宝清县养老服务机构——宝清县青原敬老院

2021-03-19 来源:县民政局

  宝清县社会福利院青原敬老院是一所国有综合性社会福利事业单位,隶属于宝清县民政局。我院位于宝清县青原镇北侧,始建于一九八五年七月,至一九八七年七月一日落成。占地面积一万六千平方米,建筑面积一千八百二十平方米。现有平房23余间,服务工作人员12人,院民38人,实现了对宝清县、青原镇境内及周边村镇五保老人的集中供养。

  高起点,高标准建设敬老院。近年,民政局加大投入进行改扩建工程,分别于二0一0年和二0一二年进行了两次扩建、维修,建成后,已达到60张床位的省级敬老院标准。敬老院内厨房、餐厅、卫生间、太阳能浴室、健身器材、娱乐室、门球场、等设施齐全,将为院民们提供一个集住宿、餐饮、洗浴、休闲、娱乐于一体的良好的颐养天年的场所。

  民主管理,完善各项制度。敬老院制定了院务管理方面的各项制度,制定了从院长到每个工作人员的岗位责任制度、会议学习制度、财务管理制度、老人管理须知等,并上墙公示,以督促执行,做到了分工明确,责任到人,保证了各项工作有序开展,在强调制度化建设的同时,我们更注重自身的政治思想建设,经常利用工作例会和学习日,教育大家树立良好的工作作风,团结互助,爱院如家,同时,在院内设立了意见簿,以便老人对院容院貌、服务质量、膳食结构等各个方面提出意见或想法。对于老人提出意见或想法,都能够认真对待,给老人们一个满意的答复。并且在每年的年底都会民主评议出一定比例的五好院民和模范工作人员,给予奖励,调动老人和工作人员的积极性。

  人性化管理,亲情化服务老人。在生活上科学安排,精心调配,科学安排好每周每日的食谱,一周定期一次改善生活,既注重花样,又注重营养。老人生活用品定期统一发放,对于病号、行动不便的五保老人安排专人负责,每逢老人生日、传统节日,敬老院都按传统习俗进行庆祝,真正使他们感受到党和政府的温暖。

  开源节流以副补院。敬老院从建立“蔬菜基地”入手,狠抓庭院经济,全面提高蔬菜,走出一条以副补院的新路子,逐步提高敬老院老人们的伙食标准。

  目前, 青原敬老院内部设施得到进一步完善,绿化面积达到80%以上,成为园林式敬老院,让五保老人在这里幸福生活,安享晚年。

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号-1    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012