欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
2022年宝清县疫情防控工作领导小组第六次会议暨县疫情防控指挥部第十五次会议召开
发布时间:2022-04-06 文章来源:融媒体中心


4月2日,我县组织收看省应对新冠肺炎疫情工作领导小组暨指挥部视频调度会议及市疫情指挥部视频调度会议。会议结束后,县委书记徐斌义主持召开2022年宝清县疫情防控工作领导小组第六次会议暨县疫情防控指挥部第十五次会议,对我县疫情防控工作进行再安排、再部署。

徐斌义指出,当前,全国疫情多点频发,我县相关应对处置工作正有序、有力推进,但仍存在精神状态和工作状态不高,各项防疫指令和防控措施不实,接种效率和检测效率不升等问题。各部门仍要从当前疫情防控工作中发现问题,及时补齐工作短板。

徐斌义强调,全县各级各部门要“沉下去”。清明假期来临,车辆、人员流动频增,外防输入压力增大,各级各部门主要负责人及机关干部必须在岗、在位、在状态,严格遵守工作纪律,继续加大防控工作力度,下沉基层一线,压紧压实各方责任,强化防控措施,织密织牢疫情防控防线。各公共场所要“静下来”。要加强管理,突出重点,严格管控重点场所、重点人群和重大活动,严格督促各场所落实扫码、测温、戴口罩等防疫措施,严格落实疫情防控主体责任。工作过程中要“想好招”。针对疫情防控工作仍存在的难点、堵点,要攻坚克难,优化工作方法,灵活方式手段,想好招、出新招、用实招,有针对性的推出多种有力举措。队伍建设中要“用好人”。疫情防控工作进入关键阶段,越是关键时刻,越容不得半点麻痹思想、松懈和厌倦情绪,必须抓住用好人这个关键,对表现突出、敢担当、勇作为、能力强、素质高的人员要大胆使用,凝聚力量,真正把讲政治、顾大局、作风好的干部选出来、用起来。精准防控时要“无死角”。突出抓好重点对象、重点场所、重点环节、重点领域的疫情防控工作,守住疫情底线,确保疫情防控无死角、全覆盖。工作不力的要“严问责”。对疫情防控过程中各领域、各环节履职不力、敷衍塞责的相关人员要严肃追责问责,推动责任有效落实。

县委副书记、县长蔡纯意就疫情防控工作重点进行了安排部署。他强调,要充分认清本轮疫情的政治性、严峻性、复杂性、反复性,在思想上充分做好准备。提高政治站位,补齐思想短板,坚定不移地贯彻落实国家、省、市等上级有关决策部署和指示精神,坚守职责岗位,思想认识到位、重视到位、行动到位,从严从紧,落实落靠各项疫情防控措施。要强化源头管控,坚决守住城门。充分利用“双易通”,强化返宝、离宝人员报备,加大人员排查管控,对外来抵宝人员“点对点、手拉手”闭环管理,严格执行相关政策、按照相关流程,高效管理,高效衔接。要强化社会面精准防控,力求科学、精准、和谐、稳定。管住外来人员,强化落地检、强化居家健康检测管理、强化赋码管理、强化“五加一”包保制度,强化风险人员管控,集中隔离点、居家隔离要做好消防安全,确保生命安全。社会面管控要严格各项防疫指南和规定执行,确保真正落到实处,要以技防补充人防,科学设置监控点,加强监督检查,提高精准防控能力。要精准理解吸收和掌握各项防疫政策,规范高效执行。要及时关注防疫政策变化,加强学习,在做好执行的同时还要做好政策解读,政策执行坚决有力,高效有序。要牢牢掌握舆论主动权,用好宣传这把利器。动用一切媒介,做到宣传阵地多元化,及时宣传相关防疫政策,营造浓厚的疫情防控氛围,形成群防群控、联防联控的良好局面,加强抗疫先进事迹等正面宣传,同时也要对反面典型进行曝光,加强舆情管控,妥善应对各方舆情,及时回应社会关切。要做好应对疫情各项准备。按照上级要求,修订完善各项预案,调整组织机构,便于衔接,统筹推进隔离点和方舱建设,开辟绿色通道,加快建设进度,要统筹医疗、物资、人力等各类资源,完善流调、督导等队伍建设,要做好保运行和复产复工复市准备。要强化责任落实,属地、部门、单位、个人“四方责任”很清晰,任务很明确,要确保落实到位。要全面加强“清明节”假期疫情防控工作,强化管控措施落实,严防死守,确保平安过节。

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012