欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 政策 - 宝清县人民政府办公室关于调整宝清县人工影响天气指挥部成员及部门职责分工的通知
宝清县人民政府办公室关于调整宝清县人工影响天气指挥部成员及部门职责分工的通知
发布时间:2022-06-30 文章来源:宝政办发〔2022〕28号

宝清县人民政府办公室关于调整宝清县人工影响天气指挥部成员及部门职责分工的通知


各乡(镇)人民政府、县政府直属和在宝中、省直各单位:

为进一步加强我县人工影响天气工作,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于加强人工影响天气安全管理的意见》(黑政办发〔201612号)和《双鸭山市人民政府办公室关于加强人工影响天气安全管理的实施意见》(双政办发〔20208号)文件精神,县政府决定调整宝清县人工影响天气指挥部组成人员及部门职责分工,具体内容如下:

一、调整后的指挥部成员

总 指 挥:王兴国  政府副县长

副总指挥:胡    县农业农村局党组书记、局长

董云峰  县气象局局长

    员:赵文良  县农业农村局副局长

    县财政局副科级干部

王选秋  县应急管理局总工程师

张华君  县交通运输局副局长

姜春艳  县气象局副局长

李树山  县公安局治安大队队长

李春涛  县林业草原局副局长

叶毓斌  人武部军事科负责人

    消防救援大队教导员

杨玉龙  烟叶公司副经理

刘大伟  宝清镇副镇长

    七星泡镇副镇长

    青原镇副镇长

孟  泽  夹信子镇副镇长

二、部门职责分工   

(一)县气象局。负责全县人工影响天气业务管理、指导和组织实施。提出人工影响天气事业发展规划、年度工作计划并推动实施。提出需研究解决的重大问题。负责全县人工影响天气作业指挥及有关新技术、新装备的推广应用。负责组织指挥人员、装备维修人员和作业人员培训。负责项目立项申请。负责县人工影响天气指挥部办公室日常工作。协助县政府做好人工影响天气安全生产监督管理工作。

(二)县农业农村局。负责根据农业生产工作需要,提出人工影响天气需求和计划,提供农田受旱受灾信息,按照县政府年度烤烟生产实施方案,拨付防雹作业有关经费。

(三)县财政局。负责统筹安排人工影响天气资金,将人工影响天气事业所需经费纳入财政预算计划。根据异常年份人工影响天气作业需要,适当加大对人工影响天气的资金投入。

(四)县应急管理局。负责对气象部门安全生产履职情况进行综合监管。根据森林和草原火情监测预警工作,提出人工影响天气作业应急需求。对气象灾情信息实行共享。

(五)县公安局。负责将人工影响天气作业弹药和作业人员纳入治安监管。指导全县人工影响天气作业涉及的民用爆炸物品运输审批和储存。对人工影响天气作业人员信息进行甄别和备案。为人工影响天气机动作业、调度等提供交通通行等保障。协助做好人工影响天气工作中突发事件的处置工作。

(六)县交通运输局。负责组织运输企业保障气象台(站)气象服务和移动气象台现场服务人员、设备及所需物品的运输,保障人影作业装备根据实际需要在县域内正常转移。

(七)县林草局。负责及时提供和交换森林(草原)火险监测信息,提供开展降低森林火险等级和森林灭火人工增雨作业需求计划,并做好相关保障。向人工影响天气指挥部办公室反馈作业效益。

(八)县人民武装部。负责组织,调配民兵积极参加人工影响天气高炮和火箭作业。

(九)县消防救援大队。负责参加人工影响天气突发事件的应急处置和救援工作。

(十)烟叶公司。负责提供烤烟防雹作业和气象服务需求,及时向县人工影响天气指挥部提出作业站点调整计划,协调上级部门争取人影经费支持开展作业。

(十一)各乡镇。负责落实属地安全管理职责,在县人工影响天气指挥部的指导下,督促和检查作业点所在村,落实各项作业管理制度及安全职责,配合做好新增作业点标准化建设。

县人工影响天气指挥部下设办公室,办公室设在县气象局,办公室主任由气象局局长董云峰兼任。以上人员如有职务或岗位变化,由接替人自然继任,不再另行发文。按照上级文件精神,农垦系统的人工影响天气工作仍按原有方式运行。联系电话:0469-5434345。 


宝清县人民政府办公室

2022年6月30

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号-1    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012