欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页 - 印象宝清

宝清县简介

宝清县位于黑龙江省东部,三江平原腹地,北大荒核心,地处东经130°12′至133°30′,北纬45°45′至46°55′。行政区域面积10001.27平方公里,辖6镇4乡,145个行政村,9个县属林场,县域内有3个国营农场和16个森工林场。总人口46万人。宝清县1916年建县,隶属吉林省依兰道;1934年,划属新设的三江省;1945年划属黑龙江省合江专员公署,1984年划属佳木斯市,1991年划属双鸭山市。宝清县是全国11个重点煤炭开发区和7个煤化工基地之一,是黑龙江省东部煤电化基地核心区、省级循环经济示范基地,是国家级现代农业示范区、全国粮食生产先进县和重要的商品粮生产基地、绿色农产品生产加工基地,是黑龙江省两大平原现代农业综合配套改革试验重点县。是一个典型的农业大县、资源大县、商贸大县、生态大县和文化大县。素有“天府之城”、“湿地之都”、“煤电基地”、“北国粮仓”的美誉。

宝清县具有丰富的自然资源,发展潜力巨大。

宝清县地处世界三大黑土带之一,县域耕地面积717万亩,森林面积710万亩,农产品、山产品种类繁多,盛产水稻、大豆、玉米、南瓜、红小豆、甜菜、烤烟、毛葱等粮食作物和经济作物。“宝青红”红小豆、“宝清大白板”南瓜籽、“挠力河”毛葱、龙头“胖头鱼”、“宝清大米”和“宝清苹果”是国家地理标志认证的农产品知名品牌,其产品品质享誉海内外。生长和蕴藏着人参、五味子、刺五加、龙胆草等百余种野生植物,生活和栖息着马鹿、黑熊、野猪、狍子、飞龙等几十种野生动物和二百多种鸟类。已探明石油、天然气、黄金、铜、铁、大理石、石灰石、石英石、硅藻土等矿产资源54种之多,其中,煤炭远景储量近百亿吨,占全省40%以上。目前,已查明亿吨以上的煤田12块,潜在价值5万多亿元。石油储量约10亿吨左右,天然气储量约3.5亿吨油当量,潜在价值8.1万亿元;黄金储量80吨,潜在价值1500亿元。

近年来,宝清县遵循“三篇大文章”、“五头五尾”的战略指引,充分发挥资源、区位、生态优势,抢抓机遇,奋力赶超,经济呈现出了强劲的发展态势。农业种植结构不断优化,富硒优势逐步显现,中国水稻研究所北方水稻科技研发中心选址于此,一大批“宝清产品”、“宝清品牌”走向全国市场,“中国北方富硒食品之都”逐步叫响。总投资400亿元的神华国能宝清煤电化项目,是我省建设“八大经济区”战略中东部煤电化基地的核心项目,露天煤矿项目创造出黑龙江省首家千万吨级煤矿、露天开采、褐煤开发三个第一。该项目于2009年7月开工建设,2020年,将建设村2000万吨级露天开采褐煤煤矿开发、年产500万吨褐煤蒸汽干燥、4×1000MW电厂建设、年产20万吨腐植酸/褐煤蜡系列产品等四个大型煤电化项目,宝清将成为极具竞争力的现代煤电化基地核心区。总投资64.6亿元宝清万里润达粮食储备及深加工一体化项目,是我县深入贯彻落实省第十二次党代会精神,重点推进的现代农业生产加工项目,项目全部建成后,将实现350万吨粮食仓储、150万吨玉米深加工、30万吨燃料乙醇的产能,极大地释放“农头工尾”新动能,为县域经济发展注入强大动力。

宝清县具有浓厚的商贸氛围,人口增长迅猛。

近年来,宝清县按照“建设大市场,搞活大流通,繁荣大商贸”的发展思路,共引进建设了宝清中国白瓜籽大市场、中庆白瓜籽精深加工园、百盟城市综合体、永康国际商贸城、新农大市场、龙江农资大市场等各类专业市场,进一步完善了全县市场体系建设,初步构建了立足宝清、辐射三江、面向俄罗斯远东功能齐全的现代市场体系。其中仅宝清中国白瓜籽大市场和中庆白瓜籽精深加工园年购销总额就实现40亿元,占世界白瓜籽交易额的40%以上,成为全国乃至世界最大的白瓜籽交易集散地。2017年,电商产业园建成投入使用,并成功引进了中国网库、蚂蚁金服、惠丰金源等国内知名电商企业,开发建设了红小豆产业网、中国白瓜籽产业网、宝清特产网等5个农产品电商销售平台,吸引带动30余家农业龙头企业和合作社上网销售,全县各类电商经营主体发展到600余家,全年上行包裹预计达到56万件,同比增长33.3%;农产品上行金额预计达到2100万元,同比增长37.5%。第三产业增加值实现45.4亿元,对经济增长贡献率达20.4%。

宝清县具有明显的区位优势,辐射带动力强劲。

宝清县与双鸭山、佳木斯、七台河、鸡西4个市,与密山、虎林、饶河、友谊、富锦、勃利、桦南等10个县及红兴隆、建三江两个农垦管理局和10余个现代化农场毗邻,与对俄口岸最短距离仅为90公里。抗战期间,宝清曾被日本作为重要的战备基地之一,设立了20个拓荒点,建设了城南、城北和龙头三个机场。珍宝岛战役期间,宝清县作为主力后方提供了大量的人员和物资等战备支持,为珍宝岛战役的全面胜利做出了突出贡献。近年来,为了充分发挥区位优势,我县突出交通网络建设,集当公路宝清段一级路、友宝公路将于今年开工建设,宝清—佳木斯—成都客运列车已经开通,宝清机场完成了选址报告评审并启动了预可研编制工作,宝迎铁路被省铁路部门列为重点推进项目,对外开放通道进一步拓宽。宝清县良好的区位优势、四通八达的交通网络和龙江东部的运输动脉,加之毗邻饶河、密山、虎林等边境口岸,使宝清的战略地位凸显,成为全国重要的战备战略要地和对俄贸易的内陆港。

宝清县具有良好的基础条件,城乡功能完善。

宝清县地势平坦,城东、城西有马鞍山和局福山相互遥望,城西、城南有挠力河、宝石河蜿蜒流淌,城中有人工运河南北贯通。近年来,宝清县注重借山引水、显山露水,以山为脉、以水为径,按照“东强、西优、南拓、北移、中兴”的战略构想,已在城北完成高等级路网建设,人民医院、奥体中心、民生大厦、城市应急救援110指挥中心罗布其中;在城南完成宝石河大桥建设,横跨宝石河连接城中人民路和城南外环路,规划建设职业技术学校、神华国能生活区分布两侧;在城东实施马鞍山文昌阁建设,延伸站前街直抵挠力河西岸,客运中心、火车站、五馆相得益彰;在城西以局福山为中心,规划实施局福山文化园项目;并启动实施“三河”治理(运河、挠力河、宝石河),沿河打造景观节点,“两山遥望水穿城、碧水青山绿绵延”的“山水城市”格局已经形成。在拉伸城市框架的同时,完善路、光、电、水、热“五网”建设,配套基础设施日益完善。“天眼工程”已基本覆盖全城,并结合“宝清•龙防云手机APP,建成了集信访维稳、治安防控、民生服务为一体的城市管理新模式。

宝清县具有悠久的文明历史,文化底蕴深厚。

宝清县历史悠久,早在新石器时代就有古人类生息繁衍。西周时期称肃慎,汉魏时期称挹娄,隋唐时期称黑水靺鞨,两宋时期称女真人,是满族的发源地之一,炮台山古城和七星祭坛遗址,是东北地区最具代表性的汉魏时期三大古城遗址之一。抗战时期宝清成为抗联重要的根据地,建国初期又成为开发北大荒的主战场。近年来,宝清县紧紧围绕文化大繁荣大发展目标,树立抓文化就是抓发展的理念,突出传承复兴历史传统文化,不断创新发展生态民俗文化,将独具魅力的满族文化,坚韧不拔的抗联文化、勇于开拓的垦荒文化、美轮美奂的生态文化、丰富多彩的民俗文化相互交汇融合,形成了独具地域特色的文化品牌。先后规划建设了老县署文化街区、马鞍山文昌阁、全民建设活动中心(全省首家充气膜结构)等项目,乡(镇)综合文化站、村级文化体育广场和村级文化活动室实现了全覆盖,促进了城乡文化体育事业发展。

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012