欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
农村大喇叭响起来 猫冬学习两不误
发布时间:2021-11-25 文章来源:融媒体中心

“广大村民注意了啊,天儿冷没事儿别出门儿,防疫千万别松劲儿,大喇叭响起来,疫情防控进万村,妇女主任孙艳茹就跟大家伙唠唠,常态防疫那些事儿!”连日来,宝清镇庄园村的村民们每天一大早伴着村里大喇叭广播“常态防疫那些事儿”开始了冬日里一天的生活。通俗易懂的语言,诙谐幽默的讲解方式,农村大喇叭深受村民的欢迎,也成为了村民日常生活的一部分。

双十一刚过,网购的商品也陆续抵达我县,庄园村村民尹立君一大早就去邻居家取快递。现在村民取快递,防疫意识都特别强,尹立君取快递时全程佩戴口罩,给快递外包装进行消毒,回家拆完快递还要洗手,虽然比平常麻烦许多,但尹立君却认为这是对自己和家人负责。

之前的冬闲时节, 忙活了一年的农村老少爷们就喜欢聚在一起,喝酒聊天唠家常,自从2020年疫情开始,庄园村的这个习俗就在村民中自觉取消了。取而代之的是传统意义的“猫冬”,村民自己在家通过电视、电脑、手机等设备学习新事物、了解新知识、掌握新本领。好多村民都喜欢看直播,有的是娱乐,有的则在其中发现商机,希望通过学习,把自家和村里的农产品通过直播卖出去。

庄园村棚室韭菜拥有很长的种植历史,从1984年开始种植,距今约有37年的历史。庄园村韭菜是我县的地理标志产品,素有宝清县“韭菜之王”的美誉。村民刘希胜也是村里的韭菜种植户,他现在就想学会直播,等到来年开春时也把自己家的韭菜卖个好价钱。

通过农村大喇叭广播,村民不仅提高了防疫意识,同时也找到了“猫冬”的新乐趣,可谓一举两得。据了解,自疫情防控工作开展以来,我县10个乡镇坚持把疫情防控工作作为当前一项最重要的政治任务来抓,遍布145个村屯的大喇叭,响彻村头巷尾,让抗击疫情防控知识“飞”进每一个寻常百姓家。                       



融媒体中心:石振玉 聂鑫 赵广斌

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012