欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 首页右上角 时政信息 - 强排农田积水 抢抓农时保春耕
强排农田积水 抢抓农时保春耕
发布时间:2020-05-15 文章来源:

  2019年夏季,我县遭受大面积洪涝灾害,尖山子乡地势低洼,土地受灾、积水尤为严重,多达26万亩。为了不影响尖山子乡农民新一年春耕计划,县委、县政府靠前谋划,帮助尖山子乡各村强排农田积水,给农民吃上一颗“定心丸”。

  记者跟随尖山子乡政府领导来到柳毛岗屯强排积水地点,柳毛岗支部书记郭明礼正带领几位村民强排农田积水。水坝一边的两个水泵正在“隆隆”作业,不间断的将农田积水从田地沟中抽出。水坝另一边,土黄色的积水源源不断的涌入河道,流向下游,汇聚到挠力河之中。

  郭明礼告诉记者,积水多的时候水泵需要24小时不间断作业,积水少的时候则间歇式作业,根据实际情况每三、四小时排水一次,或者每一天排水一次。今年春天,村内有的土地积水1米多深,现在已基本排出。水泵作业处的工作人员24小时排班式值班,确保强排积水工作万无一失。

  据了解,尖山子乡现共有强排水泵53个,其中坝外强排水泵11个,干渠强排水泵22个,车载轴流泵20个。截至5月15日,共计强排积水 1000万立方米以上,现已基本排水完毕,大部分土地(除休耕土地)均进入待播状态,部分土地现已进入播种阶段。此外,县委县政府还为每个村屯指派一名副处级领导包保,一家单位帮扶,并为尖山子乡紧急拨付专项资金用于购买排水泵、修复强排启动柜等水毁设备。


融媒体中心:赵广斌 李楠


主办:黑龙江省人民政府  承办:黑龙江省人民政府办公厅  黑龙江省政府机关办公信息化技术服务中心运营管理  技术支持:龙采科技

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012