欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 政策 - 宝清县人民政府办公室关于印发《县政府系统开展“理旧账、解难题”专项行动实施方案》的通知
宝清县人民政府办公室关于印发《县政府系统开展“理旧账、解难题”专项行动实施方案》的通知
发布时间:2022-05-24 文章来源:宝政办发〔2022〕21号

各乡(镇)人民政府,县政府直属有关单位:

《县政府系统开展“理旧账、解难题”专项行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


宝清县人民政府办公室

2022年5月24日


县政府系统开展“理旧账、解难题”专项行动实施方案

按照市委、县委关于开展领航、启航、护航“三航行动”的有关要求和《市政府系统开展“理旧账、解难题”专项行动实施方案》工作安排,为进一步突出全县政府系统领导干部带头解决历史遗留问题的表率作用,县政府系统将深入开展“理旧账、解难题”专项行动,现制定实施方案如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对干部能力作风建设、优化营商环境的重要讲话重要指示批示精神,严格按照省市县机关能力作风建设和优化营商环境会议要求,聚焦“烂尾工程和久拖不决重要事项”,深入开“理旧账、解难题”专项整治行动,着力破除妨碍经济社会发展的历史遗留问题,全面加强法治政府、诚信政府、阳光政府建设,切实提升政府公信力、凝聚力,持续优化营商环境,为推动县域经济社会高质量发展奠定坚实基础。

二、工作目标

(一)切实提高站位。深入开展“理旧账、解难题”专项整治行动,坚决整治“人来政改、人走政息”问题,坚决根除“求稳怕乱”思想,进一步树立正确的政绩观,不断强化责任担当和宗旨观念,切实增强为民解难题的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

(二)坚持事要解决。围绕看得见和看不见的“烂尾”工程,聚焦群众反映强烈、涉及群众切身利益、关乎经济社会发展的重点、难点问题,分类别、分层次、分区域开展整治整改,以点破面,通过问题的真整改、真解决、真化解推进工作质效的再提升。

(三)强化政策落实。对各项惠企利民政策落实情况进行摸底排查,坚决打通政策落实和工作推进的“最后一公里”,做到政策落实、旧账还清、承诺兑现,全力营造优质营商环境。

(四)建设法治政府。不断强化法治思维和法治观念,以法治精神、严密制度为约束,探索建立监督检查机制,健全完善运行管理方式,充分发挥国家机关在社会信用体系建设中的引领、示范和表率作用,推动建设权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

三、整治范围

(一)看得见的“烂尾”工程,包括停工停建的工程项目、停产停业的经营项目等影响城市形象的顽疾痼藓。

(二)看不见的“烂尾”工程,包括招商引资、项目建设、惠民承诺等工作过程中“未兑现”或“兑现不到位”等影响营商环境的症结病灶。

(三)工作中的重点、难点、堵点问题,包括时间跨度长、涉及利益大、解决难度高,以及群众反映强烈、涉及群众切身利益、制约城市发展,经多次推进仍未得到有效解决的难点问题。

(四)久拖不决的重要事项,包括因政府内部协作不畅、权力交叉、责任不清导致利益争抢、推卸责任等久拖未决的相关事项。

四、工作举措

(一)加强组织领导。成立由常务副县长任组长,县政府相关分管领导任副组长的专项行动领导小组,负责“理旧账、解难题”专项行动的组织领导。领导小组办公室设在县政府办公室,县政府办公室主要负责人任办公室主任,在领导小组的领导下,负责专项行动日常事务的协调组织。各乡镇和县政府直属有关单位是领导小组的成员单位,其主要领导为领导小组成员。

(二)完善工作机制。一是建立包保推进机制,各成员单位都要在工作职责内确定1个以上“烂尾”工程或“久拖不决重要事项”,作为本单位、本部门的攻坚难题,由主要领导负责包保推进。二是建立“调度”推进机制,建立“旬调度、月晾晒、季通报”的工作机制,县政府分管领导要定期对本战线“理旧账、解难题”专项行动开展情况进行调度推进,及时协调解决工作推进过程中遇到的困难和问题。县 政府督办检查室也要采取“四不两直”等工作方式,对专项行动开展情况进行督促检查,检查结果及时报领导小组办公室。三是建立预判预警机制,要强化风险意识,紧盯正在推进的攻坚难题,对可能存在的风险隐患进行预测研判,及时调整工作推进措施,避免产生新的问题或风险点。四是建立“销号”退出机制,坚持目标导向和结果导向并重,审慎对待销号、退出工作;各相关单位确定的攻坚任务完成后,要按战线分工报领导小组副组长审定核准,同时报领导小组办公室备案待查;全县攻坚任务完成后,要报县领导小组组长审定核准后,上报至市领导小组组长审核认定。

(三)加强跟踪问效。领导小组办公室对各责任单位上报的攻坚难题进行审定、核准后,建立《市政府系统“理旧账、解难题”攻坚台账》,根据序时进度对完成情况进行跟踪督办,并建立任务推进“红绿灯”排行榜,定期进行排名公示。

五、工作阶段

(一)摸底排查阶段(5月15日至5月31日)。各成员单位要根据清理整治内容对本单位、本辖区、本行业存在的“烂尾”工程和久拖不决的重要事项进行摸底排查,从中选择1个以上有代表性的问题作为本次专项行动的攻坚难题,并于5月15日前,经县政府分管领导审签后报领导小组办公室审定、核准(联系人:县政府督办室孙礼俊;联系方式:15046820999)。

(二)合力攻坚阶段(6月1日至12月10日)。各成员单位要针对本单位、本辖区、本行业的攻坚难题,制定整改方案,进一步压实责任、明确时限、强化措施、统筹力量,坚决确保本阶段结束前完成整改整治任务。对于查找出的其它问题和困难,也要结合工作实际,分步骤、分批次予以解决。

(三)检查验收阶段(12月1日至12月20日)。坚持把问题整改成效作为评定工作的重要标准,由领导小组办公室牵头,相关部门组成联合工作组,对各成员单位“理旧账、解难题”专项行动进行检查验收。对于不能完成攻坚任务的,提请领导小组予以延期,直至问题解决。

(四)巩固提升阶段(11月1日至12月25日)。同步问题整改、经验总结和制度建设,对工作开展过程中的好经验、好做法进行总结提炼,完善健全长效工作机制,提升“新官理旧账”的工作理念和责任意识。

六、工作要求

(一)加强领导、认真组织。“新官不理旧账”是政府不诚信、不守法的表现,是典型的官僚主义和形式主义,严重损害政府的权威性与公信力。各成员单位要切实提高思想认识,认真抓好工作组织,确保专项行动扎实有序推进。

(二)从严整治,确保实效。各成员单位要从讲政治的高度,从严从实开展清理整治工作,对存在的问题不回避、不隐瞒,统筹经济、行政和法律手段,制定切实可行的整改措施,全力推进问题解决和作风转变。

(三)严肃纪律,深化整治。“理旧账、解难题”是一项严肃的政治任务,必须采取有效措施抓出成效,对敷衍塞责、弄虚作假或整改不到位、群众不满意的单位和个人,一律在电视台、政府门户网站、纪检监察网站和报刊上进行点名通报曝光,问题严重的,要进行责任追究。


附件:“理旧账、解难题”攻坚任务统计表(模板)








































抄送:县委办,县纪委办。

县人大办,县政协办。

宝清县人民政府办公室                2022年5月24日印发



主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012