欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
我县举行2022年宝清县安全生产月宣传咨询日暨政企联动应急演练活动
发布时间:2022-06-17 文章来源:融媒体中心

6月16日,以“遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题的第21个全国“安全生产月”咨询日活动在县人民广场举行,县委书记徐斌义,县委副书记、县长蔡纯意,县人大常委会主任王立海,县政协主席韩荣,县领导曹立勇、郑铁钢、沙闯、王维一、薛丽伟、董玉冰、马俊峰、曾涛、闫瑞参加活动。

活动现场,县应急局、住建局、煤管局、教体局、文化广电和旅游局、交通运输局、林草局、交警大队、消防救援大队、电业局、宝清镇等单位开展2022年“安全生产月”宣传咨询,各单位依据行业特点自行设计制作摆放宣传展板,发放安全生产宣传单、安全生产知识手册、安全知识常识类宣传品,利用人民广场大屏幕播放安全生产宣传视频,消防、林草、应急等救援队伍在装备展示区摆放展示救援、扑火等器材装备。活动中,消防救援大队在模拟演练区开展了“模拟煤气罐灭火演练及家庭火灾初起扑救方法”。

安全生产月宣传咨询日宣传活动结束后,县领导及各乡镇、各部门主要领导前往万里润达生物科技有限公司,观摩政企联动应急演练,演练项目为乙醇泄漏事故处置及灭火救援演练。县委副书记、县长蔡纯意任本次演练总指挥,县应急管理局、公安局、消防救援大队、交警大队等单位参加演练,发改局、教体局、自然资源局等单位观摩演练。

在政企联动应急演练现场,县委书记徐斌义宣布:《2022年黑龙江省万里润达生物科技有限公司乙醇泄漏事故政企联动应急演练》现在开始!

此次演练模拟黑龙江省万里润达生物科技有限公司成品罐区进行充装作业时,主控室发现D罐周边多个可燃气体探测器报警,在监控中发现D罐人孔有酒精喷出,工作人员立即关闭D罐进口阀门和酒精输送泵,到现场进行处置并报告,在处置回收泄漏酒精时,引燃地面流淌的酒精,向公司负责人报告,通知公司应急救援小组到达现场进行救援,并向119、120报警,同时报告县应急管理局请求增援。事故发生后,先后按照《黑龙江省万里润达生物科技有限公司生产安全事故应急预案》和《宝清县危险化学品生产安全事故应急预案》要求启动应急响应,进行现场救援。在县委、县政府的指挥协调、调度处置下,各部门配合责任明确,听从命令,严密组织,集中调度,协调配合,使演练行动达到了预期效果。

蔡纯意在总结讲话时强调,要及时对演练进行复盘、总结,提升应急处置能力,在专项整治、风险防控、隐患治理、宣传教育等方面全面发力,进一步提升做好安全生产工作的能力和水平,促进全县安全生产形势持续稳定。要以“练”为“战”,全面提升应急处置能力,进一步优化应急预案,完善应急响应机制,切实提高防范、应对突发事件的能力。要以“防”为“先”,全面筑牢安全生产防线,提高政治站位,深入贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,紧盯重点领域、重点企业、重点部位,全面加强安全生产防范工作。要以“宣”为“要”,全面构建群防群治格局,以“安全生产月”活动为契机,持续加大宣传力度,推动安全教育入脑入心,切实增强公众的安全防范意识和自救互救能力。

2022年宝清县安全生产月宣传咨询日暨政企联动应急演练活动紧密围绕活动主题,以形式多样、内容丰富的安全宣教活动为载体,面向全社会开展既有声势又有实效的安全宣传活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升安全生产形势持续稳定,为党的二十大胜利召开创造良好安全环境。



融媒体中心:李俊峰 聂鑫 孙铭浩 李赫 赵广斌 裴峪 艾敏 潘吉垚

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号-1    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012