欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
稻农们“马力”全开 播种希望田野
发布时间:2020-05-15 文章来源:

  立夏过后,气温回暖,我县春耕生产也进入了繁忙时期,农户们抢抓晴好天气,加快水稻插秧进程,做好田间管理,全面掀起春耕生产热潮。大棚里,水稻苗郁郁葱葱、跃跃欲试仿佛要冲出大棚,奔向广阔田野。

  季节不等人,春日剩黄金。眼下正值春耕时节,水稻插秧正当时,我们可以看到水稻地里稻农们正在火热的插秧中。

  记者在水田地里看到农民朋友推着自动化的插秧机来回穿梭,不一会儿,一块水稻地里就插满了嫩绿的秧苗,整齐而挺拔,似乎在生动地诉说着春耕的故事。

  记者向村里的老人了解到,以前秧苗直接播种在地上,待秧苗长到3-5寸高时再从泥土里挖出来。由于秧苗根部没有泥块,所以只能靠双手把苗按压在水田里,使之能“站立”起来,所以称之为插秧,这样既费力又费时。随着科学技术的发展,农业技术的更新,发明使用了苗盘和插秧机。农民朋友们无需花费太多心力就可轻松收集秧苗、播种秧苗。等到农田里插满了新生秧苗,农民们就可以松口气了,待到秋天丰收之际,这些绿油油的小秧苗就会成长为金灿灿的稻谷。

  一株株小小的秧苗,播种着劳动人民满满的希望;我们相信,在春风的滋润下,宝清这片土地定能孕育更美好的明天。


融媒体中心:曲国鑫 孙超


主办:黑龙江省人民政府  承办:黑龙江省人民政府办公厅  黑龙江省政府机关办公信息化技术服务中心运营管理  技术支持:龙采科技

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012