欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 首页政府要闻 - 我县组织收听收看市安委会第三次全体会议暨 “迎二十大安全生产百日攻坚战”启动会
我县组织收听收看市安委会第三次全体会议暨 “迎二十大安全生产百日攻坚战”启动会
发布时间:2022-08-01 文章来源:融媒体中心

日前,市安委会第三次全体会议暨“迎二十大安全生产百日攻坚战”启动会召开。市委副书记、市长、市安委会主任宫镇江出席会议并讲话。县委副书记、县长蔡纯意,县领导孟凡智、董玉冰、马俊峰、闫瑞及县安委会成员单位负责人收听收看此次会议。

宫镇江指出,今年以来,全市安全生产形势总体稳中向好,但绝不能松懈和麻痹。要认清形势,提高站位,坚决扛起安全生产政治责任。要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求和国务院决策部署,认真落实省委、省政府和市委关于安全生产的部署要求,迅速启动安全生产百日攻坚战,扎实推进安全生产大检查,坚决遏制各类安全生产事故发生,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

宫镇江强调,要聚焦重点,狠抓整治,坚决打赢安全生产百日攻坚战。各县(区)、各有关单位要认真落实安全生产大检查提出的“七个必查”和“九个到位”要求,锚定攻坚目标,全面排查整治各类安全隐患,实施清单化管理,限期整改,动态“清零”,真正做到检查、整改、验收、销号全链条闭环整改,彻底消除安全风险。要抓好矿山安全,全面加强“体检”,重点检查矿井的“一通三防”,突出抓好尾矿库安全,对存在重大事故隐患的企业,坚决依法停产整顿。要抓好危化品安全,加强对危险化学品重大危险源的监控,完善危险化学品储存场所通风、降温、防洪、防潮等措施。要抓好燃气安全,聚焦突出问题、重点场所、关键环节,对发现的问题隐患建立台账、闭环管理,确保整改到位。要抓好建筑施工安全,加大检查和执法力度,督促建筑施工单位严格落实安全生产责任制,认真查找安全隐患。要抓好道路交通安全,紧盯长途客运班线、旅游包车、危化品运输车、校车等重点车辆,严厉查处交通违法违规行为。要抓好消防安全,紧盯人员密集场所、涉疫敏感场所、火灾高风险场所和区域,持续消除风险隐患。要抓好旅游安全,强化旅游安全方面的宣传、服务和管理,提高各景区从业人员的安全意识和应急处置能力。要抓好其他行业领域安全,深入排查整治食品药品、特种设备、民爆物品、农机等行业领域安全风险隐患,有效防范各类事故。要抓好防汛救灾工作,加强会商研判,强化监测预报,加强水库、塘坝、险工弱段、阻水障碍物、地质灾害易发区、村庄、城市易涝点等风险隐患的排查和整治,做好各项应急处置工作。

宫镇江强调,要压实责任,强化领导,坚决守住安全发展底线。要狠抓组织领导,严格落实安全生产主体责任,确保在岗在位在状态。要狠抓统筹调度,统筹推动各项措施落实,确保安全生产百日攻坚战取得实效。要狠抓督查督办,通过随机抽查、明察暗访等形式,对安全生产的主体责任、工作措施等落实情况进行全面督查检查。要狠抓责任追究,对安全稳定重视不够、责任不落实、监管执行不力,甚至失职渎职造成重大安全事故的,依法依规严肃问责。

会上,与会人员集中观看了警示教育宣传片;市安委办通报了全市上半年安全生产工作情况;部分县(区)和部门汇报了上半年安全生产工作情况。

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号-1    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012