欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 首页政府要闻 - 我县组织收听收看双鸭山市应对寒潮、大风天气视频调度会议
我县组织收听收看双鸭山市应对寒潮、大风天气视频调度会议
发布时间:2021-11-22 文章来源:融媒体中心

1119日,市委副书记、市长赵荣国主持召开应对寒潮、大风天气视频调度会议,分析研判形势,安排部署防范应对工作。县领导沙闯及应急局、交通局、气象局等相关单位负责人在我县分会场收听收看此次会议。

会上,市气象局通报了全市气象信息情况,部分县(区)汇报了应对本轮寒潮、大风天气应急准备工作情况。

赵荣国强调,要高度重视。充分认识应对此次极端天气的极端重要性,牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”的理念,逐级压实“保一方平安”的政治责任,提前部署,层层落实,全地域、全方位做好各项准备工作,切实把各项防范应对措施抓细抓实抓到位,全力保障人民群众生命财产安全。要加强研判。强化对极端天气的监测和研判,及时发布雪灾、低温、道路结冰等预警信息及相关防御指南,加大信息发布频次,适时启动应急预案,确保有备无患。要迅速清雪。提前做好清雪设施检修和清雪人员组织等保障工作,以雪为令,迅速清雪除冰,加大对清冰雪工作的宣传报道,切实把“门前三包”责任落实到位,加大督促检查力度,力保道路畅通和城市运转。要保障运转。全力保障供电、供热、供水、供气以及通讯、网络等安全,提前制定应急预案,加强巡查和看护,出现问题要及时抢修,确保城市运行和群众生产生活安全有序。要确保安全。加大对城区道路特别是国省、县乡道路的清雪、巡查和管控力度,必要时关闭易发生交通事故的结冰路段,确保道路交通运行秩序和交通安全;要做好煤矿、非煤矿山、危化品生产企业等安全隐患排查,切实做到强监管、堵漏洞、防风险;要做好建筑工棚、临时搭建物、危旧房屋以及温室大棚等设施防风、防雪加固,加大巡查力度,必要时做好人员转移和安置工作。要力保民生。要备足货源,千方百计保证重点商业和企业生产运营,组织好人民群众生活必需品的市场供应,维护市场价格稳定,全力保障人民群众特别是困难群众的基本生活需求。要严格值守。加强值班值守,严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班等制度,强化应急准备,应急物资、救援人员要处于临战待命状态,一旦发生灾情或突发事件,第一时间启动预案,第一时间做出反应,第一时间开展救援。要信息畅通。严格执行信息报送制度,发现应急事件、突发事件或苗头性事件发生后,必须严格依照信息报告程序立即上报、如实上报、规范上报,坚决防止迟报、漏报、瞒报、误报现象发生。

市委常委、副市长智建伟就应对寒潮、大风天气进行了安排部署。副市长孙宇、张传林,市政府秘书长郭伟,各县(区)、各有关单位负责人参加会议。

市视频会议结束后,县领导沙闯立刻在我县分会场组织召开全县应对寒潮大风天气工作部署会议,对市会议精神进行贯彻落实,对我县相关工作进行总体部署。

沙闯强调,各乡镇、部门要及时准备,超前谋划,密切关注天气变化情况,组织力量开展防范应对工作,提高重视程度,做好防灾减灾救灾各项工作,加大宣传力度,利用电视、广播、微信号、农村大喇叭等形式,线上线下全方位、多角度、高强度向群众宣传灾害天气信息,确保人民群众生命财产安全。要及时行动,突出重点,压实落靠责任,强化督导检查,加强值班值守,做好应急处置工作,提高应急反应能力,并结合各自行业领域特点,从严落实好相关安全防范措施。要及时报送相关信息,杜绝迟报、漏报、瞒报现象发生,确保各类信息及时、准确、全面上报。

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012