县委副书记、代县长蔡纯意主持召开县政府党组(扩大)会议 和宝清县2021年第七次县政府常务会议

2021-08-24 来源:融媒体中心

  8月20日,县委副书记、代县长蔡纯意以视频形式主持召开县政府党组(扩大)会议。

  会上传达学习了习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神、省委十二届九次全会精神、李克强总理关于做好防汛抢险救灾工作的讲话精神。

  蔡纯意强调,习近平总书记在西藏考察时的重要讲话,具有很强的政治性、思想性和理论性,为我们做好当前及今后一个时期的工作提供了重要遵循。县政府党组班子成员要认真学习、深刻领会习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神,抓好落实。要提升社会治理能力。加快推进社会治理现代化,切实维护社会安全稳定。要全力加快转型发展。紧紧依托资源优势,加大招商引资力度,努力形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业格局。要牢固树立生态意识。坚定不移走生态优先、绿色发展之路,推动实现人与自然和谐共生、经济发展与环境保护协同共进。要切实抓好学习教育。按照学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,切实把党史学习教育成果转化为推动宝清高质量发展的强大动力。

  蔡纯意强调,全县要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示批示精神和李克强总理关于做好防汛抢险救灾工作的重要讲话精神,严格按照省、市防汛抗旱工作会议要求,始终坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹松懈思想,切实把防汛抗旱各项工作抓早、抓紧、抓细、抓到位,确保人民群众生命财产安全。要层层压实防汛抗灾责任,严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,细化实化部门行业和地方属地责任,逐级逐项将防汛责任落实到岗到人。要全面落靠预案各项措施,及时检查各级各类预案落实情况,强化应急实战演练。要切实强化监测预报预警,密切监视天气发展变化和汛情动态,加强联合会商和分析研判,确保预警纵向到底、横向到边全覆盖。要加强汛期值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,切实把值守巡查责任落到一线,着力提升防汛减灾能力。要超前抓实物资储备,补充物资缺口、充实物资品种,确保抢险救援物资数量充足、品种齐全、满足需要。

  县政府党组(扩大)会议后,蔡纯意主持召开宝清县2021年第七次县政府常务会议。

  会上听取了第一次全国自然灾害综合风险普查工作开展情况及相关工作建议的汇报。蔡纯意强调,要提高重视程度,压实领导责任。各战线分管领导、牵头部门、配合部门要充分认清做好普查工作的重要性,切实加强组织领导,落实落靠主体责任,全力以赴完成普查工作任务。要加强协调配合,统筹推进任务。县普查办要做好总体组织、指导、协调工作,各行业牵头部门要加强对上衔接,尽快制定实施方案,明确普查任务,各战线分管领导要加强跟踪督办。要落实工作保障,严格资金监管。各行业牵头部门要合理测算经费,充分利用已有成果,财政部门要严格履行资金评审程序,建立普查经费监管机制,落实监管和绩效管理责任。

  会上传达了胡昌升省长和徐建国副省长致信13个市(地)政府主要负责人一封信的要求、全市生态环境保护监督工作领导小组会议纪要精神,研究讨论了宝清县省级生态环境保护督察反馈意见整改工作实施方案,并听取了关于中央环保督察、环保督察“回头看”、省级环保督察反馈问题整改情况及转办案件办理情况的汇报。蔡纯意强调,必须要提高政治站位,强化认识,生态环保工作是一项政治任务,要不折不扣完成,切实把生态保护作为最大的政治责任扛在肩上、抓在手上、放在心上,扎实推动中央和省级环保督察调研反馈问题整改,确保把问题改到位、改彻底。必须要明确责任分工,强化责任落实,要认真履行“党政同责、一岗双责”要求,压紧压实责任,各战线分管领导、各责任单位主要领导要对重要问题亲自研究、亲自推动、亲自落实。必须要确保按时完成,环保部门对所有问题要全面精心梳理,真正以最严要求执行政策、最高标准整改问题。必须要加大执法力度,对违规违法行为加大打击力度。必须要建立长效机制,形成方案、长期坚持,持续巩固生态环境保护成效。

  会上还研究讨论了《宝清县河道采砂管理制度》、《宝清县农村集体“三资”管理突出问题专项整治工作提级清查整改方案》,听取了全县煤矿项目和近期安全生产情况的汇报。

  会前解读了《重大行政决策程序暂行条例》和《黑龙江省重大行政决策程序暂行规定》。

  县领导韩宏利、韩荣、曾涛、刘大海、王兴国,十个乡镇、三大农场及相关单位和部门负责人视频参加会议,县人大、县政协、监察委、县委办、巡察办、法院、检察院相关负责人视频列席会议。


主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号-1    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012