欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 政策 - 宝清县人民政府办公室关于困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴审定权限下放的通知
宝清县人民政府办公室关于困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴审定权限下放的通知
发布时间:2022-07-01 文章来源:宝政办发〔2022〕29号

宝清县人民政府办公室关于困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴审定权限下放的通知

各乡(镇)人民政府、八五二农场、八五三农场、五九七农场、社区指导中心:

依据《关于进一步完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施办法(试行)》(黑民发〔20227号)要求,为持续深化“放管服”改革,结合我县前期社会救助审批权下放取得的经验,加快推进审批服务便民化,更加方便基层群众办事,实现“让信息多跑路、群众少跑腿”的“放管服”改革目标,现通知如下:

一、工作目标

深入落实国家、省、市关于深化“放管服”改革的决策部署,持续推进“简政放权、放管结合、优化服务”,按照“依法合规、权责统一、提高效率、方便群众”的目标要求,在全县开展“残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴”(以下称残疾人两项补贴)申报审定权限下放工作,提高社会服务效率和效能,有效提升各乡(镇)人民政府、社区指导中心和八五二农场、八五三农场、五九七农场(以下简称“三大农场”)公共服务能力。

二、基本原则

(一)权责一致原则。各乡(镇)人民政府、三大农场、社区指导中心对下放的残疾人两项补贴申报、审定工作要严格按照“困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴申报审定操作流程”办理。同时要建立严格的人、财、事管理制度和责任机制,坚持“放管服”结合,权责统一,做到职责明确,责任落实,有责可查。

(二)便民利民原则。把服务群众放在第一位,围绕便民、利民、惠民,从群众最现实、最迫切、最需要的事情做起,创新机制体制,转变工作方法和工作作风,不断提高群众满意度和幸福感。

(三)提高效能原则。各乡(镇)人民政府、三大农场、社区指导中心要不断提高服务水平、提升行政效能,建立规范有序、公开透明、便民高效的运作制度。

三、工作任务

县政府以委托授权形式将原来由县民政局、县残疾人联合会承担的困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴审核审批权下放到各乡(镇)人民政府、三大农场、社区指导中心。各乡(镇)人民政府、三大农场、社区指导中心直接负责该事项的受理和审定工作,内部审定程序由各乡(镇)人民政府、三大农场、社区指导中心主管领导或指定的同志签批。

四、工作要求

一是各乡(镇)人民政府、三大农场、社区指导中心在办理低保、残疾人证相关业务时,应当同时告知“两项补贴”相关政策并及时协助申请。二是工作人员在审批“两项补贴”手续时,应当通过与低保信息系统、残疾人证管理信息系统联网共享的方式,获取残疾人身份证号、户籍所在地、低保办理信息、残疾人证办理信息,不再要求申请人提供以上材料;无法通过互联网共享获取的材料,申请人应当提供相关申请材料,留存复印件。三是各乡(镇)人民政府、三大农场、社区指导中心要依据民政、残联业务数据及时调整完成残疾人“两项补贴”系统中当月数据,对新增和退出人员要及时更新残疾人“两项补贴”信息系统,确保数据及时全面准确,做到应保尽保、应退尽退。四是各乡(镇)人民政府、三大农场、社区指导中心要做好政策宣传和名单公示公开工作。


宝清县人民政府办公室

2022年71

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号-1    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012