我县组织收听收看双鸭山市安全生产工作暨市安委会第五次会议

2021-11-08 来源:融媒体中心

  11月6日,双鸭山市安全生产工作暨市安委会第五次会议以视频形式召开,会议贯彻落实省委、省政府和市委关于安全稳定工作的决策部署,对全市安全稳定工作进行再安排、再部署、再落实。市委副书记、市长、市安委会主任赵荣国出席会议并讲话。县委副书记、代县长蔡纯意,县委常委、副县长韩宏利及县应急局、煤管局、交通局等相关部门负责人在我县分会场收听收看此次会议。      

  会议传达了省委办公厅、省政府办公厅《关于切实做好暴雪和寒潮天气防范应对工作的紧急通知》及市委书记邵国强的批示要求。

  赵荣国强调,安全稳定事关人民福祉,事关双鸭山发展大局。各县(区)、各部门要狠抓关键环节,始终坚持问题导向、目标导向和结果导向并重,在全市范围内开展“全领域风险隐患大排查大整治大清零行动”,全力消除各类风险隐患,确保安全形势持续稳定好转。要狠抓生产领域安全,把煤矿、非煤矿山安全作为重中之重来抓,同时抓好危险化学品、燃气、建筑施工、特种设备、人员密集场所等重点行业领域安全生产工作。要狠抓食品药品领域安全,对食品药品生产、流通和餐饮服务等关键环节进行专项检查和不间断巡查,切实加强对奶、肉、蛋等重点食品和各类食品促销活动的监督检查。要狠抓保供领域安全,督促供暖企业全面落实保供责任和措施,督促发电、供热企业加大煤炭储备力度。要狠抓交通领域安全,加强车辆安全监管,强化道路运输安全检查,确保道路安全畅通。要狠抓金融领域安全,加大金融风险排查、监测预警、案件查处等工作力度,守住不发生系统性金融风险的底线。要狠抓信访维稳工作,提前介入、及时处置,确保把问题解决在源头和初始阶段。要狠抓疫情防控工作,快速、精准、全面做好疫情防控工作,确保疫情防控无盲区、无漏点。

  赵荣国强调,要做好超前防范,有效应对极端恶劣天气。要加强应急联动,做好监测预警、信息发布,及时做好应急处置。要全力保障交通运输畅通,对长途客车、旅游专车、公交车辆加强监管,加大对道路特别是高速公路、城市干道、重点路段的管控力度。要严防次生灾害发生,加快秋收收尾工作,强化粮食保管,全面排查危旧房屋、牌匾、高空悬挂物等安全隐患。要全力保障城乡群众基本生活,做好生活必需品市场供应和价格稳定,救助帮扶好困难群体。要做好应急演练,针对极端天气及时开展会商研判,强化各类天气的预报预警,进一步提升工作的时效性。    

  视频会议结束后,县委副书记、代县长蔡纯意立刻组织召开宝清县安全生产工作暨安委会全体会议,贯彻落实全市会议精神,安排部署全县安全生产工作。蔡纯意要求,全县各部门要提高政治站位,树牢安全稳定的底线思维和风险意识。秋冬季历来是安全生产事故多发期,要始终坚持人民至上、生命至上的安全发展理念,牢固树立安全发展红线意识,深刻意识到没有安全就没有发展。统筹好安全和发展“两件大事”,保持清醒头脑,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想,增强使命感和紧迫感,切实把安全生产工作时时记在心上、紧紧抓在手上、牢牢扛在肩上、落在具体行动上,确保年终岁尾这一关键时期全县安全生产形势稳定。在党的十九届六中全会即将召开的重大政治敏感节点,要将营造安全稳定的环境作为一项极其重要的政治任务来抓。要明确目标,狠抓关键领域安全稳定工作。狠抓生产领域、食药领域、保供领域、交通领域、信访领域、疫情防控领域安全工作,坚决杜绝较大以上的安全生产事故发生,坚决杜绝有较大影响的群体性事件发生。各行业部门要以新一轮大排查大整治行动为抓手,落实好主体责任,深刻吸取各地区各领域违法违规生产案例教训,以此为鉴,认真分析研判本行业领域存在的风险隐患,聚焦本行业领域重点企业开展风险排查整治行动,态度坚决,做到严查风险、严治隐患、严惩违规、严格处罚,清除存量、遏制增量,确保安全生产,有效防范各类事故发生。要层层压实责任,扎实推进各项安全稳定措施落实到位。守土有责、守土尽责,确保责任无盲区,安全稳控无死角,层层落实责任制,强化督导检查,真正发现隐患问题,分级建立隐患清单和整改台账,落实落靠隐患检查、整改、验收、销号“全链条”责任,确保隐患问题及时整改、及时“清零”。加强值班值守,严格落实领导干部在岗带班、值班人员24小时值班和信息报告制度,严防瞒报、迟报、漏报等行为发生。进一步完善应急预案,组织开展应急演练,储备应急所需物资、装备,整体提升应急处置能力。强化责任追究,对工作职责落实不到位的要严肃追责问责。

  蔡纯意强调,安全生产工作任务艰巨、责任重大。各部门和单位要打起精神、鼓足干劲,切实将国家、省、市和县委、县政府有关安全生产工作的部署不折不扣地抓好落实,以务实担当、严谨细致的工作态度,持之以恒抓好安全生产工作,确保党的十九届六中全会期间和年终岁尾全县安全形势持续稳定,为经济社会高质量发展保驾护航。

  会议还对我县即将出现的暴雪和寒潮天气防范应对工作进行了安排部署。要求各乡镇、各部门要立即开展防范应对工作,有针对性地落实安全防范措施,做好防范部署,加强预报预警,确保人民群众生命财产安全。


主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012