欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 首页政府要闻 - 县委书记王国强主持召开县委十六届五十三次常委(扩大)会议暨宝清县新冠肺炎疫情防控领导小组第八次会议
县委书记王国强主持召开县委十六届五十三次常委(扩大)会议暨宝清县新冠肺炎疫情防控领导小组第八次会议
发布时间:2020-04-20 文章来源:

  4月18日,县委书记王国强以视频会议形式主持召开县委十六届五十三次常委(扩大)会议暨宝清县新冠肺炎疫情防控领导小组第八次会议。会议强调,要认真贯彻落实中央、省、市关于疫情防控工作部署要求,深刻汲取哈尔滨聚集性疫情反弹教训,树立常态化战斗思想准备,严格落实省委关于“外防输入、内防反弹”的各项措施,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

  会议强调,要提高政治站位,充分认清当前形势,切实消除麻痹大意思想,确保我县疫情防控工作不出现任何问题。当前,我省疫情防控形势依然十分严峻复杂,全县各级干部、广大人民群众必须要对疫情形势有新的、清醒的、充分的认识,牢固树立底线思维,时刻保持危机意识,坚决杜绝厌战松劲情绪,对疫情防控工作决不能掉以轻心。要向全体人员传递“疫情仍然严峻、危险就在身边”的信号,迅速进入战斗状态,恢复疫情防控初期制定的各项严管措施,全面加强对境外、哈尔滨等中、高风险地区回宝人员的隔离检测工作,严格落实入城车辆内全部人员的测温扫码,全面加强医院内医护人员的内部防护,坚决杜绝走形式、摆样子,以如临深渊、如履薄冰的心态和对人民高度负责的精神,扎实做好疫情防控各项工作。

  会议强调,要突出关键环节,加快补齐各项短板,坚决遏制疫情反弹扩散。

  一要坚决防止人员聚集,各乡镇、各部门要切实抓好本辖区和分管领域、场所的各类活动及人员管理工作,坚决遏制和防范疫情传播风险;要尽量推迟和减少各类大型活动,严控因会议聚集产生的疫情风险;市场监管部门要加强对餐饮、食堂等场所的监督检查,及时督促企业、商户进行严格消毒,控制用餐人员数量,原则上一桌不超过3人,严控就餐聚集产生的疫情风险;广大群众、干部、特别是学生家长要注意个人防范,严控聚集聚会产生的疫情风险;城管部门要立即叫停公众聚集活动,强制性禁止广场舞等大量人员聚集活动;企业包保领导和单位要长期驻守企业,统一大中小型企业疫情防控标准,严防生产聚集、人员流动和员工就餐等重点环节发生疫情传播风险;高三年级复学后要全面做好师生的个人防护、健康监测、跟踪管理工作,全面保障师生健康。

  二要彻底切断疫情传播途径和渠道,守住城市门、社区门、小区门、村屯门、医院门、企业门、学校门和家门,对火车站、客运站的管控要做到不落一车、不漏一人;对哈尔滨市、绥芬河市来宝人员要按照规定严格实施隔离、检测等防疫措施,公职人员减少去往重点疫区的公出,提倡以电话形式进行沟通交流,同时也要号召群众减少去往哈尔滨等中风险等级地区;小区“三项措施”不能形同虚设,要持续发挥作用。

  三要切实做好重点部位疫情防控,县内公立医院、社区服务中心和乡镇卫生院要按照上级要求进行预约诊疗、网上诊疗,做好分批、分时、错峰就医,特别要做好一线医护人员的防护工作,加强对住院患者和陪护人员的出入管理和细节管理,坚决防止出现交叉感染;要劝导私营诊所相关经营人员减少营业或暂停营业,坚持营业的私营诊所需对前来就诊的患者提出要求——即具备“四项检测”证明,方可进行诊疗;药店要恢复购买退烧药、咳嗽药登记制度;养老机构、看守所等封闭式特殊场所要按照相关要求,原则上实行“不出不进”管控措施;商场、超市等其他九小场所也要全面恢复严管措施,坚决防止各领域出现疫情反弹;宣传部门要加强疫情防控全方位宣传报道,构筑起强大的宣传阵线,全面做好舆论引导和宣传教育工作。

  会议强调,要强化责任担当,提高执行能力,全力建立常态化防控机制。疫情防控工作涉及人民群众生命安全,各级各部门必须重拾激情、投入战斗。

  一要强化指挥部中心枢纽作用,分析疫情形势,完善应急预案,对任何可能出现的问题要进行充分分析,全面推动问题解决;要发挥“社区/乡镇居民管理系统”便捷化、智能化管理作用,推动弃管小区纳入正规化管理,补齐小区管理短板和不足,从而提升社会治理体系和治理能力现代化水平。

  二要强化新闻媒体的舆论引领作用,宣传部、网监部门、网信办要对近期疫情舆论特别是存在盲区的新媒体等加强监管,保障疫情信息的时效性,做到信息及时、精准、公开、透明,全面掌握舆论主动权,让“真相永远跑在谣言的前面”。

  三要强化各专项小组的指导督导作用,持续强化对各领域疫情防控工作的帮助指导,督查组要不定期进行抽查。

  四要强化党员干部的先锋模范作用,强化纪检机关的警示震慑作用,重点对“一线人员是否将疫情防控工作落实到位、执行到位,公职人员特别是党员领导干部是否玩忽职守、违规违纪”等问题进行查处,特别是党员干部聚集、聚会、聚餐行为,一经发现严肃处理。

  会议强调,要重新发挥十项作用,动员全部力量,发挥全员效力,以更高要求、更实举措,持续推动疫情防控扎实有序高效推进。十项作用即包保领导作用、社区网格管理员作用、包保单位作用、物业管理职能机构作用、各职能部门作用、宣传作用、公检法司打击作用、指导组作用、全民参与作用和督导检查作用。在具体工作中要坚决防止两个“源头”——即思想源头和输入源头,要防止厌战、懈怠、为难情绪产生,坚决杜绝思想认识上的松懈,同时要严防境外和中高风险等级地区的疫情输入,守住城门,持续巩固前一阶段取得的成果;要引导群众自觉做到减少聚集,严格强化企业消杀、错时就餐等防疫措施,严防聚集、聚餐、聚会及开复工企业的生产性聚集而产生的疫情传播风险;要严格落实医院、小区等重点领域的疫情防控措施,全面保护医护人员,防止出现交叉感染。

  会议强调,要全面做好秸秆禁烧及综合利用工作。落实“全域全时段全面禁烧”工作要求,树牢“秸秆坚决不能烧”思想,确保县域内绝不出现一把火;要全面加强对禁烧秸秆的好处和焚烧秸秆的坏处的双向宣传引导,通过丰富多样的宣传途径引导农民转变思想,从根本上提升秸秆禁烧工作实效;在备春耕的关键时期,要给农民符合实际情况的秸秆综合利用出路,加快秸秆打包离田和翻耕速度,因地制宜处理好未离田秸秆,保证春耕不误农时,农民按时种上地;要及时调整种植结构,引导农民种植红小豆等其他农作物,不断优化种植业结构,促进农业增效、农民增产增收;要加大巡查打击力度,扑下身子、死看死守,严厉查处和打击违法烧荒行为;对政令不畅通、工作不到位的单位和个人要严肃问责、绝不手软。

  会议还对加快推进项目申报和项目建设等工作提出具体要求。

  会议传达学习了4月17日中共中央政治局会议精神,全省新冠肺炎疫情“外防输入、内防反弹”视频会议精神,4月2日、4月8日、4月14日、4月16日召开的省委常委会议暨省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,张庆伟同志在绥芬河市检查指导讲话精神,全省新冠肺炎疫情防控视频会议精神,省应对疫情工作领导小组指挥部例会精神,市委十一届90次常委会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神;听取了全县疫情防控工作总体情况和秸秆禁烧工作情况的汇报。

  县委常委徐斌义、韩佰呈、侯雪锋、孙立民、刘建发、张冰、王立海、丁康平、沙闯、黎世杰出席会议。县领导薛秀萍、王忠杰、徐顶国、鄢伟圣、曲政民、刘德明、韩荣、韩恩波、韩宏利、隋国龙、田勤海、马俊峰、王恩利列席会议。


主办:黑龙江省人民政府  承办:黑龙江省人民政府办公厅  黑龙江省政府机关办公信息化技术服务中心运营管理  技术支持:龙采科技

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012