欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
政协宝清县第十三届委员会第五次会议召开
发布时间:2021-01-12 文章来源:

  中国人民政治协商会议宝清县第十三届委员会第五次会议于1月12日在公安大厦会议室召开。会议的主要任务是:回顾和总结县政协十三届四次会议以来的工作,明确县政协2021年工作任务,补选政协宝清县第十三届委员会副主席1人,组织全体委员围绕县委十六届七次全会确定的目标任务,坚持建言资政、凝聚共识,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧扣统筹推进疫情防控常态化和经济社会发展工作凝心聚力,推动县域经济高质量发展,为全面开启社会主义现代化宝清建设新征程努力奋斗。

  县领导王国强、王立海、徐斌义、王忠杰、韩佰呈、曹立勇、孙立民、张冰、马俊峰在主席台前排就坐。

  在主席台就坐的还有县四大班子领导、检察院、法院、三大农场等部分处级领导。

  县政协副主席马俊峰主持会议。

  上午九时,马俊峰宣布大会开幕。中国人民政治协商会议宝清县第十三届委员会第五次会议在庄严的国歌声中正式开幕。

  会议审议通过了县政协十三届五次会议议程。

  县委书记王国强在会上讲话。

  王国强指出,在过去的一年,县政协和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,认真贯彻落实中央及省、市委政协工作会议精神,紧紧围绕县委中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推进我县经济社会持续健康发展作出了突出贡献。服务大局主动有为,积极建言献策,深入视察调研,形成了一批有见地、可操作、接地气的议政成果,为县委、县政府科学决策提供了重要参考。为民履职务实有效。紧紧抓住社会各界关注的热点难点问题,不断强化民主监督职能,做了大量得人心、暖人心、稳人心的工作。疫情发生以来,县政协坚决贯彻落实中央和省委、市委、县委关于疫情防控工作部署,为我县统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献了重要力量。自身建设持续加强。主动适应新时代新要求,政协机关服务和统筹协调能力有了新提高,政协工作和委员活动的科学化、制度化、规范化水平有了新提升。特别强调的是县政协副主席王恩利同志,为宝清县经济社会发展和政协事业发展呕心沥血、舍身为公,做出了不可磨灭的贡献!他满腔热血、爱党爱民、立业立德的精神值得我们永远牢记!  

  王国强强调,要始终坚持党的领导,以更高站位把牢政治方向。县政协和广大政协委员要把党的领导贯穿到工作全过程,确保政协工作始终沿着正确方向前进。要坚守政治原则。进一步提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表。要筑牢思想基础。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,与贯彻中共十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央和省市政协工作会议精神结合起来,不断增强中国特色社会主义政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,树立正确的历史观和大局观,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要加强民主团结。牢牢把握民主和团结两大主题,丰富民主形式、畅通民主渠道,推动实现广泛有效的人民民主。坚持大团结大联合,进一步加强沟通联络,调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,汇聚起促进宝清发展的强大力量。

  王国强强调,要充分发挥独特优势,以更大作为服务改革发展。县政协和广大政协委员要紧扣县委中心工作和全县发展大局,在建言资政和凝聚共识双向发力中展现政协作为,体现政协担当。要当好“智囊团”,积极建言献策。县政协要紧密围绕重点工作,开展调查视察、专题协商,提出意见和建议,切实为县委、县政府科学决策提供参考。要当好“连心桥”,增进群众福祉。注重发挥政协优势,重点围绕群众关心的“三最”问题,切实做好体察民情、改善民生各项工作,让群众获得感、幸福感和安全感更加充实。积极协助县委和政府,为改革发展稳定减少阻力、增加动力、形成合力。要当好“监督员”,推动工作落实。坚持敢于监督、善于监督,围绕县委、县政府重大决策的实施、重大项目的推进、重点工作的落实,突出问题导向,善于发现问题,确保监督的过程成为凝聚力量、促进工作的全过程。

  王国强强调,要切实提高履职能力,以更好状态发挥积极作用。新形势对政协工作提出了更高要求,县政协和广大政协委员要切实加强自身建设,提升履职能力,促进政协工作提质增效。要树立“一线意识”。人民政协是党和国家一线工作的重要组成部分。要按照要求和标准加强政协机关建设,强化政协委员队伍建设,严格落实习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,全面提升适应新时代新任务的能力素质。要持续解放思想。新形势新任务要求政协必须不断与时俱进,要更新观念、创新举措,学习借鉴各地先进经验,大力探索政协履职的新方法、新途径、新机制,真正在政协工作中体现时代性、把握规律性、富有创造性,为宝清发展作出应有贡献。要敢于担当作为。广大政协委员要敢于主动反映尖锐问题,善于提出解决问题的建议,切实营造“知无不言,言无不尽”的民主氛围。

  县委副书记、县长徐斌义作政府工作报告的说明。徐斌义说:县政府高度重视《报告》起草工作,专门成立了《报告》起草小组,从2020年11月中旬开始,起草小组成员深入学习领会习近平总书记系列讲话精神及党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央、省、市工作会议精神,收集了各乡镇、各单位的工作总结和工作安排,对十三五期间及2020年亮点、重点工作进行全面客观梳理,并对十四五期间及2021年各项工作进行了科学分析研究。同时针对疫情防控、三大攻坚战、项目建设、生态保护和现代农业等方面工作进行专题学习调研,掌握了大量的素材。初稿形成后,起草小组对《报告》总体框架和重点内容进行了二十余次调整和修改,形成征求意见稿后,征求了各乡镇、部门的意见,并先后经政府常务会、县委常委会讨论、修改和审定后,形成了现在的《报告》。

  《政府工作报告》共分为四部分。第一部分主要对县政府2020年的工作及“十三五”发展进行回顾。第二部分阐述“十四五”时期发展目标任务。第三部分从七个方面对2021年政府工作进行了安排部署:一要高质量锻造产业长板,加快融入“转型升级”新格局;二要高质量发展现代农业,加快融入“乡村振兴”新格局;三要高质量涵养“绿水青山”,加快融入“绿色发展”新格局;四要高质量开发旅游资源,加快融入“全域旅游”新格局;五要高质量统筹城乡发展,加快融入“城乡融合”新格局;六要高质量满足民生期待,加快融入“共建共享”新格局;七要高质量筑牢风险防线,加快融入“安全发展”新格局。第四部分对加强政府自身建设提出要求。

  县政协主席王忠杰代表政协宝清县第十三届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告指出,过去的一年,县政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,在县委的坚强领导下,突出团结和民主两大主题,紧紧围绕县委十六届五次、六次全会提出的目标任务,聚焦中心工作,发挥专门协商机构在推进基层治理体系中的重要作用,发挥社会主义协商民主的独特优势,全力推动县域经济高质量发展,为实现宝清全面振兴、全方位振兴贡献政协智慧和政协力量。全年共开展调研视察、提案办理、委员“两进”、加强联络联谊、参与疫情防控等9个方面30项重点工作,充分发挥了人民政协专门协商机构作用,体现了人民政协在党的领导下统一战线组织性质,展现了新时代人民政协的新面貌新气象。

  报告强调,2021年县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻中央和省委、市委政协工作会议精神,按照县委十六届七次全会总体部署,突出团结和民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,提高政治协商、民主监督、参政议政、凝聚共识水平,充分发挥专门协商机构的作用,紧扣统筹推进疫情防控常态化和经济社会发展工作凝心聚力,全力推动县域经济高质量发展,为全面开启社会主义现代化宝清建设新征程而努力奋斗。

  县政协副主席马俊峰代表政协宝清县第十三届委员会常务委员会,向大会作提案工作情况报告。一年来,县政协广大政协委员和政协各参加单位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕县委、县政府中心工作,着眼全县经济社会高质量发展,积极通过提案履行职责。委员共提交提案86件,经提案委员会审查后立案78件,未立案的8件,作为委员来信,转交有关部门处理,经主席办公会议研究确定10件为重点提案,全部提案均在规定期限内办复,委员满意和基本满意率98%。

  下午四点,中国人民政治协商会议宝清县第十三届委员会第五次会议召开第二次全体会议,会上审议通过了会议选举办法,总监票人、监票人名单,宣读了副主席正式候选人名单,大会采用无记名投票的方式进行选举。会上公布了计票结果和选举结果,候选人倪孝春当选宝清县政协副主席。

  会议审议通过了中国人民政治协商会议宝清县第十三届委员会第五次会议提案审查报告,审议通过了中国人民政治协商会议宝清县第十三届委员会第五次会议政治决议。

  会议期间,提案审查委员会共收到委员提案83件。根据《中国人民政治协商会议宝清县委员会提案工作细则》,大会提案组对所收到的提案进行了认真审查,并经提案委员会全体会议审定,确定立案81件,暂不予立案2件。立案率为98%。按类别划分:经济建设方面16件,占立案总数20%;政治建设方面4件,占5%;文化建设方面22件,占27 %;社会建设方面24件,占30 %;生态文明建设方面7件,占8%;其它方面8件,占 10%。

  会议圆满完成所有议程,中国人民政治协商会议宝清县第十三届委员会第五次会议胜利闭幕。


主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012