欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 首页重要通知 - [小城子镇]白浆土改良试验受到专家关注
[小城子镇]白浆土改良试验受到专家关注
发布时间:2022-07-04 文章来源:融媒体中心

日前,中国科学院东北地理与农业生态研究所王志春一行深入我县小城子镇白浆土改良试验田视察调研。

在小城子镇丰亨试验田,王志春听取了白浆土改良试验田的相关情况介绍。该试验田将“白浆土修复剂”施入白浆土层,可以快速补充和提升土壤有机质含量。据了解,这一修复剂富含腐植酸、腐殖质、有机碳及多种微量元素,利于植物吸收土壤养分,增加土壤微生物种群数量,提高作物产量和品质,兼具减肥减药的功效,可以从根本上解决白浆土土壤“变瘦、变薄、变硬”问题,从而有效保护耕地,大幅提高粮食产能。

通过对照查看,王志春对小城子镇白浆土改良试验给予充分肯定,认为该项技术的大力推广将解决土壤当前存在的相关问题,对于保护黑土地、提高粮食产量具有重要意义。

我县小城子镇有耕地面积14.1万亩,其中白浆土耕地面积11.1万亩,占总耕地面积的80%。由于白浆土地黑土层非常薄,土质硬、板、瘦,白浆层不透水、不透气,造成农田“旱时硬邦邦、涝时水汪汪”,农作物产量低且不稳定,直接影响种粮农户的收益。待该试验基地取得试验成果后,小城子镇将向国家申请白浆土耕地改良政策支持,动员农户将全镇白浆土耕地进行全面改善,复原黑土地,真正发挥出耕地效力。

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号-1    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012