欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 首页重要通知 - 宝清县人民政府办公室关于印发《宝清县中央环保督察“三江平原湿地面积减少问题”整改工作推进方案》的通知
宝清县人民政府办公室关于印发《宝清县中央环保督察“三江平原湿地面积减少问题”整改工作推进方案》的通知
发布时间:2020-01-02 文章来源:宝政办发〔2020〕1号

各有关单位:

  经县政府领导同意,现将《宝清县中央环保督察“三江平原湿地面积减少问题”整改工作推进方案》印发给你们,请认真遵照执行。



宝清县人民政府办公室

2020年1月2日







宝清县中央环保督察“三江平原湿地面积减少问题”整改工作推进方案

  为加快推进三江平原湿地面积减少问题整改工作,确保全面完成全县整改工作任务,按照省林业和草原局办公室《关于印发推进中央环保督察“三江平原湿地面积减少239平方公里”问题整改方案的通知》(黑林草办发〔2019〕198号)和《双鸭山市人民政府办公室关于印发“三江平原湿地面积减少239平方公里”涉及双鸭山市行政管辖范围内问题整改工作方案的通知》(双政办发〔2018〕41号)的有关规定,结合我县实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  全面落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”等新时代绿色发展理念,进一步增强“四个意识”,做到“两个维护”,认真抓好中央环保督察反馈意见问题整改工作。强化“党政同责、一岗双责”落实好湿地保护管理主体责任,进一步健全完善湿地保护管理长效机制,坚持标本兼治,依法依规做好湿地保护恢复工作,全面提升湿地生态系统服务功能。

  二、工作目标

  加快推进全市湿地保护与修复工作,全面完成“三江平原湿地面积减少239平方公里”任务,实行湿地面积总量管控。严格湿地用途监管,加大全县湿地保护力度,坚决遏制毁湿、侵占湿地资源行为,努力形成人与自然和谐共生。

  三、整改任务

  “三江平原湿地面积减少问题整改”全县总任务555.33公顷,其中宝清县零星湿地116.14公顷,七星河国家级自然保护区86.61公顷,东升省级自然保护区313.09公顷,八五二农场33.39公顷,八五三农场6.1公顷。

  四、整改原则

  (一)坚持“属地管理、分级负责”原则

  明确责任主体,理顺各自职能,落实管理和监督职责。细化整改措施,层层压实责任,落实落靠整改任务,确保全县还湿整改工作全面完成。各有湿单位为整改工作责任主体,承担还湿整改工作任务,负责整改工作的组织实施;县林业和草原局负责督导、检查、验收还湿整改工作。

  (二)坚持“严格监管、严厉打击”的原则

  严格区域湿地资源监管,对破坏、侵占湿地资源等违法犯罪行为,发现一起、纠正一起、查处一起,打击破坏湿地等生态资源行为。严格执行“党政同责、一岗双责”,对因管理不利、盲目决策等造成生态资源损失后果严重的,严肃追责。

  (三)坚持“谁破坏、谁修复”原则

  确定责任区域,明确还湿主体,落实还湿责任人,多措并举,推进整改。强化保护与修复,避免恢复湿地“碎片化”。严格还湿地块管控,避免整改地块出现复垦、蚕蚀等现象。

  (四)坚持“保护与整改同步”原则

强化湿地保护管理,巩固整改工作成果。依法深入开展相关法律法规及政策宣传工作,重视群众诉求,加强舆论引导,确保“退的出,稳的住”。

  五、实施步骤

  (一)再次落实阶段(2020年1月1日——2020年1月20日)。各还湿单位再次组织人员,重新对2020年需要还湿的地块进行核实,落实地块面积,明确责任人、具体还湿措施,并制定实施方案、签订相关协议。

  (二)宣传教育阶段(2020年1月21日——2020年2月20日)。各责任单位召开专项会议,深入基层实地,积极开展宣传,落实有关要求。组织相关部门及人员,完成已还湿地块内业建设和软件录入。

  (三)整改实施阶段(2020年2月21日——2020年4月30日)。按省、市林业和草原局要求,采取措施,对需还湿地块平整坝棱、田埂;对已还湿地块,设立还湿标牌,加强巡护监管,避免发生反弹。

  (四)总结验收阶段(2020年5月1日——2020年5月30日)。各还湿整改责任主体对本单位还湿整改工作进行全面验收,并于5月30日前上报工作总结。对还湿不到位或未进行还湿的责任单位进行通报,责令限期还湿,并追究相关人员责任。

  六、整改验收

  (一)各责任单位完成全部还湿任务后,由县林草局组织验收,并签发验收单。在全部地块验收合格后形成验收报告,将验收报告加盖政府公章、负责人签字后报市林业和草原局。市林业和草原局将组织专人对上报情况进行抽查。

  (二)整改验收材料应包括:

  1.各整改责任单位整改方案;

  2.县政府与整改责任单位签订的还湿责任状;

  3.整改实施单位与地块承包人签订的还湿协议书;

  4.所有整改还湿地块位置示意图;

  5.每一块还湿地块作业设计图;

  6.整改地块还湿前后现场对比照片;

  7.整改地块还湿验收单。

  (三)退耕还湿地块应具备:

  1.退耕前为具备潜在湿地特征的庄稼地或撂荒地;

  2.要清除秸秆,平整坝棱、田埂,达到能够自然恢复的状态;

  3.在2020年春季即开始停止耕种等生产行为;

  4.不能以“退耕还林”等形式代替退耕还湿。

  (四)在湿地名录内,存在有如构筑物、建筑物、硬化路面等违法行为的还湿地块,先行清除地面物,以人工措施恢复还湿状态。

  七、保障措施

  (一)突出重点推进。各单位要按照工作任务制定整改实施方案,强力推进“三江平原湿地面积减少239平方公里”的还湿工作,突出重点、抓住关键、多措并举,集中力量对侵占湿地问题严肃整治,确保一次性清理达标。县政府将落实好属地内农垦和本级整改任务。

  (二)强化责任落实。层层压实责任,县政府与各乡镇、林场、保护区、湿地公园签订责任状,加强指导和检查。查看各责任单位措施是否明确,各单位上报完成任务的现地、图、表与验收单是否一致,档案材料是否详实可靠。要实施台账式管理,做到整改一个、公示一个、销号一个、见效一个。

  (三)严肃责任追究。组织开展严厉打击非法破坏、占用湿地资源等违法犯罪行为专项行动,发现一起、纠正一起、查处一起。对三江平原湿地面积减少问题,整改工作存在敷衍整改、虚假整改等问题的,严格按照《黑龙江省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》规定开展调查,查清事实,分清责任,依法依规进行处理。该约谈的约谈、该问责的问责、该移送的移送,坚决查处到位。


黑龙江省人民政府主办 黑龙江省人民政府办公厅承办 黑龙江省政府机关办公信息化技术服务中心运营管理 龙采科技技术支持
政府网站标识码:2300000061 备案序号:黑ICP备05008713 黑公网安备 23010302000360号