关于印发宝清县乡镇权责清单指导目录的通知

2021-11-12 来源:宝清县营商环境建设监督局

关于印发宝清县乡镇权责清单指导目录的通知



各乡(镇)人民政府:

为了进一步明晰乡镇政府权责事项,推进权责清单标准化、规范化建设,充分发挥权责清单制度在转变政府职能、深化简政放权、推动政府全面正确履职尽责方面的基础性制度作用,根据《黑龙江省人民政府关于在基层开展相对集中行政处罚权和行政许可权工作的决定》(黑政发〔2021〕3 号)、《2021年全省乡镇政府能力建设工作要点》(黑乡建办2021〕3号)和《双鸭山市人民政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室关于印发双鸭山市乡镇(街道)权责清单指导目录的通知》等文件要求,结合我县实际,依据法律法规及上级文件精神梳理编制了宝清县乡镇权责清单指导目录,现印发给你们,并就有关事宜通知如下:

一、清单基本情况

宝清县乡镇权责清单指导目录共116项,其中行政许可3项;行政处罚29项;行政监督检查10项;行政给付1项;行政确认7项;行政强制7项;行政裁决1项;行政征用1项;其他57项。

二、有关工作要求

(一)推进行政权力向乡镇延伸。各乡镇人民政府按权责清单指导目录应接尽接,确保行政权力在乡镇依法实施。

(二)提升乡镇政务服务和监管执法能力。各乡镇人民政府推动权责清单指导目录中的审批事项进驻便民服务中心统一办理,提升便民服务中心的服务功能。实现一支队伍管执法,提升乡镇治理能力和服务效能。

(三)规范权责清单动态调整。乡镇权责清单指导目录动态管理,根据法律法规规章的立改废释、行政权力承接、取消和职能调整等情形,或者在实际工作中需要对权责清单指导目录做出调整的相关乡镇人民政府应及时提出申请,由县人民政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组初审并报市人民政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组审核后,做出调整。


附件:宝清县乡镇权责清单指导目录






 宝清县人民政府推进政府职能转变和        

“放管服”改革协调小组办公室         

                                                                                           2021年11月3日            

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012