欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 首页政府要闻 - 县委副书记、代县长蔡纯意主持召开宝清县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部第七十二次会议
县委副书记、代县长蔡纯意主持召开宝清县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部第七十二次会议
发布时间:2021-11-01 文章来源:融媒体中心

1028日,县委副书记、代县长蔡纯意主持召开宝清县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部第七十二次会议。县领导王鹤、郑铁钢、张冰、韩宏利、韩荣、刘大海、王兴国、马俊峰出席会议,十个乡镇、三大农场及相关单位负责人参加会议。

会上书面传达了《近期国家、省、市疫情防控相关会议精神》,并对我县疫情防控指挥部各工作组成员和职责分工进行了调整优化。

蔡纯意表示,疫情风险随时随地存在,必须引起高度重视,确保思想上慎终如始。必须清醒认识新一轮疫情正在快速发展,存在复杂性和不确定性,同时,新一轮疫情正受到国家省市高度重视,新一轮疫情防控还有诸多问题,必须认真快速加以解决。各工作组、工作专班要主动认领任务,将每一项任务细化到部门、单位、人头,全面对照,查漏洞、补短板,并将情况上报到指挥部。

蔡纯意强调,指挥体系不够高效有力,必须及时调整完善,确保运转上灵活高效。要快速完善指挥体系、调度体系,确保各项防控措施精准落地、精细落实。要快速激活工作体系、落实体系,14个工作专班、各乡镇、农场、社区是疫情防控的一线指挥员、作战员,必须时刻保持临战状态不松懈,做到在岗、在位、在状态。关键环节还存在短板漏洞,必须快速查清补齐,确保措施上万无一失。风险排查必须落实落靠,要紧盯疫情源头、加大排查力度、强化入县通道管控、快速排查处置、前移监测关口、加强隔离管控、精准转换措施、限时反馈结果。重点场所必须要看好盯牢,要加强旅游景区疫情防控,既要加强人员密集场所疫情防控,也要加强餐饮住宿场所疫情防控,还要加强场站和公共交通工具等重点场所疫情防控,更要加强中小学校、幼儿园疫情防控。“哨点”必须及时预警,要强化发热门诊监测,强化预检分诊检测,还要强化诊所和基层医疗机构监测。隔离管控必须安全闭环,要严格规范隔离管理、居家健康监测管理和工作人员管理。核酸检测必须提质提速,做到出结果要快,快检能力要抓紧提升,检测服务要高效。疫苗接种必须持续加力,不仅要做好3-11岁人群的接种,还要做好重点人群加强免疫,也要做好接种安全保障。能力储备还需充实提升,必须做好最坏打算,确保应对上胸有成竹。要做到加强资金和物资保障、应急演练、流调队伍建设,还要加强全员核酸检测准备、集中隔离点储备和定点医院救治以及感染防控准备,也要加强封路、封小区、封城准备、生活必需品保供准备和维稳准备。

蔡纯意强调,宣传引导不能铺天盖地,必须全面升级加力,确保氛围上紧张有序。不仅要强化疫情信息发布,还要强化防护知识科普宣传,也要强化针对性宣传引导,更要强化警示教育宣传。压力传导仍旧层层递减,必须压紧四方责任,确保落实上不打折扣。各乡镇、农场、社区要压实属地责任、行业责任、单位责任和个人责任。

蔡纯意强调,督导检查还是时紧时松,必须调整工作节奏,确保督查上常抓不懈。督察检查组要常态化开展督查工作,要深刻领会、准确把握党中央、国务院、省、市、县委县政府决策部署和各项防疫政策措施,明确“防”时督什么、“战”时督什么,随疫情形势变化,及时调整督导方针,有针对性开展督查工作。有些工作仍旧浮在面上,必须坚持一抓到底,确保各项措施不空转。要遵循“问题导入”法、“限期问效”法、“调度分析”法、“专班推进”法和“一线工作法”,在全县形成齐抓共管、联防联控的工作体系,坚决筑牢“外防输入”防线。全县上下必须坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始抓好疫情防控工作,持续巩固“确保不发生”的良好态势,为宝清经济社会发展奠定坚实基础。

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012