欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 首页重要通知 - [夹信子镇]助力乡村振兴,“蒜”我一份
[夹信子镇]助力乡村振兴,“蒜”我一份
发布时间:2022-04-18 文章来源:融媒体中心

一年之计在于春,眼下又到了种植大蒜的季节。连日来,夹信子镇政府在精准摸排返乡务工人员情况的同时,提示农户戴好口罩,人员疏散播种,禁止烧草烧荒,确保农忙不离防疫,春耕不忘安全。

连日来,盛实马铃薯种植专业合作社的隋宝柱正带着村民们抓住有利农时,积极开展独头蒜栽种工作,田间地头呈现一片热火朝天的忙碌景象。

宝清县盛实马铃薯种植专业合作社成立于2010年12月1日,主要种植毛葱、大白菜、甘兰、马铃薯和胡萝卜等农作物。近几年,隋宝柱不断外出学习,并在省农科院的帮助下进行独头蒜品种试栽,最终选种成功。虽然独头蒜种植工序复杂,投入成本大,但收益相对其他农产品高,大多用作制成黑酵蒜。黑酵蒜具有增强人体的免疫力、杀菌消炎、降三高、预防心脑血管疾病、抗氧化衰老,消除疲劳,缓解便秘,保护肝脏,提高免疫力等作用。与普通的大蒜相比,黑酵蒜具有更加强大的功能,味道酸甜,不具有普通大蒜的挥发性,刺激性气味,且食用后不会上火。因此需求量大,出口国外,远销日本等国家。

据了解,独头蒜每年4月10号开始种植,6月10号就能成熟收获。然后间隔十天就继续种植胡萝卜、甘蓝等特种蔬菜,省时省力,产量也非常高。今年隋宝柱预计种植独头蒜50亩,带动农户种植500亩,年收入近60万,净利润可达到30万。

近年来,夹信子镇政府结合当地实际,因地制宜、因村制宜,在围绕农民种什么,怎么种上做文章、下功夫。为农民增收致富当好“参谋”,做好“军师”,未雨绸缪,不断加快农业产业结构调整步伐,助力农业增收、农民致富,为乡村振兴奠牢基础。

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012