县委副书记、代县长蔡纯意主持召开2021年第五次县政府党组(扩大)会议和2021年第十次县政府常务会议

2021-10-08 来源:融媒体中心

929日,县委副书记、代县长蔡纯意主持召开2021年第五次县政府党组(扩大)会议。

会议传达学习了习近平总书记在河北省承德市考察时的重要讲话精神和习近平总书记在陕西省榆树市考察时的重要讲话精神。

蔡纯意强调,习近平总书记的重要讲话不仅是指导推动河北、陕西等省市高质量发展的行动指南,也为我县做好当前和今后一个时期的工作指明了前进方向,提供了根本遵循。县政府党组成员、各部门、各乡镇要进一步加强学习,深入领会习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵和核心要义,紧密结合我县实际,全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,努力完成全年经济社会发展主要目标任务,实现“十四五”良好开局。

蔡纯意要求,要加快绿色低碳产业发展,抢抓国家发展绿色低碳产业的政策窗口期,加快形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业格局。要统筹推进生态保护和经济发展,实现我县经济发展和生态保护协同共进。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进农业农村现代化实现新突破。要全面推进教育事业发展,让社会主义核心价值观融入社会发展方方面面。要学深悟透用好马克思主义,确保党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委的各项决策部署在宝清落地落实。

县政府党组扩大会议结束后,蔡纯意主持召开2021年第十次县政府常务会议。

会上听取了国庆节期间重点工作情况的汇报。蔡纯意强调,要全力做好安全生产工作,在安全生产责任上再压实,在重点行业领域专项整治上再发力,在有序用电应对措施上再完善。要做好秋季森林草原防灭火工作,各乡镇、林草等部门要坚持把森林草原火灾防控工作作为灾害防治的重中之重,进一步落实工作责任,要突出火源管控,对野外非法用火保持高压态势,依法严厉打击。要加强日常安全巡查检查、重点时段靠前驻防,及时预警、及时发现,实施快速扑救,坚持“打早、打小、打了”,确保不发生森林草原火灾。要突出抓好煤矿安全监管工作,各产煤乡镇、县煤管部门务必要高度重视煤矿安全生产工作,严格落实属地管理责任和部门监管责任。要以推进安全生产专项整治三年行动为抓手,深入细致开展大排查大整治,对重大灾害治理不到位的煤矿企业坚决“停下来”,对不安全的采掘工作面坚决“减下来”,确保实现“零超限”“零突出”“零突水”“零伤亡”。要切实做好信访稳定工作。县信访局要及时跟踪督办各单位案件录入办理情况,力争年底前我县考评指标迈入全省第一梯队。各乡镇、各相关单位要提前做好预防和应急处置准备,做好跟踪预警,严看、严守、严管,确保不发生失控、漏管等现象。要加强值班值守和应急救援工作。各乡镇、各部门要严格执行领导干部和值班人员“双在岗”值班制度,保持24小时通讯畅通,确保节日期间各项工作正常运转。

会上听取了秸秆禁烧和综合利用工作情况的汇报。蔡纯意强调,各乡镇、各部门、各单位要深入贯彻落实省、市有关会议精神和工作部署,全力抓好“全域、全时段、全面禁烧”工作。要提高政治站位,树牢“全域、全时段、全面禁烧”的决心、信心。要强化宣传引导,提升农民生态环保意识,转变农民的传统思维,征得群众的理解、支持和配合。要强化巡查检查,加大巡查检查频次和力度,及时发现和坚决制止焚烧行为,确保全县“不着一处火,不冒一股烟”。还要推进综合利用,加大秸秆还田、离田工作力度。也要突出资金引导,发挥秸秆综合利用补贴资金作用,积极引导广大农民、家庭农场、农民专业合作社、农业企业等多元主体投入秸秆综合利用。更要严格责任追究,各乡镇党政一把手作为第一责任人要靠前指挥,及时协调解决禁烧和综合利用工作中遇到的困难和问题。同时,各乡镇、各部门要提振信心,积极组织农户抢抓进度做好秋收各项工作,全力以赴夺取全年粮食和农业丰收。要加强农用机车和秋收人员管理,严控农用车违法违规上路,严格按核载人数乘载,切实解决农忙时节农民出行安全问题,确保人民生命财产安全。还要做好农村防疫,以严之又严、细之又细的工作作风,全力构筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。

会议还听取了中央环保督察、环保督察“回头看”、省级环保督察反馈问题整改情况的汇报,和关于成立宝清县开放招商工作领导小组情况的汇报。会前学习解读了《粮食流通管理条例》和《中华人民共和国旅游法》。

会后,蔡纯意对十一国庆期间疫情防控工作进行再安排、再部署。他强调,各有关部门要按照省市疫苗接种方案的部署要求,统筹力量,迅速启动,扎实开展集中排查工作。要专家指导到位,科学评估,消除群众疑虑。要加大宣传力度,多角度、多维度做好宣传引导,进一步提升公众对疫苗的科学认知,提高全民接种意愿。还要加大督导检查力度,全力以赴把新冠病毒疫苗接种任务落到实处。同时,国庆期间,要做好排查管控,进一步加强境外、国内中高风险地区返宝人员的排查管控工作,以务实高效的工作举措堵住疫情输入风险,坚决守护广大人民群众的生命安全和身体健康。疫情防控指挥部要严格执行日报告、零报告制度,确保指挥体系运转顺畅、指挥有力、处置高效。做好防疫物资储备和各项预案,确保准备工作更细致,责任落实更到位。还要做好社会面管控,增强居民个人防护意识,严格落实扫码、测温、戴口罩等措施,倡导不聚集、少聚餐,非必要不流动,最大限度减少疫情传播风险。

县领导韩宏利、韩荣、隋国龙、曾涛、刘大海、王兴国及政府党组成员出席会议,政府办、发改局、教体局等相关部门负责人以及各乡镇负责人以视频形式收看会议。县人大常委会副主任曲政民、县政协副主席倪孝春及县监察委、县委办、巡察办、法院、检察院相关负责人列席会议。

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号-1    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012