宝清县人民政府办公室关于印发《宝清县农村公路“路长制”实施方案》的通知

2022-03-08 来源:宝政办发〔2022〕8号


宝清县人民政府办公室关于印发《宝清县农村公路“路长制”实施方案》的通知


各乡(镇)人民政府、县政府直属各有关单位:

经县政府研究同意,现将《宝清县农村公路“路长制”实施方案》印发给你们,请你们按照方案要求认真贯彻落实。




宝清县人民政府办公室

2022年3月8日

宝清县农村公路“路长制”实施方案


为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神及《交通运输部关于全面做好农村公路“路长制”工作的通知》(交公路发﹝2020﹞111号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(黑政办规〔2020〕14号)文件精神,进一步加强我县农村公路管理工作,全面推行农村公路“路长制”,结合我县实际制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委、省政府关于加快推进农村公路建管养运协调可持续发展的决策部署,以及市委、市政府关于大力实施乡村振兴战略和加快推进“四好农村路”建设的工作要求,按照“属地管理、分级负责、动态评价、严格考核”的要求,进一步完善农村公路管理体系,提升治理能力,在我县农村公路推行“路长制”,打造“畅、安、舒、洁、绿、美”路域环境,助力乡村振兴战略,为实现农村农业现代化提供坚实保障。

二、基本原则

(一)坚持监督为主,强化工作落实。各级路长要以工作监督检查为重点,建立定期检查工作制度,督查交通管理部门、乡镇政府认真履行建、管、养、运各项职责,强化工作落实,确保工作质量。

(二)坚持党政领导,强化三级联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级路长责任,强化逐级检查机制,县、乡镇和村民委员会三级联动,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(三)坚持公开公示,强化社会监督。要将各级路长制责任范围进行公开公示,在各条线路的起点位置设置路长公示牌,公示路长姓名、联系电话、责任路段、工作职责和监督电话等内容,广泛接受社会监督,有效拓展公众参与监督渠道,营造全社会关心、爱护农村公路的良好氛围。

三、工作范围和目标

(一)实施范围

在全县农村公路范围内全面实行“路长制”。

(二)工作目标。

1.总体目标。以“全县域推进、点线面结合,县、乡镇、村联动”的思路,确保全面建立农村公路路长制,建立覆盖县、乡镇、村的路长组织体系,构建起责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力的路长管理制度。通过“路长制”长效管理的有效落实,不断巩固整治成果,路容路貌明显改善,农村公路洁化、绿化、美化水平显著提升,让沿线群众出行更加安全畅通、路域环境更加和谐宜居。

2.具体目标。按照明确工作目标,落实管理责任,强化社会监督,严格管理考核的要求,对县域内农村公路管护情况、公路设施完好情况、环境卫生保洁情况、绿化养护情况等进行有效监管,对乱贴乱挂、乱搭乱建、乱堆乱放等现象进行有效防控,全面实现区域内环境干净整洁、绿化管理有序、沿途无垃圾、路面无破损的目标。实现2022年底全县农村公路科学管理体系基本建立,农村公路管理机构、人员、经费全面落实,农村公路日常养护有效落实,路产路权有效保护,安全保障措施有效到位,人民满意度明显提升。

四、组织体系

根据我县目前公路管理体系,按照分级管理、属地负责的原则,覆盖全县范围内的所有公路,建立“总路长+三级路长”责任体系。由县长担任总路长,主管交通副县长担任县级公路路长,乡(镇)长担任乡级公路路长,村委员会主要负责人担任村级公路路长的县、乡、村三级路长,各级路长负责相应农村公路管理养护工作。

(一)总路长:全县农村公路建、管、养、运和路域环境治理的总负责人,由县政府主要领导担任。

主要职责:负责本县辖区内路长制的组织、调度、协调和监督工作,落实公路建设、管养和路域环境整治资金,协调处理路域环境整治、应急处置、路产路权保护等“四好农村路”建设推进的重大问题;督导下级路长和有关部门履行职责;审定乡镇、村屯路长考评结果;对考核不合格、整改不力的下级路长进行问责。

(二)县级路长:为县域内农村公路的路域环境整治和养护管理的第一责任人,由县政府分管领导及相关部门负责人担任。

主要职责:负责做好辖区内县级公路的养护管理、应急处置的协调处理;负责辖区内县道的路域环境整治工作;积极开展路产路权保护;督导、考评农村公路专管员和下属部门履职;负责乡镇(街道)、村路长履职考核。

(三)乡镇路长:辖区内乡道的路域环境整治和养护管理的第一责任人,由乡镇政府主要领导担任。

主要职责:负责做好辖区内乡级公路的养护管理,应急突发事件的协调处理;负责辖区内农村公路路域环境整治工作;开展路产路权保护;督导、考评农村公路专管员和下属部门履职;负责村路长履职考核。

(四)村级路长:辖区内村道养护管理和路域环境整治的第一责任人,由建制村的主要负责人担任。

主要职责:负责辖区内村道的养护管理、应急处置、路域环境整治及路产路权保护等工作的开展,协助上级路长开展县乡道路路域环境整治、路产路权保护等事项。

(五)各成员单位职责

发展和改革局:负责指导农村公路环境治理项目的前期工作开展以及项目的立项审批、各类政策资源的争取。

公安局:负责农村公路交通安全管理,维护道路交通秩序,预防和减少交通事故。严厉打击破坏、偷盗农村公路附属设施等违法犯罪行为,整治车辆乱停乱放行为,联合交通行政执法部门做好路面治超工作。

财政局:负责指导公路环境治理、公路养护的资金筹集和监管,落实“路长制”相关人员和养护资金。

交通运输局:负责协调指导“路长制”工作有序推进,加强公路的提升美化,做好农村公路的业务指导等项工作。依法查处损坏路产、侵犯路权的行为;协调相关单位、乡镇政府对急弯陡坡、临水临崖、城乡结合部等重点路段和事故多发段进行集中整治,组织开展日常巡查及公路路面交通运输行政执法工作,重点整治超载、超限,查处货运车辆抛、洒、滴、漏等行为。

审计局:负责对农村公路管理养护资金进行定期审计。

水务局:负责农村公路桥梁、涵洞范围内的河道挖沙、采石、取土、倾倒废弃物、爆破作业及其他危及公路桥梁、涵洞及防护设施安全行为的整治。

生态环境局:负责指导、监督公路沿线工业企业乱排放等违法行为的查处。

自然资源局:负责清理公路沿线可视范围内非法采矿、乱采滥挖、堆渣及涉路违法建筑的联合查处工作,指导监督沿公路两侧的造林绿化,配合制定相应的考核标准。

林业和草原局:负责农村公路路树采购栽植工作。指导并提供相关政策,鼓励在农村公路用地范围内的宜林地区,结合农村公路绿化工作,按照适地适树原则,充分考虑空间的配置和季相变化,种植经济价值较高的树木、灌木、花草等。

应急管理局:负责参与农村公路竣(交)工验收工作。建立安全监管机制,降低安全生产事故率等。

农业农村局:负责综合协调农村环境卫生基础设施建设,净化、美化、绿化、亮化农村环境,负责各乡镇、村环境综合整治指导、督导调度、考核奖惩、检查验收。牵头抓好沿路沿线秸秆禁烧工作。

市场监督管理局:负责公路沿线涉及许可审批的无照经营等违法行为的查处。

城市管理行政执法局:负责清理取缔马路市场等非法集贸市场占用公路现象。

文化广电和旅游局:负责指导开发利用农村公路沿线旅游资源,将旅游业和农村公路紧密结合,统一设计、规范设置公路旅游标识标牌;结合实际在公路沿线设置旅游服务设施。

县政府督查室:负责“路长制”工作的落实和督查,确保“路长制”有效推进。

各乡镇政府:负责属地道路建设养护资金按照谁受益谁负担的安排部署筹集工作,负责所辖区域内公路的路域环境整治和日常养护管理考核工作,负责道路绿化、美化、亮化和应急救援抢险工作。

同时设立“路长制”办公室,办公室设在县交通运输局,办公室主任由县交通运输局主要负责人担任。主要负责路长办公室日常工作,牵头制定并落实路长制各项工作规章制度和办法,组织各成员单位召开联席会议,制定路长管理制度和考核办法,督促落实总路长的工作部署和问题处置及督导、考核等具体工作,强化激励问责;负责农村公路专管员技术培训,组织制定专管员考核管理办法,建立农村公路每月考核的考评机制,定期公布考核结果。

六、保障措施

(一)加强领导,落实责任。制定切实可行的路长制工作方案,各乡镇要结合自身实际,成立相应的“路长制”管理工作机构,明确工作任务,夯实工作责任。全面落实管理责任和经费保障,每季度定期研究解决路长制工作推进的突出问题。

(二)加强宣传,营造氛围。在县域内主要农村公路节点位置设立路长公示牌,明确线路名称、公路概况、监督电话等内容,主动向社会公开相关信息,接受社会监督。要通过政府网站、广播、电视等形式加大宣传力度,营造浓厚的工作氛围,引导广大群众积极参与农村公路管理养护,努力提高全社会对农村公路管理养护工作的责任意识和参与意识。

(三)部门联动,加强配合。建立“政府主导、各级路长分级负责、各部门各司其责、全社会共同参与”的工作机制和协调联动机制,各部门、各乡镇要建立健全人员投入和资金投入相结合的工作保障机制,确保道路有人管养、有钱管养,要全力支持“路长制”的运行,努力为路段管理人员开展工作营造良好的环境。县路长制办公室成员单位要密切配合、协调一致,依法履行公路管护相关职责,建立健全部门联合执法机制,严厉打击破坏路产路权和公路路域环境的行为。

(四)严格督查,强化考核。建立健全路长制考核评价体系,将各级路长制推行工作纳入县综合绩效管理考核范畴。加强对路长制工作的督查指导,及时通报督查结果,落实整改措施。对工作突出、成效明显地予以通报表扬;对工作不力的予以通报批评,情节严重造成后果的,进行严肃问责。

附:宝清县农村公路“路长制”领导小组名单

组  长:蔡纯意  县委副书记、县长

副组长:马俊峰  政府副县长

成  员:袁  军  县交通运输局局长

林灼涛  县发展和改革局局长

肖海鹏  县财政局局长

倪孝春  县审计局局长

姚念光  县水务局局长

叶玉刚  县自然资源局局长

关宏伟  县林业和草原局局长

胡  峰  县农业农村局局长

闫  全  县生态环境局局长

车  民  县市场监督管理局局长

王建东  县应急管理局局长

王春山  县文化广电和旅游局局长

郭  军  县城市管理行政执法局局长

王秀明  县公安交警大队队长

王喜忠  县农村公路事业发展中心主任

吴忠华  宝清镇镇长

肖超群  七星泡镇镇长

郎明宇  青原镇镇长

于立雪  小城子镇镇长

曲振峰  夹信子镇镇长

李成江  龙头镇镇长

吴彦国  朝阳镇镇长

夏  天  万金山乡乡长

吕  巍  尖山子乡乡长

李  明  七星河乡乡长

领导小组下设办公室,办公室由交通运输局局长袁军同志兼任。







主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012