事、求实效,着力解决突出问题,巩固整治成果,推进全镇面貌大提升、大变脸,坚决打赢这场改善农村人居环境攻坚战。

  提升的是面貌,改变的是习惯,村民由“旁观者”变成“参与者”,进而变成“推动者”和“维护者”,在逐步改善人居环境中感受到乡村实实在在的变化,获得感和幸福感也明显提升。宝清县将继续大力开展爱国卫生运动,抓好农村人居环境整治,建设生态宜居的美丽乡村,让村容村貌焕然一新。

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012