宝清县2022年全面实施预算绩效管理重点工作安排

2022-01-25 来源:

宝清县2022年全面实施预算绩效管理重点工作安排

为进一步完善财政预算绩效管理运行机制,提高财政部门科学化、精细化管理水平,促进财政支出责任更加明晰,财政资源配置更加优化,财政资金使用更加有效。根据省财政厅《监督评价局2022年工作要点》的通知,结合我县财政局预算绩效评价工作实际情况,制定我县2022年财政预算绩效管理工作方案:

一、加强业务知识学习,提高业务水平能力。一是不断提高干部加强预算绩效管理的思想认识和业务能力,进一步改进工作方式,提升工作水平和工作效率。二是规范权力运行操作。进一步梳理财政预算绩效管理规程,建立健全相关管理制度,明晰预算绩效审核、抽查和评价等业务流程,促进财政预算绩效管理规范化、科学化和精细化。

二、加强学习培训,打好全面推行预算单位绩效自评的工作基础。采取走“出去”和“引进来”相结合的方式,在加强与其他先进市县的交流,提高我局业务指导水平的同时,聘请专家学者,面向全县预算单位举办1-2期绩效自评工作专题培训班,提高项目部门自行开展绩效自评的工作能力,确保全县绩效自评工作的顺利开展。

三、建全制度建设,提高工作效率。为了加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化,做到“花钱必问效、无效必问责”,提高财政资源配置效率和使用效益,增强县政府公信力和执行力。《宝清县全面实施预算绩效管理的实施方案》作为预算绩效管理工作总目标。建立健全预算绩效管理工作制度,规范绩效目标、绩效监控、绩效评价、结果应用等各项管理流程,确保预算绩效管理与预算编制、执行、监督的有效衔接。

四、全县各预算单位项目资金要全部填报绩效目标申报表,与预算编制工作同步进行填报,公开。绩效目标跟踪监控,在年度预算执行过程中,对重点项目及绩效目标变动加强绩效跟踪,及时发现问题,及时调整、纠正。确保绩效评价工作真实、完整、科学、规范,并严格按照规定时间、内容和格式进行报送。作好绩效信息向社会公开工作,一是各预算单位要在部门预算中公开部门和单位预算绩效目标。二是在部门决算中公开部门和单位绩效评价结果。

五、扩大目标管理项目资金额度和项目范围。将财政绩效评价或部门绩效评价范围从一公共预算拓展到政府性基金预算、国有资本经营预算。今年将选择县委、县政府关心和社会公众关注的重点民生项目开展预算绩效管理工作,并逐步扩大预算绩效管理范围。力争到2022年,在预算绩效管理方面,基本建成政府预算、部门预算、政策和项目预算等有机统一的全方位管理格局,基本形成以绩效事前评估、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价和结果应用为主要内容的全过程管理链条,基本实现包括一般公共预算绩效管理体系和其他政府预算绩效管理体系在内的全覆盖管理体系,切实打破财政资金分配的固化格局,实现预算和绩效管理一体化,全面提高预算管理水平和政策实施效果,切实营造“花钱必问效、无效必问责”的绩效氛围,着力提高财政资源配置效率和使用效益。

六、做好县级财政支出及部门整体支出绩效评价。有序

推行部门整体支出绩效评价:一是要制定好我县开展部门整体支出绩效评价实施方案,明确推行部门整体支出绩效评价工作的目标、步骤、方法和要求;二是要全面加强培训,提高部门整体支出绩效评价的质量和水平。

七、建立绩效评价结果应与预算安排和政策调整挂钩机制。财政部门要结合评价结果,对评价项目的绩效情况、完成程度、和存在问题与建议加以综合分析,建立评价结果在部门预算安排执行中的激励与约束机制,发挥绩效评价工作的应用做用。

八、强化重大政策和项目事前绩效评估管理 ,优化财政资源配置。明确预算部门是实施事前绩效评估的责任主体,对拟新出台通过预算资金安排、金额在300万元及以上的重大政策和项目,应开展事前绩效评估并向财政部门报送评估报告,同时将事前绩效评估工作情况纳入财政预算绩效管理考核,促进部门提高支出的计划性和可执行性。

九、认真做好项目绩效评价工作。2022年底各预算部门做好自评工作,财政部门做好综合评价和重点评价工作。将相关绩效评价资料整理、装订、归档。年底做好省财政厅填报工作,认真完成省财政厅部署工作。


宝清县财政局绩效评价

2021年12月28日


主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号-1    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012