欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 督查落实 - 县委副书记、代县长蔡纯意调研指导项目建设和秋季农业农村重点工作
县委副书记、代县长蔡纯意调研指导项目建设和秋季农业农村重点工作
发布时间:2021-10-08 文章来源:融媒体中心

104日,县委副书记、代县长蔡纯意深入我县部分乡镇调研指导近期农业农村重点工作及项目建设发展工作,副县长王兴国,县农业农村局、农发中心、乡村振兴中心等相关部门及乡镇负责人参加调研。

蔡纯意一行先后来到七星泡镇红峰村西红柿蔬菜大棚、宝清镇窝垦山庄、庄园村、夹信子镇团结村鲜食玉米厂、青原镇卫东村美来米业,实地查看企业生产经营情况,并分别举行汇报会,重点听取各乡镇秋收、秋整地、秸秆综合利用、人居环境整治、三资清理、清化收、疫情防控等工作开展情况,对乡镇工作人员致以节日的问候。

在七星泡镇红峰村西红柿蔬菜大棚,蔡纯意详细了解了规模、生产、销售情况。他指出,蔬菜大棚产业项目属于劳动密集型产业,是我县经济发展“四梁八柱”之一,对调整产业结构、促进县域社会经济发展和提高人均收入具有重大意义,要通过致富带头人树立典型示范,发挥“扶贫工厂”作用,拓宽就业渠道,增加工资性收入,并从中汲取宝贵发展经验进行推广。要精益求精,考察学习先进技术,引进优良品种,增加科技含量,不断扩大生产规模,加强技术指导,做好发展规划。相关部门和乡镇要加大政策扶持力度,打造乡镇特色经济名片,助力企业健康发展。

在宝清镇窝垦山庄,蔡纯意认真询问了项目建设推进情况和发展中存在的困难。他强调,县委、县政府高度重视文旅事业发展,乡镇和相关部门要主动靠前服务,寻找途径和方法,解决制约项目建设的瓶颈。要牢固树立生态理念,充分利用现有自然资源,传承民俗文化,弘扬丰富的地方文化内涵。既要立足当下,更要谋定长远,坚持高起点规划设计,开拓思路,为今后发展打下坚实基础,助推旅游产业点线面融合,为实现全域旅游发展目标贡献力量。

在夹信子镇团结村鲜食玉米加工厂和青原镇卫东村美来米业,蔡纯意详细了解了产品质量、产量、销售等情况,他强调,要不断发挥龙头引领作用,打造品牌效果,不断开拓市场,为其他企业项目实行节约化经营、解决富余劳动力、实现乡村振兴提供成熟经验。

调研结束后,蔡纯意主持召开宝清县2021年秋季农业重点工作会议,对当前农业农村重点工作进行安排部署。

蔡纯意强调,要狠抓三个重点,统筹推进秋季农业生产。高效组织调度,抢收快收应收尽收,突出重点作物,实行分类收获,因地制宜,提高作业标准,加强农机调度,优化作业流程,合理配置机具,抢收快收,汲取惨痛教训,确保生产安全,抓实农业生产安全隐患大排查、大整治,堵住安全生产漏洞。要坚持疏堵并重,全力实现“零火点”目标。坚定信心决心,深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府的安排部署,抓实抓细每个环节。强化宣传引导,多渠道、多角度、全方位及时向社会公开有效解决秸秆露天焚烧工作最新要求,提升农民生态环保意识,争取支持和配合。强化巡查检查,进一步健全完善网格体系,确保秸秆禁烧监管不留死角、不留盲区、不留隐患。严格责任追究,各乡镇党政一把手要靠前指挥,及时协调解决禁烧和综合利用工作中遇到的困难和问题。推进综合利用,通过多种方式,因地制宜,提前制定措施,把秸秆综合利用工作与田长制管理相结合。要抓紧落实地块,确保全面完成秋整地任务,各乡镇要科学制定整地计划,为明年春耕做好准备、赢得主动,提早动手为明年再夺丰收打好基础。

蔡纯意强调,要把握三个环节,大力推进村庄清洁行动。全面推进“垃圾革命”,加强宣传引导,强化农户垃圾分类回收意识,形成农村环境长效管护机制,全面建立农村生活垃圾处理模式,加强示范引领。要精准推进“厕所革命”,坚持实事求是,分类分期分批推进,各乡镇要按照农村改厕清查整改“回头看”方案要求,建立农村改厕台账,切实利用好已发放的吸污车辆,加强“厕所革命”的宣传引导,提高广大农民改厕满意度。要持续推进畜禽粪污无害化处理,加强宣传引导与社会动员,广泛宣传畜禽粪污整治利用的重大意义、社会效益和生态效益,形成群策群力的氛围。加强设施建设与综合利用,各乡镇要抓住有利时机,从可操作性出发,结合秋整地,提高转化效果。要加强执法监管与配合协作,各乡镇要积极会同环保、国土、农业执法等部门,形成工作合力,进一步加大执法监管工作力度,做好相关技术指导、服务和相关防控工作。

蔡纯意强调,要强化管控措施,坚决守住农村疫情防线。要密切关注两类人群,负起属地管理责任,对风险人员尽快完成排查,做到底数清、情况明、精准管控到位,尽快落实核酸检测、疫苗接种工作,实现科学精准防控,全面落实好管控责任。管控必须要强化,严格按照文件落实管控措施,强化农村的社会面管控。宣传不能松懈,及时发布疫情信息,引导农民群众积极接种疫苗,进一步提高农民疫情防控意识。

蔡纯意强调,要把握时间节点,全面推进三资专项整治。各乡镇必须动起来、紧起来,把清化收和三资专项整治工作和秋收、疫情防控等工作同安排、同部署、同推进。要提高政治站位,把清化收和三资专项整治工作作为为人民办实事的着力点,做到底数清、问题准、核查实。要尽快见到成效,各乡镇对重点难点问题要尽快与县级清查组会商,寻找三资工作突破口,按照上级规定和工作要求,下大力度进行全面排查和彻底整改。要建立长效机制,认真分析,对标对表,找准问题的症结所在,标本兼治,将触角前伸、位置下移,切实管好集体三资。

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012