欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 首页重要通知 - 宝清县人民政府办公室关于在全县集中开展学校(幼儿园)食品安全和无证幼儿园专项整治工作的通知
宝清县人民政府办公室关于在全县集中开展学校(幼儿园)食品安全和无证幼儿园专项整治工作的通知
发布时间:2020-01-17 文章来源:宝政办发〔2020〕2号








各相关单位:

  为切实加强学校(幼儿园)食品安全和无证幼儿园的监督管理,确保广大中小学生、幼儿的身心健康。按照省、市政府相关要求和双鸭山市教育局《关于在全县集中开展学校(幼儿园)食品安全和无证幼儿园专项整治工作的通知》(双教体〔2020〕5号)文件精神,现就我县集中开展学校(幼儿园)食品安全和无证幼儿园专项整治工作通知如下:

  一、目标任务

  以强化学校(幼儿园)食品安全监管和加大无证幼儿园专项整治工作为重点,分类解决我县学校(幼儿园)食品安全和无证办园存在的问题,促进中小学校和幼儿园办园行为标准化、规范化,逐步形成健康有序的教育发展格局。

  二、工作原则

  (一)坚持分级管理、齐抓共管的原则。按照“分级办学、分级管理”和“谁主管、谁负责”的原则,公安、市监、卫健、应急、住建、教体、执法等相关部门要按照行业管理要求,依据责任分工,深入开展好学校(幼儿园)食品安全和无证幼儿园专项整治工作。

  (二)坚持分类指导、分类治理的原则。明确学校(幼儿园)食品安全和无证幼儿园专项整治工作的重点,将存在的问题梳理、细化、分类,做到精准指导、全面整治。

  (三)坚持责任落实、各司其职的原则。根据2018年修订《食品安全法》和教育部2019年《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》的相关要求,落实落靠教育部门、各相关部门、和学校(幼儿园)的责任。

  三、整治重点

  (一)学校(幼儿园)食品安全整治的重点是:涉及食品经营资质类、食材安全管理类、食品安全管理类、从业人员管理类等问题。

  (二)无证幼儿园整治的重点是:具备条件、基本符合、缺乏条件、取缔办园的处置和分流幼儿的安置工作等。

  四、工作步骤

  (一)做好准备工作。各相关部门要认真制定专项整治工作方案,明确专项整治工作目标任务、原则、方法步骤和工作要求;通过召开启动会议、制发文件等对专项整治工作进行全面动员部署,进一步统一思想,提高认识,增强工作的积极性和主动性。同时,充分利用广播、电视、网络等媒体,开展广泛深入宣传。

  (二)做好整治工作。要组织力量对学校(幼儿园)食品安全和无证幼儿园进行拉网式排查,逐一摸清相关情况,形成基本台帐。对所有存在问题的学校和幼儿园下达告知书,整改期满后,对整改情况逐一核查。整治整改工作要在2020年3月末结束。

  (三)做好验收工作。认真总结经验和成果,创新工作方式方法,着力解决困难和问题,成立专项督查组,对工作情况逐一督查、评估、验收。验收达不到标准的,启动约谈、督查和追责机制,并延期开展专项治理工作,直到达到验收标准为止。

  五、保障措施

  (一)强化组织领导。县政府成立主管副县长为组长,公安、市监、卫健、应急、住建、教体、执法等相关部门为成员的专项整治领导小组,负责统筹部署、协调推进专项治理工作。领导小组在教体局下设办公室,牵头做好专项整治相关工作。

  (二)明晰管理责任。要切实加强部门配合,完善联合执法机制,做到条块结合、上下联动、齐抓共管、多措并举,将专项整治工作落实到位。

  (三)完善监督机制。坚持标本兼治、惩防并举、疏堵结合,把日常监管与专项整治结合起来,探索长效监管和联动机制。持续巩固专项治理工作成果,防止问题反弹。加强对学校(幼儿园)的日常工作指导,引导学校(幼儿园)不断充实改善办学条件,提高办学水平。

  (四)发挥舆论作用。发挥新闻媒体作用,提高全社会对专项整治工作重要性认识,接受群众和社会的监督,设置并公布举报电话0469-5434993,并通过网络、电视、张贴公告等形式公布食品安全存在问题的学校、已被取缔的幼儿园名单。

  (五)建立通报制度。学校(幼儿园)食品安全和无证幼儿园专项整治领导小组办公室,及时收集汇总专项整治进展情况,领导小组将定期通报整改工作不力、问题突出的相关部门。


  附件:学校(幼儿园)食品安全和无证幼儿园专项整治任务分工





                  


 宝清县人民政府办公室        

2020年1月17日  




黑龙江省人民政府主办 黑龙江省人民政府办公厅承办 黑龙江省政府机关办公信息化技术服务中心运营管理 龙采科技技术支持
政府网站标识码:2300000061 备案序号:黑ICP备05008713 黑公网安备 23010302000360号