欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
宝清县市场监督管理局行政处罚决定书
发布时间:2021-11-24 文章来源:宝市监处罚〔2021〕 16 号

  当事人:   宝清县鑫丰源粮食购销有限公司                                        

  主体资格证照名称: 宝清县鑫丰源粮食购销有限公司                                    

  统一社会信用代码:  91230523333265541P                                    

  住所(住址):     黑龙江省双鸭山市宝清县龙头镇村                                      

  法定代表人(负责人、经营者):  王永芝                                

  身份证件号码: 230827195003143429                                    

  2021年8月13日接到县政府转双鸭山市粮食局《关于对宝清县鑫丰源粮食购销有限公司进行行政处罚的函》,我局对宝清县鑫丰源粮食购销有限公司拖欠农民售粮款行为进行核实,情况属实,依据《粮食流通管理条例》第十一条第一款的规定,属于粮食收购者未及时向售粮者支付售粮款的违法行为。经主管局长批准,于2021年8月16日立案调查,并指定王国清、马玉龙、杨丹阳、苏安龙负责调查处理此案。

  经宝清县人民法院审理查明,宝清县鑫丰源粮食购销有限公司拖欠农户玉米粮款案件24件,涉案金额为1 945 303元,宝清县鑫丰源粮食购销有限公司和王坤拖欠农户玉米粮款案件81件,涉案金额为5 231 951元。其中拖欠仝俊粮款250000元,拖欠刘兴江粮款239432.6元。

  上述事实,主要有以下证据证明:

  1、该公司的营业执照复印件,法定代表人身份证复印件各一份,证明该公司的主体资格;

  2、 县政府转双鸭山市粮食局《关于对宝清县鑫丰源粮食购销有限公司进行行政处罚的函》,证明案件来源情况;

  3、《询问笔录》四份,现场录像一份。

  4、黑龙江省宝清县人民法院民事判决书(2021)黑0523民初652号和民事判决书(2021)黑0523民初855号两份。

  5、宝清县人民法院夹信子法庭提供的《关于宝清县鑫丰源粮食购销有限公司拖欠农户粮款一案情况说明》一份。

以上证据,均有提供人签名(或盖章)确认。

  2021年10月25日,本局在邮寄送达、留置送达无果的情况下,在宝清县人民政府网站上公告送达了宝市监听告字[2021]16号听证告知书。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩以及听证的要求。

  本局认为,当事人拖欠农民售粮款的行为违反了《粮食流通管理条例》第十一条第一款“粮食收购者收购粮食,应当执行国家粮食质量标准,按质论价,不得损害农民和其他粮食生产者的利益;应当及时向售粮者支付售粮款,不得拖欠;不得接受任何组织或者个人的委托代扣、代缴任何税、费和其他款项。”的规定,构成了粮食收购者未及时向售粮者支付售粮款的违法行为。

  根据《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》(2019年12月24日发布)第三部分“行政处罚裁量权的适用规则”,第(六)项第4条“ 从重行政处罚是指在依法可以选择的处罚种类和处罚幅度内,适用较重、较多的处罚种类或者较高的处罚幅度。其中,罚款的数额应当在从最低限到最高限这一幅度中较高的30%部分”和第(七)项第4条 “有下列情形之一的,可以依法从重行政处罚:(1)违法行为造成他人人身伤亡或者重大财产损失等严重危害后果的”。

  鉴于当事人违法行为造成他人重大财产损失,特决定对当事人予以从重的行政处罚。

  根据 《粮食流通管理条例》第四十五条“有下列情形之一的,由粮食和储备行政管理部门责令改正,给予警告,可以并处20万元以下罚款;情节严重的,并处20万元以上50万元以下罚款:(一)粮食收购者未执行国家粮食质量标准;(二)粮食收购者未及时向售粮者支付售粮款;(三)粮食收购者违反本条例规定代扣、代缴税、费和其他款项;(四)粮食收购者收购粮食,未按照国家有关规定进行质量安全检验,或者对不符合食品安全标准的粮食未作为非食用用途单独储存;(五)从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业未建立粮食经营台账,或者未按照规定报送粮食基本数据和有关情况;(六)粮食储存企业未按照规定进行粮食销售出库质量安全检验。”,其中第二项“粮食收购者未及时向售粮者支付售粮款”的规定,现责令当事人改正上述违法行为,并决定处罚如下:

    1、罚款16万元。            

  当事人应当自即日起15日内将罚没款缴到宝清县财政局非税收归集专户,邮储银行营业厅(账号:100371588440010001,地址:宝清县新华路北段新华名苑小区七号楼B座)。

当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依法采取下列措施:

  (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;

  (二)申请人民法院强制执行。                                                                                                                                                            

  如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向宝清县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向宝清县人民法院提起行政诉讼。当事人对行政决定不服申请复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。          



宝清县市场监督管理局

2021年 11月24日


主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012