宝清县人民政府办公室关于印发《宝清县2021年秸秆综合利用实施方案》的通知

2022-04-25 来源:宝政办规〔2022〕3号

各乡(镇)人民政府、有耕地的企事业单位:

现将《宝清县2021年秸秆综合利用实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。


宝清县人民政府办公室

2022年4月25日



宝清县2021年秸秆综合利用实施方案


为持续推进我县秸秆综合利用工作,提高秸秆还田肥料化利用和离田产业化利用水平,有效促进生态环境改善和农业绿色发展,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2021年黑龙江省秸秆综合利用工作实施方案的通知》(黑政办规〔2021〕28号)、《双鸭山市人民政府办公室关于印发2021年双鸭山市秸秆综合利用工作实施方案的通知》(双政办规〔2021〕14号)要求,并结合我县实际,制定本方案。

一、总体思路、原则和目标

(一)总体思路

以习近平生态文明思想为指导,牢固树立和贯彻落实绿色发展理念,把加强秸秆综合利用作为防治大气污染、推进绿色发展和实施乡村振兴战略的重点工作来抓,以提高秸秆综合利用率和耕地质量为目标,与黑土地保护相结合,以秸秆还田利用为重点,拓宽利用路径,完善扶持政策,探索建立政府、企业、农民合作共赢的利益联结机制,实现秸秆综合利用水平全面提升。

(二)基本原则

1.坚持主辅结合,着力还田。以提升土壤地力为目标,将秸秆综合利用与黑土地保护同部署同落实,充分发挥农机合作社作用,着力开展秸秆还田。按照土壤类型、积温带及作物种类,玉米秸秆主要采取翻埋、碎混、免耕等还田措施;水稻产区重点推广翻埋、旋耕等还田措施;大豆产区重点推广深松或耙茬还田。  

2.坚持统筹规划、科学布局。综合考虑秸秆资源种类、产量,秸秆产业基础优势、发展布局,以及农民意愿、运输半径等多方面因素,因地制宜,就地就近,统筹安排秸秆多元利用优先时序,避免资源闲置或过度竞争。

3.坚持政府扶持、市场运作。通过政府引导扶持,调动全社会参与积极性,积极探索社会化服务,充分发挥市场在资源配置中的主体作用,建立适应市场需求,各类经济主体广泛参与的秸秆收储运用体系,畅通秸秆从田间到企业的输送渠道,引导农民、合作社、农业企业及社会资本等多元主体积极参与,建立以市场为导向、企业为主体、农民积极参与的长效机制。

4.坚持科技支撑、延伸链条。加强对秸秆综合利用技术研发的支持,以玉米、水稻秸秆处理利用为重点,提高秸秆综合利用技术、装备和工艺水平。加强成熟技术模式的复制推广和有推广前景项目的产业化示范,延伸秸秆综合利用产业链条,加快推进产业化发展。

二、目标任务

2021年全县计划秸秆综合利用面积283.81万亩,其中还田利用面积212.2万亩,分别为玉米秸秆翻埋和碎混还田面积85万亩,水稻秸秆翻埋和旋耕还田面积30.5万亩,水稻秸秆原位搅浆还田面积5万亩,明年春季玉米免耕覆盖还田面积10万亩,大豆还田面积77.68万亩,其他作物还田面积4.02万亩;离田利用面积71.61万亩,分别为玉米秸秆离田利用面积41.9万亩,水稻秸秆离田利用面积10.7万亩,大豆离田利用面积19.01万亩。剩余玉米面积12.88万亩、水稻面积7.03万亩100%离田。

全县计划秸秆综合利用预计达到91%以上,还田利用率达到60%以上,剩余秸秆100%离田。

三、补助标准

坚持“还田利用为主、离田利用为辅、政府引导扶持、农民等主体共担”的原则,进一步加大秸秆还田、离田等环节的政策支持力度。

(一)秸秆还田作业补贴

1.玉米秸秆翻埋还田作业补贴。翻埋作业深度达到30厘米,达到待播状态后,省级每亩补贴40元。鼓励农户增加投入,提高作业质量和标准。

2.玉米秸秆松耙碎混还田作业补贴。碎混作业深度达到30厘米,达到待播状态后,省级每亩补贴40元。鼓励农户增加投入,提高作业质量和标准。

3.玉米秸秆联合整地碎混还田作业补贴。达到待播状态后省级每亩补贴25元,鼓励农户增加投入,提高作业质量和标准。

4.玉米保护性耕作业补贴。按照国家和我省2021年黑土地保护性耕作有关政策执行。

5.水稻秸秆翻埋还田作业补贴。翻埋作业深度达到20±2厘米,省级每亩补贴25元。

6.水稻秸秆旋耕还田作业补贴。旋耕作业深度达到15厘米,省级每亩补贴25元。

7.水稻秸秆原位搅浆还田作业补贴。作业深度达到12厘米,可结合实际喷施秸秆腐熟剂,省级每亩补贴25元。

以上还田作业补贴具体兑付标准、程序按照县农机总站要求执行。

(二)秸秆离田补贴

1.秸秆离田利用补贴。对纳入全省各级秸秆综合利用管理台账的各类经营主体和企业,根据其当年实际利用玉米、水稻秸秆量(不含玉米青贮,开展玉米青贮的按国家粮改饲有关政策执行),省级给予每吨20元的补贴,单个项目补贴上限不超过400万元。

兑付条件及要求:

(1)企业、合作社营业执照或个人身份证复印件;

(2)《宝清县2021年秸秆离田后残余物处理作业台账》复印件;

(3)秸秆压块站需提供秸秆收集、压块机生产能力和功率、生产耗电量及销售发票等佐证材料。

(4)此项补贴务必于2022年5月31日前上报,逾期未报不享受补贴。

(5)已享受黑土保护项目、打包离田补贴等其他政策的秸秆应用严禁重复申报。此申报单一式三份,一份公示,公示期5个工作日;一份乡镇、企事业单位留存;一份报县农业农村局种植业管理股。

2.秸秆离田后残余物处理补贴。开展玉米、水稻秸秆离田作业,对秸秆残余物、根茬进行处理的,省级每亩补贴10元。出现焚烧秸秆、焚烧残余物情况的地块,不得发放补贴。各乡镇、各相关单位要切实担当主体责任,认真核实此项补贴。

兑付条件及要求:

(1)此台账为秸秆离田后残余物处理补贴依据,所有签字人员负有确认核实责任。

(2)需提供每个地块离田打包和残余物处理后的地块的经纬相机照片和视频等佐证材料。无经纬相机照片和视频佐证的,不享受补贴。

(3)此验收单一式三份,一份张贴公示(公示期5个工作日)、一份乡镇、企事业单位留存、一份报县农业农村局种植业管理股。

(4)此项补贴务必于2022年5月31日前上报,逾期未报不享受补贴。

四、补助对象

对宝清县的水稻、玉米等秸秆实施机械化还田或开展综合利用的农民合作社、家庭农场、相关农业企业等新型经营主体、行政村及农户。

五、资金管理

县农业农村局、财政局、农机总站、畜牧总站等相关部门具体负责补贴资金的发放监督工作。补贴验收结果经县政府批准后,由县农业农村局、财政局、农机总站、畜牧总站按照验收结果将补贴资金拨付到补贴项目实施单位,实施单位按照验收结果将补贴款拨付给补助对象。

六、组织领导

为有力推进我县秸秆综合利用工作,特成立宝清县秸秆综合利用工作领导小组,具体组成人员如下:

组  长:蔡纯意    县委副书记、县长

副组长:王兴国    县政府副县长

成  员:胡  锋    县农业农村局局长

关宏伟    县林业和草原局局长

孙清焱    县教育和体育局党组书记、局长

韩恩波    七星河国家级自然保护区管理局局长

何  风    县国有资产运营服务中心主任

刘金刚    县农机总站站长

隗延丰    县水产总站站长

李世彬    县畜牧兽医总站站长

陈万兴    县农业技术推广中心主任

赵艳华    宝清镇镇政府负责人

肖超群    七星泡镇镇长

郎明宇    青原镇镇长

曲振峰    夹信子镇镇长

潘德海    小城子镇政府负责人

李成江    龙头镇镇长

吴彦国    朝阳镇镇长

夏  天    万金山乡乡长

吕  威    尖山子乡乡长

李  明    七星河乡乡长

范广辉    良种场场长

高庆良    果树场场长

蔡永庆    种畜场场长

宋宝峰    职业技术学校副校长

宁晓海    水稻北方研究中心副主任

张廷湖    佳木斯吉硕农业科技有限公司董事长

杨林荣    西山煤矿矿总支书记

谢振华    葡萄园艺场场长

领导小组办公室设在县农业农村局,办公室主任由县农业农村局局长兼任,具体负责日常各项工作。各乡镇、各相关企事业单位要成立相应机构,主要负责人为辖区内秸秆综合利用网格化管理工作第一责任人,要细化工作措施,实现网格化管理,切实抓好秸秆有效综合利用工作。

秸秆综合利用工作领导小组成员工作岗位变动的,由继任者担任。

七、工作要求

(一)落实目标责任。各乡镇、各相关企事业单位要逐级签订秸秆综合利用责任书,实行专班推进、挂图作战。要制定具体秸秆综合利用实施方案,明确目标任务,把秸秆还田和离田工作任务纳入“田长制”管理,作业措施要落实到农户和地块,建立健全“全面覆盖、网络清晰、分级负责、上下联动、责任到人”的网格化监管责任体系。

(二)积极开展秸秆综合利用。各乡镇、企事业单位要将每个农户每一块玉米、水稻地的秸秆,落实落靠具体的综合利用措施,玉米秸秆的主要处理方式是翻埋及碎混还田、直接还田、免耕还田、离田利用和离田作业,水稻秸秆的主要处理方式是旋耕、耙地、翻地还田、原位搅浆还田、离田利用和离田作业。

(三)严肃责任追究。秸秆综合利用工作纳入工作目标进行考核管理,县秸秆综合利用工作领导小组将不定期对秸秆综合利用工作开展情况进行检查,对工作落实不到位、绩效较差、未完成目标任务的乡镇或企事业单位进行全县通报批评;情节严重的严肃问责。各乡镇各有耕地的企事业单位要加强对扶持对象申报信息的核实。对扶持对象的信息要在乡镇政府张榜公示,公示时间不少于5个工作日,发现乡镇、企业、合作社、家庭农场、种植大户等有弄虚作假套取补贴行为的,取消享受补贴资格,在五年内不予补贴立项,追究相关责任人责任。

(四)加大宣传力度。为促进秸秆综合利用工作有效开展,各乡镇、各企事业单位要发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,充分利用电视、广播、报纸、互联网等多种手段,大力宣传秸秆综合利用补贴政策,增强政策透明度,进一步提高农民主动参与意识。

(五)其他相关要求。各乡镇、各有耕地的企事业单位要填报《宝清县2021年秸秆离田后残余物处理台账汇总表》(附件2)、《宝清县2021年秸秆离田后残余物处理作业台账》(附件3)、《宝清县2021年秸秆离田应用台账》(附件4),并签字盖章后,报农业农村局种植业管理股,作为拨付秸秆综合利用补助资金的重要依据。

各乡镇、各有耕地的企事业单位作为秸秆离田利用和离田作业项目的实施单位,具体负责秸秆离田应用和离田作业的验收核实工作。县秸秆综合利用考核组对每个乡镇、企事业单位抽查3个村(场或分场),每个村(场或分场)抽查5户(企业、合作社)。





政策解读文件链接:http://www.hlbaoqing.gov.cn/index.php?p=zfgk_content&id=7197&lanmu=85


主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号-1    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012