欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 首页重要通知 - [公安局]请家长们注意:孩子可能正在被高额返利骗局套路
[公安局]请家长们注意:孩子可能正在被高额返利骗局套路
发布时间:2020-08-19 文章来源:

  随着互联网的飞速发展,网络诈骗手段也层出不穷。而今年受到疫情影响,各学校大多采取网络授课方式开课,中小学生接触手机的机会也逐渐增多。除了常用的网课APP外,各种短视频和聊天APP也成为多数中小学生的常用APP,高额返利骗局也瞄准这一时机对中小学生行骗。

  近日,县公安局刑侦大队反电信诈骗中队接到多起以“高额返利”为诱饵的网络诈骗报案。王同学(化名)在刷抖音时看到了一条评论和点赞过万的返利视频,起初她半信半疑,加入了返利QQ群并私信对方询问具体操作流程。对方称只要微信支付给对方100元即可获得1314元返利。王同学在微信给对方转账100元后,对方又以需要交保证金、名额不够、付款失败等为由要求王同学转账共1500元。当王同学要求还钱时,对方却不回消息,并把王同学移出群聊后举报了王同学抖音账号。王同学在意识到自己被骗后第一时间到公安局报警,在警方的帮助下追回了500元损失。

  在采访过程中,县公安局刑侦大队侦查员牛敬鹏告诉我们,目前我县已经接到数十起类似手段的网络诈骗报案,受害者多是社会经验不足,防范意识较为薄弱中小学生。在此提醒广大家长多关注孩子手机的使用情况,避免孩子上当受骗,一旦造成财产损失,一定要及时报警,警方会在最短时间内尽可能为广大市民追回损失。


主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012