2020年度民办学校年检工作的实施方案

2021-04-06 来源:宝清县教体局

2020年度民办学校年检工作的实施方案  

为进一步加强全市民办学校管理工作,促进民办教育可持续健康发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《黑龙江省民办学校设置标准》(黑教法【2005】)113号、《黑龙江省民办教育培训机构设置标准(试行)》(黑教规【2019】8号)等有关规定及《黑龙江省民办学校年度检查办法(试行)》(黑教规【2020】9号)文件精神,宝清县教育和体育局决定对全县民办学校进行2020年度评估检查(以下简称年检)工作。

一、年检范围

本次民办学校年检的范围是所有在2020年12月31日前经县教育主管部门批准设立的民办学校(包括民办校外培训机构、民办幼儿园)。

二、检查内容

(一)遵守法律法规和政策情况;

(二)党建和思想政治工作情况;

(三)办学条件符合设置标准情况;

(四)按照学校章程开展活动及决策机构、校长履职的情况;

(五)办学许可证核定项目的变动情况;

(六)招生宣传及收退费等招生行为规范情况;

(七)教师队伍建设和师生权益保护情况;

(八)学校法人财产权的落实情况,年度财务收支、重大关联交易、办学资金安全状况等;

(九)安全稳定工作、和谐校园建设、舆情监控情况;

(十)疫情常态化工作落实情况。

三、相关材料

民办学校接受年检,应当提交下列材料:

(一)自查报告。主要包括办学条件、办学行为、内部管理、制度建设、办学成绩等方面内容。

1.办学条件:包括办学场地(校舍面积及产权情况,自有办学场地需提交产权证明,租赁办学需提交租赁协议),房屋安全情况(提供房屋结构安全鉴定书、消防检查意见书),教学仪器设备、图书情况,教职工队伍建设等情况。

2.办学行为:包括遵守法律法规和政策的情况,按照章程活动的情况,办学许可证核定项目的变动情况等。

3.内部管理:包括党组织建设,意识形态工作责任制落实和阵地管理情况,和谐校园建设和安全稳定工作情况,决策机构成员信息及决策机构活动情况。

4.制度建设:学校内部的管理制度及执行情况。

5.办学成绩:包括本年度办学取得的主要成绩、形成的办学特色、获得的主要荣誉及参加公益性活动等情况。

(二)《民办学校许可证》(副本)

(三)具有相应资质的会计中介机构出具的年度财务审计报告。审计报告应当包括学校法人财产权落实情况(举办者出资是否到位、学校资产是否在学校名下等),财务资产情况(收入支出、大额现金流动、重大关联交易事项等情况),办学资金安全状况(有无大额资金转移用于非教学用途及虚假报账、虚增教学设备设施总额等套取学校资金及其他转移、抽逃、挪用办学自己等情况),是否存在乱收费情况,教师工资增长、福利待遇提高及社会保险缴纳情况,票据使用及依法纳税情况。

(四)学校章程。

(五)招生简章、广告。

民办学校提供的材料应当加盖学校印章,对材料和数据的真实性负责。

四、年检程序

第一阶段(2020年12月底前):学校自评。各民办学校认真对照年检要求,进行全面自查。各民办学校要及时把自查报告书、自查打分表及相关年检材料上报宝清县教育和体育局。

第二阶段(2021年1月底):检查阶段。县教育行政部门在学校自评的基础上,进行全面检查,确定年检结果,并将相关材料报市教育和体育局。检查主要方式:听取学校自查汇报、查阅档案材料、实地查看、师生个别访谈等。

第三阶段(2021年2月底):市级抽查及公布结果。双鸭山市教育和体育局根据各县(区)检查结果,组织年检工作组,对各民办学校进行抽查。抽查具体安排另行通知。

五、年检要求

1.加强组织领导。年检结果作为对各民办学校表彰奖励、评优评先等重要依据。各民办学校对年检工作要高度重视,加强领导,专人负责,按时完成。

2.严格评估标准。县(区)教体局要严格按照《中华人民共和国民办教育促进法》等法律法规以及省、市相关文件要求,依据民办学校有关评估标准,通过实地核查、资料审查、走访学生、走访家长等方式进行,坚决杜绝人情年检、过场年检,确保年检工作高质量完成。

3.做好民办学校分类登记的管理工作。通过年度检查,摸清底数,建立相关机制,做好民办学校分类登记工作。

六、年检结论

1.民办学校年检结论分为“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种。年检得分在90(含90分)分以上的为优秀,年检得分在80(含80分)分以上的为合格,得分在60—80(不含80分)分的为基本合格,60分以下的为年检不合格。

2.年检优秀、合格的学校按照规定由教育主管部门在《中华人民共和国民办学校办学许可证》(副本)上加盖年检章填写年检结果。年检不合格的学校,由教育主管部门提出整改意见,限期整改;整改后仍不合格或拒不改正的,依据《中华人民共和国行政许可法》及有关教育法律法规给予停止招生、终止办学的行政处罚,情节严重的吊销办学许可证。

3.未在规定时间内接受年检的民办学校按年检不合格处理;办学许可证过期一年以上按年检不合格处理。

4.两年内不参加年检或者连续两年年检不合格的,根据《民办教育促进法》及其《实施意见》《营利性民办学校监督管理实施细则》等有关规定,民办学校办学许可证自动作废。

民办学校有下列情形之一的,其年检结论确定为“不合格”。

(一)擅自分立、合并民办学校的;

(二)擅自改变民办学校名称、层次、类别、办学地址和举办者的;

(三)发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财的;

(四)非法颁发或者伪造学历证书、结业证书、培训证书、职业资格证书的;

(五)管理混乱严重影响教育教学,产生恶劣社会影响的;

(六)提交虚假证明文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取办学许可证的;

(七)伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证的;

(八)抽逃资金或者挪用办学经费的;

(九)将承担的教育教学任务转交给其他组织或个人的;

(十)减少教学课时,未按教学计划开展教育教学活动,导致教学质量低下的;

(十一)校舍或者其他教育教学设施、设备经整改扔达不到设置标准,或者存在重大安全隐患未及时采取措施的;

(十二)发生学生重大伤害等校园安全事故,学校负有主要责任的;

(十三)违反规定乱收费,无正当理由拒不向受教育者退费或者不按规定退费的;

(十四)未通过教育和体育、卫健局、疾控中心复课验收的。


附件1:《黑龙江省校外培训机构年度检查标准(试行)》

附件2:《黑龙江省民办幼儿园年度检查标准)(试行)》


宝清县教育和体育局

2020年12月21日











附件1

宝清县校外培训机构年度检查标准                                  

检查指标 检查内容 得分 备注


一、党建工作

(3分) 1.有3名以上正式党员的,是否按照党章规定建立党组织;党员不足3名的,是否采取联合组建、挂靠组建等方式建立基层党组织;(1分)

2.是否按要求开展党建学习活动;(1分)

3.是否对学生加强社会主义核心价值观教育,把思想政治教育和德育工作贯穿办学行为的各环节。(1分)


二、法人治理

(4分)

1.学校是否制定章程并经核准;(1分)

2.学校理事会(董事会或其他决策机构)是否健全,备案材料是否齐全,是否依法建立监督机构;(1分)

3.学校决策机构是否依法开展活动(提供决策机构会议纪要);(1分)                                                    

4.学校校长(行政负责人)是否符合相关规定要求,主要部门的领导岗位人员是否稳定,有无频繁更换现象。(1分)

三、办学条件

(12分) 1.办学许可证、法人登记证是否齐全有效,并在办学场所显著位置公示;(4分)

2.是否在审批机关核准的办学地址办学,未擅自设立分支机构;(2分)  

3.校舍有无产权证、土地使用证,租借协议或其他所有权证明;(2分)

4.校舍建筑面积是否符合设置标准要求(提供校舍产权证、土地使用证,租借协议等产权证明);(2分)                          

5.同一培训时段内生均面积是否达到3平方米。(2分)

四、资产与财务管理

(10分) 1.举办者是否按时、足额履行出资义务,非营利性学校办学收益是否用于办学投入; (2分)

2.学校资产是否由学校依法管理和使用,有无抽逃资金情况;(2分)

3.财务制度和资产管理制度是否健全;(2分)

4.收费项目及标准、收退费办法是否向社会公示;  (2分)

5.是否擅自增加收费项目或提高收费标准,一次性收费是否超过3个月。(2分)

五、教学管理

(14分) 1.学校是否严格执行课程计划;(2分)

2.教材、教案、教辅资料是否齐全规范;  (5分)                                              

3.学科类培训有无“超纲教学”、“提前教学”等行为;(2分)                    

4.学科类培训时间是否与当地中小学校教学时间冲突,结束时间是否晚于20∶30。培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间、教材等是否向教育主管部门备案并向社会公示。(5分)

六、教师管理

(20分) 1.是否依法与教职工签订聘任合同,是否按时缴纳各项保险,保障教职工的工资和福利待遇; (4分)                                            

2.学科类培训教师是否具有相应教师资格证,培训教师的姓名、照片、任教班次及教师资格证号等是否在机构网站和培训场所显著位置予以公示; (10分)

3.是否定期对教师进行培训、考核; (2分)

4.有无聘用中小学在职教师情况;(2分)

5.是否开展师德师风建设工作。(2分)

七、学生管理与招生

(8分) 1.学生管理制度是否健全;(2分)

2.是否存在大班额情况;(2分)    

3.学校招生工作是否规范,有无违规招生行为;(2分)  

4.招生广告(简章)是否合法、真实、准确,有无误导、欺诈、虚假内容等。(2分)

八、安全管理

(32分) 1.学校是否制定安全制度及预案;(2分)

2.消防通道是否畅通;(2分)  

3.是否按照要求配备安全管理工作防护装备;(2分)  

4.食堂食品卫生安全是否符合相关要求。(2分)

5.是否定期举行防火、防震、防疫安全演练相关材料(5分)

6.学校是否制定防疫制度与预案(2分)

7.隔离室设施、设备是否齐全(6分|)

8.防疫物资是否充足(5分)

9、晨午晚检、消毒、通风等工作是否落实到位(6分)

总分


注:第一项党建工作为附加项。








附件2

宝清县民办幼儿园年度检查标准


检查指标 检查内容 得分 备注

一、党建工作

(3分) 1.有3名以上正式党员的,是否按照党章规定建立党组织;党员不足3名的,是否采取联合组建、挂靠组建等方式建立基层党组织;(1分)

2.是否按要求开展党建学习活动;(1分)

3.是否对学生加强社会主义核心价值观教育,把思想政治教育和德育工作贯穿办学行为的各环节。(1分)

二 、办园资质和

行政管理

(12分) 1.办园各项资质是否齐全,举办者是否符合有关资格条件;(1分)  

2.管理人员和教学人员是否符合配备标准,具有教师资格证书;(5分)

3.保育人员是否具有相关资质,符合相关要求;(2分)

4.有无幼儿园章程和有关制度;(1分)

5.是否依法与教职工签订聘任合同,是否按时缴纳各项保险,保障教职工的工资和福利待遇;(2分)

6.是否建立家长委员会、伙食委员会、教职工大会。(1分)

三、办园条件

(6分) 1.园所设置区域、办园环境、建筑结构和面积等是否符合相关标准;(2分)                                                2.安全性、空间布局、卫生等是否符合相关标准要求;(2分)

3.从事保育活动必备的活动室是否符合要求;(1分)                                                  4.是否配有保教活动必须的设备设施,并且符合幼儿年龄特点。(1分)

四、卫生保健

(20分) 1.保健人员、炊事员等后勤保健人员是否符合配备标准;(2分)

2.保健室、厨房等区域配备是否符合要求;(4分)

3.教职工健康状况是否符合要求;(2分)

4.有无卫生保健管理组织和制度; (2分)                            

5.食品卫生是否符合要求。(10分)


五、招生管理

(8分) 1.招生、学籍管理制度是否健全,是否建立幼儿学籍信息;(2分)  

2.大、中、小班班额是否符合要求; (2分)  

3.是否建立幼儿家长申诉及权益保护相关制度; (2分)  

4.招生工作是否规范,有无违规招生行为; (1分)  

5.招生广告(简章)是否符合要求。(1分)  

六、教学管理

(12分) 1.教学管理工作是否全面贯彻《幼儿园管理条例》和《幼儿园工作规程》;(1分)

2.教学计划、教学方案、教育内容等是否符合《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6岁儿童学习与发展指南》精神;(2分)

3.是否建立教学常规制度与课程评价制度;(2分)                                          

4.是否以游戏为幼儿基本的活动形式,寓教育于各种活动之中;(2分)

5.教育教学是否杜绝“小学化”现象和倾向;(2分)

6.是否合理制定幼儿一日生活作息制度;(1分)      

7.有无健全的园本教研制度,有计划开展园本教研活动。(1分)

8.有无教师学习、培训规划。(1分)

七、 财务管理

(5分) 1.收费管理是否符合要求,收费和退费符合相关规定;(1分)

2.有无财务管理制度,管理人员是否职责明确;(1分)

3.有无固定资产台帐及教师工资发放册等财务档案;(2分)

4.是否有一定的办园投入,依法筹措办园经费。(1分)

八、 安全管理

(37分) 1. 有无安全管理制度;(1分)

2.是否加强安全教育,经常性开展安全知识教育;(2分)

3.园舍及配套设施是否符合国家安全标准;(2分)

4.园所是否配备专职保安,安保设施是否符合相关要求;(2分)  

5.监控布局是否覆盖;(2分)  

6.有无消防安全检测报告,消防通道是否畅通; (2分)  

7.有无重大安全事故。(2分)

5.是否定期举行防火、防震、防疫安全演练相关材料(5分)

6.学校是否制定防疫制度与预案(2分)

7.隔离室设施、设备是否齐全(6分|)

8.防疫物资是否充足(5分)

9、晨午晚检、消毒、通风等工作是否落实到位(6分)

总分

注:第一项党建工作为附加项。




主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号-1    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012