关于《宝清县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的政策解读

2021-06-03 来源:

20216月, 宝清县人民政府印发了《宝清县人民政府关于印发宝清县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的通知,以下简称《纲要》)。为方便社会公众全面了解《纲要》内容,现作如下解读。

一、《纲要》编制背景

“十四五”时期,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,开启基本实现社会主义现代化远景目标新征程的起步阶段。科学编制“十四五”规划,对于巩固我县全面建成小康社会成果,加快推进高质量跨越式发展,确保全面建设社会主义现代化开好局、起好步,具有重大而深远的意义。《宝清县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(征求意见稿)》依据《中共宝清县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》编制,是宝清未来五年发展的宏伟蓝图和全县人民共同奋斗的行动纲领。

二、《纲要》编制过程

20206月,按照县领导批示要求,县发改局启动《纲要》编制工作,历时7个多月的时间,经过聘请专家团队、深入调查研究,广泛征求意见,报经县政府审定,形成了《纲要》。编制过程中,深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示批示精神,密切衔接《中共宝清县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,确保《纲要》与《规划建议》精神一致。广泛吸纳县级部门、科研机构、县人大委员、政协委员等社会各方的意见,力求“十四五”规划顺应宝清人民意愿、符合人民所思所盼。

三、《纲要》指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示批示精神及省委、市委的部署要求,坚定不移地贯彻新发展理念,坚持资源强县、产业富县、文化兴县、生态立县的发展战略和“四梁八柱”的产业发展战略,加快推进宝清经济高质量发展。统筹推进社会文明建设和生态文明建设,统筹推进城乡融合发展,统筹发展民生和社会事业,实现经济行稳致远、社会安定和谐,城乡居民的获得感、幸福感和安全感不断增强,推动宝清全面振兴和全方位振兴!

四、《纲要》发展目标

“十四五”时期,全县地区生产总值年均增长7.0%以上,力争到2025年,经济总量、产业层次、财政实力均有较大提升,全省县域经济发展考评进十争八、迈入全省第一梯队。经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,社会治理得到新提升。

2035远景目标,宝清将在全面建成小康社会的基础上,县域经济实力、科技实力、综合实力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将持续增长。宝清成为更加美丽富饶的现代化新兴城市,更为宜居宜业的幸福家园。

五、《纲要》发展重大任务

9方面提出了“十四五”发展重大任务,并规划了完成各项任务的主要举措和重大项目。

关于农业发展。严格耕地保护制度,严守永久基本农田红线。完善粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,提高粮食产能,为保障国家粮食安全做贡献。“十四五”时期,确保三大粮食作物面积稳定在530万亩以上,粮食产量稳定在42亿斤以上。优化农业供给侧结构、大力发展绿色生态农业、提高农业发展科技含量、推进智慧农业建设、促进一二三产业融合发展、深化农业农村改革、加快培育新型农业经营主体和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

关于工业发展。坚持“粮头食尾”、“农头工尾”、“煤头电尾”、“煤头化尾”,以项目建设引领、推动第二产业扩量升级。“十四五”时期,工业增加值年均增长6.0%。推进绿色高效安全煤炭生产、稳步发展煤电化产业、加快发展农产品加工产业、积极培育富硒食品产业、打造新能源新材料基地,同时做好招商引资工作。

关于服务业发展。大力发展商贸服务业,优化商业布局和商场、集贸市场建设,推进现代物流建设,积极扩大对外贸易,大力发展全域生态旅游,努力拓展电子商务,创新发展金融服务,发展壮大文化产业。

关于落实“双循环”战略。坚持把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,拓展消费空间,扩大有效投资,提升供给质量。充分利用国际国内两个市场、两种资源,提高经济竞争力,积极融入国内大循环,扩大高水平对外开放和加快现代物流体系建设。

关于深化重点领域改革。进一步解放思想、更新观念,着力拓展改革创新的深度和广度,不断激发经济和社会发展的新动力,提升发展的新活力。深化供给侧结构性改革,推进要素市场化配置改革,推动科技创新驱动发展,持续优化营商环境。

关于生态文明建设。坚持“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”发展理念,协同推进高质量发展和生态环境高水平保护,促进经济社会发展全面绿色转型,推进蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,推进绿色生产生活方式,打好原生态保卫战,实现生态立县。

关于基础设施建设。坚持“新基建”引领,推进基础设施建设,夯实发展根基,为经济和社会事业发展保驾护航。加快推进交通、市政、农村、水利和电力基础设施建设。

关于加速城乡融合发展。坚持以工补农、以城带乡,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,制定建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,坚持主体、要素、市场三方发力,推动城乡要素配置合理化、产业发展融合化、公共服务均等化、基础设施联通化、居民收入均衡化,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。优化落实国土空间布局、推进以人为本的城镇化建设、加快农业转移人口市民化、继续推进美丽乡村建设、深入推进农垦、森工和地方融合发展,深化军民融合发展。

关于民生和社会事业。坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好普惠性、基础性、兜底性民生工作,围绕“七有”、“五性”补齐民生短板。巩固脱贫攻坚成果、坚持促创业稳就业、完善社会保障体系、推进教育事业发展、发展全民体育事业、推进健康宝清建设、大力发展文化事业、发展社会养老事业、积极推进社会治理现代化和推进平安宝清建设。

六、关于实施保障

坚持党的领导。坚持落实和完善党领导经济社会发展的体制机制,在规划纲要制定和实施的全方面、全过程自觉接受党的领导。切实提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的领导、监督作用,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,提高决策科学化水平,确保规划确定的各项工作得到有效落实。加强党对统一战线和群团等工作的领导,充分调动全社会力量参与到规划制定和实施中来。坚持群策群力。坚持人民当家作主,支持和保证人民通过人民代表大会行使权力,支持民主党派、工商联和无党派人士履行职能,注重发挥工会、共青团、妇联等群团组织的作用,把广大人民群众广泛凝聚起来,形成建设现代化宝清的强大力量。落实少数民族政策,保障少数民族合法权益。健全充满活力的基层群众自治制度,保证人民依法参与经济社会治理。做好规划衔接。一是加强与省、市“十四五”规划的主动对接,使我县的重大项目更多地融入到省、市“十四五”规划体系。二是搞好农场、林场规划与全县规划的对接,确保农垦、森工融入到全县发展格局中来。三是推动《纲要》与专项规划的对接,《纲要》审核通过后,各乡镇、各部门要根据审议通过后的《纲要》,对本部门承担的专项规划做出进一步完善,确保《纲要》落到实处。

实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,任务艰巨,意义重大。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,解放思想、开拓创新、抢抓机遇、顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化宝清新胜利!


原文件地址链接:http://hlbaoqing.gov.cn/index.php?p=zfgk_content&id=6073&lanmu=85


主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号-1    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012