县委副书记、县长蔡纯意主持召开县政府党组(扩大)会议和宝清县第十八届人民政府第二次常务会议

2022-01-12 来源:融媒体中心

14日,县委副书记、县长蔡纯意以视频形式主持召开县政府党组(扩大)会议和宝清县第十八届人民政府第二次常务会议。

在县政府党组(扩大)会上,传达学习了中央农村工作会议精神、省委十二届十一次全会暨省委经济工作会议精神。

蔡纯意强调,全县上下要坚定不移学习贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理部署要求,全面落实胡春华副总理讲话和中央农村工作会议精神,认真总结巩固成绩,持续合力攻坚,推动宝清由农业大县向农业强县转变。要确保粮食安全和重要农副产品供给安全。落实最严格的耕地保护制度,调整优化种植布局,确保明年粮食生产再获丰收,确保猪肉、蔬菜等农副产品供给安全。要持续推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有机衔接。推进防止返贫监测全覆盖,持续跟踪脱贫群众“两不愁三保障”、饮水安全、收入变化等情况,确保不发生规模性返贫。要深化农业供给侧结构性改革。推动一二三产业融合发展,促进农业提质增效。要持续打造美丽乡村。着力补齐农村基础设施短板,深化农村人居环境整治,持续改善农村面貌。要全面加强组织领导。各乡镇、各部门主要负责同志要牢固树立“一盘棋”思想,把乡村振兴基础设施建设项目作为“一把手”工程,亲自研究部署、跟踪督办,确保各项工作任务落地见效。

关于省委经济工作会议精神贯彻落实工作,蔡纯意强调,省委经济工作会议认真总结了今年全省经济工作,分析了当前经济形势,对明年经济工作作出安排部署,具有很强的针对性和指导性。要深入学习、深刻领会中央和省委经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省委对当前经济形势的判断上来。

县政府党组(扩大)会议后,蔡纯意主持召开宝清县第十八届人民政府第二次常务会议。

会上研究讨论了《宝清县气象灾害应急预案》和《宝清县地质灾害应急预案》。蔡纯意强调,要强化政治担当。各乡镇、各有关部门要始终牢记“人民至上、生命至上”理念,切实把防灾减灾救灾工作摆在重要位置,以应急预案为抓手,凝聚起自然灾害防范应对的整体合力,扛稳扛牢保护人民群众生命财产安全的政治责任。要突出实战属性。增强应急预案的可操作性,适时组织开展针对性应急演练,不断提高协同作战能力,切实做到信息畅通、反应迅速、决策科学、处置有力,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。要做好应急准备。加强应急预案与应急准备相结合,定期评估、更新职能职责、机构人员、应急力量、避难场所等情况,确保各项措施落地见效。

会议听取了全县安全生产工作情况的汇报。对做好我县安全生产工作,蔡纯意强调,思想认识、责任意识要再强化。春节将至,历来是生产安全事故多发、高发期,各乡镇、部门要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈。领导干部要工作下沉,加强督导检查,确保安全防范责任措施落实到位。严格督促各类企业落实安全生产主体责任,加强自检自查,严防各类事故发生,确保安全生产形势持续稳定。专项行动、隐患治理要再加力。各战线分管领导要在春节前夕以及重要时间节点,亲自带队检查分管战线安全生产工作。各乡镇、部门要对本领域安全生产工作进行再安排、再部署,加强调度,做到情况清、底数明。值班值守、应急处置要再加强。各乡镇、各部门要严格执行领导干部在岗带班和值班人员24小时值班制度,严禁值班人员擅离职守。加强应急准备,一旦发生险情要迅速处置、科学施救,最大限度减少损失、降低影响。严格执行事故信息报告制度,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象。

会议听取了2021年宝清县冬季招商活动情况的汇报。蔡纯意强调,招商引资是经济发展的“生命线”,各战线、各部门要紧紧抓住当前招商引资黄金期、关键季。要紧盯宏观政策抓招商。认真分析国家产业政策,既要规划论证一批与现有产业关联度高、互补性强、成长性好、附加值高的重点项目;又要借势发力,策划储备一批大项目、新项目,培育新的发展优势,为全县经济高质量发展增添新动能。要紧盯资源转化抓招商。围绕我县资源优势、生态优势,分产业、分行业精心策划项目,强化宣传推介,引进适宜发挥我县优势的企业和产业项目。要紧盯重点区域、重点活动抓招商。积极参与省市组织的各类招商活动,及早准备、精细谋划、精准对接,有针对性地引进一批大项目、好项目、优项目。对已签约项目,敞开绿色通道,切实提高项目履约率和实施率;对落地项目,协调解决建设中遇到的各种问题和困难,切实加快建设进度,提高资金到位率,有效拉动县域经济快速增长。

会议还听取了单位负担住房公积金比例由10%提高至12%测算情况、落实公务交通补贴待遇、全县2021年度经济指标完成情况、补充耕地项目实施情况、经济开发区现代物流园区配套基础设施建设项目进展情况、国能宝清煤电化有限公司资本金相关事宜、部门申请拨付大额资金情况的汇报。

会前,全体与会人员共同学习了《中华人民共和国煤炭法》。

县领导沙闯、王维一、刘大海、孟凡智、董玉冰、马俊峰、曾涛、王兴国、刘通海、闫瑞出席会议,十个乡镇、三大农场及相关部门负责人视频参加会议,县人大、县政协、监察委、县委办、巡察办、法院、检察院相关负责人视频列席会议。

主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号-1    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012