欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 政策 - 宝清县人民政府办公室关于印发《宝清县疫情防控常态化校园及周边环境综合整治实施方案》的通知
宝清县人民政府办公室关于印发《宝清县疫情防控常态化校园及周边环境综合整治实施方案》的通知
发布时间:2022-05-19 文章来源:宝政办发〔2022〕18号

各有关单位:

经研究,现将《宝清县疫情防控常态化校园及周边环境综合整治实施方案》印发给你们,请认真做好贯彻落实。



宝清县人民政府办公室

2022年5月19日


宝清县疫情防控常态化校园及周边环境综合整治实施方案


为进一步抓好疫情防控和校园安全工作,打造平安校园、和谐校园,探索建立整治校园周边环境突出问题的长效机制,全力营造良好的育人环境,确保学校安全稳定,制定本方案。

一、工作目标

以“护校安园”为主题,以开展“五治理”为抓手,努力达到“三无三明显”的工作目标,即通过开展校园及周边疫情防控、文化环境、交通环境、治安环境、卫生环境整治行动,达到校园无安全事故、无纠纷案件、无上访事件,使师生自我防范意识明显加强、校园及周边环境明显改善、未成年人违法犯罪行为明显减少。

二、工作重点

(一)疫情防控治理。严格落实校园安防“三个百分之百”要求,切实加强校园封闭管理;加大对教职工、学生和周边商店从业人员的防控管理和教育培训,严格落实实名制管理,做好疫情排查。全面检查校园及周边疫情防控责任和各项防控措施落实情况。严肃查处违反疫情防控期间实名登记、健康监测和流动管控等各项应急管理措施的行为。此项工作由县教育和体育局牵头,公安局、卫生健康局、市场监督管理局等部门配合落实。

(二)文化环境治理。重点整治校园及周边非法、违章经营的酒店、歌舞厅、网吧、桌球室、电子游戏厅等娱乐场所和音像制品店等,对学校200米范围内的娱乐场所坚决依法予以取缔,净化校园及周边环境。此项工作由县文化广电和旅游局牵头,公安局、市场监督管理局等部门配合落实。

(三)交通环境治理。重点整治学校门口流动商贩摆摊设点、堆放杂物、交通拥挤混乱现象以及无牌、无证、无照“三无车辆”运载学生现象,确保学生交通安全。此项工作由县交警大队牵头,交通局、市场监督管理局、城市管理综合执法大队等部门配合落实。

(四)治安环境治理。重点整治侵害师生人身、财产安全的各类违法活动,严厉打击校园及周边黑恶势力。加大清理整顿学校周边出租房屋以及文化娱乐休闲场所,加强对学校治安、消防安全及禁毒工作的检查指导。此项工作由县公安局牵头,市场监督管理局、文化广电和旅游局、消防救援大队等单位和各村(社区)配合落实。

(五)卫生环境治理。重点整治学校食堂卫生、校内外商店、食品摊点和各类非法经营无牌无证摊点。加强学校周边环境监管,杜绝校园及周边环境污染事件发生。此项工作由县城市管理综合执法大队牵头,市场监督管理局、卫生健康局、文化广电和旅游局等部门配合落实。

三、组织机构

(一)领导小组

组    长:沙  闯  县委常委、常务副县长

副 组 长:闫  瑞  副县长

成    员:孙清焱  县教育和体育局局长

袁  军  县交通运输局局长

王建东  县应急管理局局长

车  民  县市场监督管理局局长

王春山  县文化广电和旅游局局长

赵德权  县卫生健康局局长

王心诚  县司法局局长

王显曦  县住房和城乡建设局局长

潘杰先  县融媒体中心主任

李树山  县公安局治安大队队长

郭  军  县城市管理综合执法大队队长

王秀明  县交警大队大队长

邵立生  县交通运输综合行政执法大队队长

王俊杰  县消防救援大队大队长

吕佰东  县供电公司经理

蒋殿奎  宝清镇党委书记

肖超群  七星泡镇镇长

郎明宇  青原镇镇长

曲振峰  夹信子镇镇长

潘德海  小城子镇负责人

李成江  龙头镇镇长

吴彦国  朝阳镇镇长

夏  天  万金山乡乡长

吕  威  尖山子乡乡长

李  明  七星河乡乡长

领导小组下设办公室,办公室主任由教育和体育局局长孙清焱同志兼任,负责日常情况汇总和部门联系协调工作。

(二)成员单位职责

1.县教育和体育局:做好学校安全疫情防控宣传教育工作,指导学校完善“三案十制”,落实学校安全制度和安全措施。充分发挥“三个百分之百”工作目标的作用,严格落实网格化管理,继续发挥驻校人员作用,提升学校疫情防控能力;开展师生安全教育,自觉抵制“三无”食品;收集专项整治工作信息,并及时上报。协调成员单位持续推进学校周边环境综合整治,负责校园及周边环境整治工作领导小组办公室工作。

2.县市场监督管理局:加强对校园周边餐饮、超市、食杂店、校外学生托管机构(小饭桌)的日常监管,进一步加大对各中小学校校园周边食品店的证照、从业人员健康证明、索证索票、进货查验及记录等制度的监督检查,严厉查处销售过期、变质、三无等不合格食品的违法行为,切实净化校园周边食品消费环境,确保校园周边环境井然有序。

3.县公安局:以校园周边严重危害师生安全的治安秩序整治为重点,加大学校周边的巡逻管控力度和密度,严厉打击针对师生的抢劫、绑架、暴力伤害、敲诈勒索等侵害人身财产安全的各类违法犯罪行为。加强上学、放学时段治安维护工作,杜绝校园欺凌案件的发生。充分发挥法制副校长的作用,加大对中小学校及幼儿园内部安全保卫工作的指导、检查和监督。学校所在辖区派出所对招收住宿生的住生户进行严格监管,对存在安全隐患坚决取缔。

4.县交警大队:做好接送学生车辆的审批、安全检查、车辆检测,重点查处超员载客现象。根据需要设置并及时更换破损的交通警示标识、减速带、警示灯、隔离桩等设施。做好学生上放学期间交通疏导工作,依法打击校园周边特别是农村地区非法营运车辆强行揽客,搭载中小学生的行为,确保师生出行方便、安全。指导学校做交通安全教育。

5.县文化广电和旅游局:查缴学校周边各类非法出版物,严厉打击非法印制活动;牵头开展网吧集中整治专项行动,严厉查处接纳未成年人上网的行动,坚决取缔校园周边200米范围内的网吧和所有“黑网吧”;全程跟踪集中整治活动,积极宣传相关政策和法律法规,营造良好的社会舆论氛围。

6.县司法局:做好师生法治宣传教育,为保护师生员工的合法权益提供法律服务。

7.县住房和城乡建设局:加强对学校周边建设工程的执法检查,禁止非法施工单位在学校围墙或建筑物边(沿)建设危及到师生安全的工程。

8.城市管理综合执法大队:对校园周边流动摊贩进行集中治理,加大对校园周边流动摊贩巡查力度,全面清理中小学校园周边200米以内从事非法经营的食品流动摊贩,维护校园周边良好环境秩序。

9.县交通运输局:负责接送学生车辆运营管理;负责处理影响校园周边公交站点设置。

10.县卫生健康局:负责指导学校、幼儿园做好疫情防控工作,对学校健康教育和健康知识宣传工作进行技术指导。

11.县供电公司:加强对学校用电设施、线路及用电量较大场所的巡视巡查,及时排除用电安全隐患;定期组织对校园周边小餐桌、招收食宿生等场所开展用电安全检查,加强安全用电知识宣传,全面提升安全用电水平。

12.县消防救援大队:加强校园消防安全教育指导和消防安全宣传,督查学校消防安全设施是否齐全、规范。

13.县应急管理局:对校园周边职责范围内的生产经营单位开展安全生产监督管理工作。

14.县融媒体中心:负责校园周边治安综合治理的宣传报道工作,对严重影响校园秩序、侵害师生合法权益等违法行为及时予以曝光。

15.各乡(镇)政府:按照属地管理原则,各乡镇辖区内的中、小学校校园及周边环境综合整治工作由乡镇人民政府牵头负责,协调相关部门抓好落实。

四、工作要求

(一)高度重视,常抓不懈。各部门要加强领导,选派精干力量,落实专人负责,把疫情防控常态化校园及周边环境综合治理纳入日常工作范畴,加强监管检查,形成长效管理机制。

(二)落实责任,齐抓共管。各有关单位要按照“谁主管、谁负责”和“属地管理、分级负责”原则层层落实责任。部门间要加强协调,密切配合,形成部门联动合力,确保工作取得实效。

(三)强化督查,严肃问责。领导小组将采取全面督查、随机抽查等形式,对各单位工作开展情况进行督查,对因工作不力导致安全事故的,将视情节按有关规定追究相关人员责任。



主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012