欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 政策 - 宝清县人民政府办公室关于印发《“能力作风建设年”活动学习型机关创建行动工作方案》的通知
宝清县人民政府办公室关于印发《“能力作风建设年”活动学习型机关创建行动工作方案》的通知
发布时间:2022-05-20 文章来源:宝政办发〔2022〕19号

县政府经济研究中心、国有资产运营服务中心、富硒产业发展中心、机关事务服务中心、电子商务发展服务中心及政府办公室各科室:

经研究,现将《“能力作风建设年”活动学习型机关创建行动工作方案》印发给你们,请认真做好贯彻落实。



宝清县人民政府办公室

2022年5月20日


“能力作风建设年”活动学习型机关创建行动工作方案


为深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及习近平总书记对东北地区和我省的重要讲话重要指示批示精神,扎实开展学习型机关创建行动,根据《全县机关“能力作风建设年”活动实施方案》安排,现制定宝清县人民政府办公室学习型机关创建行动方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委全会精神和市第十二次党代会、县第十七次党代会确定的目标任务,切实增强“八种本领”、提高“七种能力”,引导政府办党员干部自觉用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,全面提高机关干部理论水平、专业能力和实践本领,在县委县政府的坚强领导下,以领航、启航、护航“三航行动”为重点,着眼适应新时代新形势新任务,提升能力、转变作风,精准发力、多措并举,推动政府办机关能力作风建设取得明显成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、目标任务

为深入贯彻落实习近平总书记“在学习上下一番真功夫、实功夫、苦功夫”重要要求,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,聚焦解决干部理论思维能力不强、学习主动性不够、学习质效不高等突出问题,组织开展学理论讲话,学政策业务,学科技知识活动,打造学习型机关,争做学习型干部。

(一)学理论讲话。针对理论武装、政治站位有差距、主动站在全国发展大背景大格局大战略中谋划推进工作不够,与贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等要求结合不紧等问题,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学。

(二)学政策业务。针对工作节奏没有跟上宝清转型高质量发展步伐,与“赶超跨越”的目标要求不符合、不适应等问题,深入学习本职工作业务范围相关的政策业务、工作标准、运转流程、质量要求,把政策知识学深学透,把业务知识弄懂做实,把业务技能练会练精,使每一位党员干部都成为“政策通”、“活字典”。

(三)学法律法规。增强法治意识,教育引导政府办党员干部坚持用法治思维武装自己,进一步提升依法行政能力和廉洁自律意识。认真学习《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等党纪政纪条规,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加强对业务相关法规制度的学习,切实养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯,筑牢拒腐防变的思想防线。

三、具体措施

(一)抓实理论重点学

“第一议题”制度专题学。坚持“第一议题”制度,及时跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想及重要讲话重要指示批示精神,深入学习习近平总书记关于能力作风建设的重要论述,特别是对东北地区和我省的重要讲话重要指示批示精神。

以上率下引领学。制定理论学习中心组学习计划,建立机关干部常态化长效化学习机制,组织1次专题理论读书班,开展1次贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。个人有学习计划,部门有学习制度、有保证措施、有激励办法,提升学习能力。

党支部常态学。坚持用好“三会一课”,主题党日等制度,开展集中理论学习,党支部书记为支部党员至少讲一次党课。持续深化“四史”学习,推进政府办党员干部学习教育制度化常态化长效化。

(二)开展“讲学比练”拓展学

1.定期举办“业务大讲堂”。采取集中讲座等形式,组织开展“业务大讲堂”。领导班子成员示范引领,带头讲政策、讲法规、讲业务、讲知识,增强政府办党员干部专业本领,推动讲学干良性互动,发挥传帮带作用。

2.持续推进“基本业务+”建设。及时完善业务手册,梳理归类相关法律法规、操作标准、业务流程等,及时增加新知识新内容,做到条目清晰、分类科学、内容全面。

(三)抓好专题培训分类学

讲好革命故事传承红色文化。在建党节、建军节、国庆节组织党员干部参观革命遗址遗迹、爱国主义教育基地和重大主题展览,传承红色精神,铸造民族之魂。

(四)落实常态学习机制

健全单位学习机制。制定学习方案,规定常态化学习目标、内容、方法、措施。做到单位有制度、有措施、有办法,个人有计划、有目标、有成果,督促政府办党员干部学好学透、学精学深、活学活用政策理论和专业知识。

建立个人自学计划。机关干部制定个人年度学习计划,经支部书记审核同意后,报机关党委备案,做到有必读书目、有学习成果,系统学习历史、科技、经济、产业、生态、法律等方面知识,完善履职尽责知识体系。

运用网络学习平台。统筹用好“线上+线下”相融合的学习方式,用好“学习强国”,“极光新闻”APP,“龙江讲坛”APP 等线上学习平台,促进学习教育创新形式,丰富学习载体,推动学习走深走实。

四、组织实施

(一)强化组织领导。提高政治站位,扛起主体责任,加强组织领导,结合政府办实际情况制定具体推进计划,与中心工作整体推进、督促落实。

(二)强化整体提升。领导干部学在先、讲在前、做表率。学以致用,以用促学,努力营造深入系统学、自觉主动学的浓厚氛围,用学习查漏洞,补短板、促落实,确保党中央决策部署和省市县委工作要求全面贯彻落实到位。

(三)强化舆论宣传。及时报道工作成效,总结工作经验,宣传先进典型,推动政府办党员干部在学习型机关创建中展现新气象新作为新风貌。


附件:宝清县人民政府办公室“能力作风建设年”活动学习型机关创建行动小组和工作职责



宝清县人民政府办公室“能力作风建设年”活动学习型机关创建行动小组和工作职责


为进一步强化目标意识、责任意识、担当意识、争先意识,激发全办上下干部职工奋勇争先、奋力拼搏,将能力作风建设落到实处,经研究成立宝清县人民政府办公室“能力作风建设年”活动学习型机关创建行动小组,领导小组成员及职责如下:

组  长:李  波  政府办主任

副组长:何  风  国有资产运营服务中心主任

李方彪  电子商务发展服务中心主任

苑琳涛  机关事务服务中心主任

徐东卿  富硒产业发展中心主任

崔华滨  政府办副主任

姜荣谦  政府经济研究中心主任

成  员:张  华  综合办公室负责人

王俊宇  文秘办公室负责人

王菲菲  文电办公室负责人

柴  志  行管办公室负责人

孙光煦  常务秘书负责人

赵  宇  事务联络办公室负责人

孙礼俊  督办检查办公室副主任、政务公开办公室负责人

领导小组下设办公室,办公室设在文秘办公室,承担领导小组日常工作,办公室主任由王俊宇同志兼任。

职责:深入贯彻落实习近平总书记关于加强能力作风建设的重要讲话重要指示批示精神,深入贯彻落实党中央、省市委和县委有关决策部署,领导和组织开展人民政府办公室机关能力作风建设工作,做好谋划设计、统筹协调、整体推进、督促落实。承担领导小组日常工作,落实领导小组议定事项,统筹协调会议、组织活动。



主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012