宝清县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部4号通告

2021-01-18 来源:宝疫指发〔2021〕4号

宝清县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部通告


  为充分调动全社会力量合力打赢疫情防控阻击战,构建联防联控、群防群控严密防线,切实保障人民群众生命安全,经县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部研究,近期将实施以下措施:

  一、从严规范居家隔离管控措施。居家隔离人员隔离期间,除有症状需要就医的,一律不准外出;在本人隔离房间可以不戴口罩,必须离开隔离房间时,要先戴好口罩,洗手或手消毒后再出房间;生活用品与其他家庭成员分开使用,避免交叉感染;隔离人员隔离期间,每天必须按时按要求测量体温并随时记录;如出现发热、乏力、干咳、呼吸困难等身体不适状况,必须第一时间与包保责任人联系并及时就医。

  二、加大违反隔离措施行为处罚力度。居家隔离人员应切实提高认识,加强自觉自律,以对自身负责、家庭负责和社会负责的态度,严格落实相关管控措施。对拒不执行居家隔离观察的人员,将采取强制集中隔离政策,届时费用自理。造成严重后果的,将依据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法规进行处理。

  三、加强防疫政策宣传。各企事业单位、行业场所、个体工商户要配合行管部门开展疫情防控工作,充分利用好户外LED大屏幕、车载电子屏、流动宣传车等载体,加大隔离管控政策、防疫相关知识的宣传力度,营造共克时艰的浓厚氛围。

  四、设立有奖举报制度。

  奖励线索征集对象:

  (一)有境外及国内疫情中高风险地区抵(返)宝人员,不报告或不如实报告的;其本人及亲属未提前主动到所在村、社区进行报备登记并故意隐瞒相关信息的;未按疫情防控要求实施集中或居家隔离医学观察防控措施的。

  (二)通过城区交通道路、便道或其他地方非法入境的;从事非法营运、“黑车”倒客,以及为他人偷越入境提供便利的。

  (三)与确诊病例(无症状感染者)及其密切接触者有过密切接触史隐瞒不报的;近期出现发热、咳嗽、乏力等症状,未主动到所在村、社区登记并到指定医院就诊的。

  (四)购入、销售无合法来源证明、无入境货物检验检疫证明、无核酸检测报告、消毒证明的进口冷链食品的;进口冷链食品生产经营单位和个人在购入、储存、销售、加工等环节不配合消毒、调查、采样、技术分析和检验、不符合政府管控规定的;涉疫情的进口冷链食品相关信息隐瞒不报或不如实上报的。

  (五)举办团拜会、年会、联欢、宴席、庆典、展销、促销、灯会、庙会、线下培训等人员聚集性活动的;单位或个人组织线下补课的;有宗教聚集活动的。

  (六)酒店宾馆、民宿客栈、出租房等违规私自接纳、容留境外非法入境人员及国内疫情中高风险地区人员住宿、居留,刻意隐瞒不报或不主动报告的。

  (七)各类经营场所未落实“扫码、测温、戴口罩”和通风消毒防疫措施的;餐饮场所就餐使用率超过餐桌数和座位数50%的。

  (八)民营医院、个体诊所、村卫生室私自接收发热患者的;药店私自出售“一退两抗”(退热、抗炎、抗病毒)药品的。

  (九)在疫情防控期间散布小道消息,传播不实言论,刻意造谣或传谣,引起群众恐慌、造成社会不良影响的。

  举报人应如实提供本人姓名、身份信息等情况,以及被举报对象姓名(名称)、现居住地址等详细情况。线索经查证属实后,视情况每次奖励举报人500元至10000元。同一情形多个举报人分别举报的,奖励第一举报人。

  疾控部门将对举报人信息严格保密,未经举报人同意,不得公开举报人相关个人信息。对恶意举报、诬陷他人的行为,依法追究法律责任。

  举报电话:0469-6190535




宝清县应对新型冠状病毒感染

肺炎疫情工作领导小组指挥部

2021年1月18日

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号-1    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012