县委副书记、代县长蔡纯意主持召开县安委会全体会议暨全县交通运输安全会议

2021-09-07 来源:融媒体中心

  9月6日,县委副书记、代县长蔡纯意主持召开县安委会全体会议暨全县交通运输安全会议。会议书面传达了宝清县安全生产委员会办公室关于立即开展道路交通安全检查的紧急通知;通报了勃利县“9.4” 重大道路交通事故情况,传达了国务院领导同志批示精神和省、市交通运输安全电视电话会议精神。

  蔡纯意指出,要提高政治站位,切实增强做好交通安全工作的责任感和紧迫感。随着全县机动车保有量不断增加,道路交通基础设施相对滞后、群众交通安全意识普遍偏低、监管不到位、企业主体责任不落实等问题进一步凸显。中秋节和国庆节即将来临,又叠加秋收农忙季节,城市和农村地区道路通行将处于高峰期,人流、物流、车流显增,交通事故高发多发的风险突出,道路交通事故预防工作面临前所未有的严峻形势。全县上下必须坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,痛定思痛、痛下决心,始终保持“如临深渊、如履薄冰、如临大敌”的紧张状态,坚持问题导向和结果导向,强化红线意识、底线思维,采取有力措施,确保问题得到有效解决,以实际行动、实际成效践行“四个意识”“两个维护”。

  蔡纯意强调,要紧盯薄弱环节,立即组织开展全县交通运输安全风险大排查、隐患大整治。坚决打击道路交通违法违规行为;公安、交通、农业农村等部门要清醒认识本行业领域交通运输形势的严峻性,组织开展专项整治行动,严厉查处违法超员、违法载人、超载超速、无证无牌驾驶等违法违规行为。要铁腕执法、铁拳打击,打出震慑效果。要切实加强道路交通源头管控和解决农忙时节农民出行安全问题,严控农用车违法违规上路,严格按核载人数乘载,杜绝过多载人,坚决遏制群死群伤事故发生。要切实强化铁路交通安全,确保人民群众安全出行。

  蔡纯意强调,要全面加强管控,确保其他各重点行业领域风险隐患管控到位、问题“清零”。各相关单位要结合实际研判本行业领域存在的各类安全生产风险,制定完善事故防范措施,推进安全生产风险分析及事故防范对策措施落实。要努力把企业不懂、易忽视、不重视的问题纳入视线,加强安全监管执法,切实解决“想不到、管不到、灯下黑”问题。要结合全县正在开展的“七查七看七提升”、“十查十治”等行动,深入开展安全隐患大排查大整治行动,全面加强事故预防各项措施,有效防范较大事故,坚决杜绝重特大事故,确保人民群众的生命财产安全,确保全县安全形势持续平稳。

  蔡纯意要求,要强化组织领导,切实把压实落靠责任作为杜绝事故发生的有力保障。各乡镇、各部门要严格落实属地管理责任、认真履行部门监管责任、夯实安全生产主体责任、压实重点时段监管责任,不断强化事故警示教育,严格督查检查,认真做好应急值守工作,为推动全县经济社会转型快速发展创造良好的安全生产环境。

  会上,县委常委、副县长韩宏利安排部署全县以交通运输为重点的各项行业领域安全生产工作。

  副县长韩荣、隋国龙、曾涛、王兴国及各乡(镇)政府、政府办、发改局、工信局等相关单位负责人参加会议。县委宣传部、县总工会相关负责人列席会议。

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号-1    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012