欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
县委书记王国强主持召开县委十六届六十次常委(扩大)会议暨县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议
发布时间:2020-06-18 文章来源:



  6月16日,县委书记王国强主持召开县委十六届六十次常委(扩大)会议暨县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,深刻认清新冠肺炎疫情的复杂性、严峻性,对我县疫情防控等重点工作进行压力再传导、责任再落实。

  会议通报了北京疫情情况,听取了当前全县疫情防控和防汛工作情况汇报。

  县委书记王国强强调,要充分认清当前形势,切实提高思想认识。近日,国内部分地区陆续出现新冠肺炎确诊病例,特别是北京市已经进入非常时期,给我县疫情防控工作敲响了警钟。全县上下要坚决贯彻、从严落实省、市关于疫情防控工作各项安排部署,坚决杜绝麻痹松懈思想。全面加强对重点地区尤其是中、高风险等级地区返宝人员的管控,严格落实重点人员的集中隔离制度,并加强核酸检测、血象分析和肺部CT检查力度,全面提升检测的准确率,严防无症状感染者或其他特殊传染源进入城区带来传播风险隐患。

  王国强强调,要从严抓好重点工作,坚决防止疫情反弹。一要严防输入风险。充分发挥进出城卡点、车站、社区、小区、企业、村屯等重点部位值守人员作用,严格执行测温、扫码、询问、登记制度,做到不落一车、不漏一人。二要严防聚集风险。严禁操办婚丧嫁娶、升学祝寿等大型聚餐宴席,并利用此次机会改革旧俗陋习,树立文明新风。县纪委监委要对违规操办各类宴席的党员干部进行从严从重处罚,相关部门也要对违反疫情防控相关规定的群众进行劝阻和制止,对拒不配合防疫措施的要依据有关规定依法进行处理。关闭浴池、健身房、游泳馆等场所,加强养老院等重点领域的封闭管理,杜绝一切由人员聚集和流动带来的传播风险。医院和小诊所要进入“临战状态”,全面加强院感防控管理,医护人员要做好自身防护,加强陪护人员的核酸检测力度,从严落实禁止探视制度。学校要在做好疫情防控措施的基础上,增强学生及家长对防疫工作思想上的重视程度和行动上的防护力度。三要严防流通风险。加强对农贸市场、批发市场等重点领域的通风消毒和卫生治理,对各类市场、商场、超市、冷库、餐饮等领域内的外来商品,尤其是来自国外的生鲜冷冻食品要加强抽查检测,对检测中发现的确有风险的生鲜冷冻水产品要进行封存销毁。

  王国强强调,要落实落靠工作机制,常态化推进疫情防控。一要压紧压实责任,进一步夯实属地管理、部门监管、单位主体和个人防护责任,筑牢群防群治的严密防线。强化疫情防控的监督检查,纪委监委、相关督导组要持续加大日常检查力度,对擅离职守、玩忽职守、责任不落实、工作不落实、措施不落实,造成恶劣影响的一律严肃追责。二要健全工作举措,常态化推进县疫情防控领导小组指挥系统、工作专班和信息报送、应急值守等制度,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,将好经验、好做法固定下来、坚持下去,形成常态长效。三要落靠“六保”任务,认真贯彻落实中央和省委“六保”任务决策部署,严格按照市委稳住经济基本盘目标,统筹抓好保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转等各项工作,确保完成全年主要目标任务。要坚决守住安全生产底线,严格落实安全生产责任制,加大对重点交通运输企业、重点车辆、重点路段的监督检查和执法力度,同时也要保证煤矿领域的安全稳定。

  针对防汛工作,王国强强调,要树立防大汛意识,坚决提高警惕,决不能掉以轻心。加强防汛物资储备,全面提升汛期防御能力;对重点部位、险工弱段要提前做好加固、维修工作;对相关水利工程项目要在保证工程质量的前提下加快实施进度。同时,各乡镇、各部门要密切关注天气,加大巡查力度和值班值守工作,严防空岗、漏岗现象发生。严格实施领导带班制度,确保发现险情第一时间上报、科学有效处理。对城市低洼地段的内涝和煤矿领域的防汛工作要高度重视,坚决整治各类风险隐患,保障人民群众生命财产安全。

  县委副书记、县长徐斌义在讲话中强调,新冠肺炎疫情具有复杂性、多变性,我们必须以严谨认真的态度对待常态化疫情防控工作。要发挥好出入城卡点、社区、小区物业以及医院、小诊所和药店等重点部位和重点领域的“哨兵”作用,严格落实“三项措施”,全面加强规范化管理,为人民群众构筑起疫情防控的坚强防线。要加强中、高风险区域人员来宝、返宝管理工作,严格按照省、市、县要求进行检测和隔离;对大型超市、农贸市场等要加强日常消杀和人员核酸检测力度,督促各类经营主体从严落实所属职责分工;加强医院的核酸检测能力建设,做到重点人群“应检尽检”、其他人群“愿检尽检”;各个社区、农场和农牧三场要加强常态化管控力度,听从县疫情防控领导小组指挥;电影院、酒吧、浴池、游泳馆、汗蒸馆、KTV、健身馆、电玩城等休闲娱乐场所要暂停营业,并严禁操办学子宴等各类大型聚餐宴会活动,切断任何可能存在的风险隐患;全面加强值班值守,咬紧牙关全力投入疫情防控工作中来。各乡镇、各单位、各部门要牢固树立以人民为中心的发展理念,立足于防大汛、抗大灾、抢大险,进一步压实责任、细化措施、未雨绸缪,全面抓紧抓实抓牢防汛工作,确保我县安全度汛。

  县委常委孙立民、刘建发、张冰、丁康平、沙闯、黎世杰出席会议。县领导薛秀萍、王忠杰、韩荣、韩宏利、马俊峰列席会议。其他县领导及乡镇党政负责人、疫情防控领导小组成员单位负责人和相关企业负责人以视频形式参加会议。


主办:黑龙江省人民政府  承办:黑龙江省人民政府办公厅  黑龙江省政府机关办公信息化技术服务中心运营管理  技术支持:龙采科技

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012