欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 首页重要通知 - 宝清县人民政府关于宝清县城市道路占用费管理有关问题的通知
宝清县人民政府关于宝清县城市道路占用费管理有关问题的通知
发布时间:2020-09-07 文章来源:宝政规〔2020〕2号

各有关单位:

  为了继续规范我县城市道路占用收费管理,严格控制占用城市道路行为,保障道路交通安全通畅,根据《黑龙江省建委、财政厅、物价局<关于明确黑龙江省城市道路占用费管理有关问题的通知>》(黑建城〔2017〕12号)文件的有关规定,参照《黑龙江省建委、财政厅、物价局关于印发<黑龙江省城市占道费收费管理办法>的通知》(黑建城字〔1995〕4号、黑财综字〔1995〕14号)文件的有关收费标准,结合我县实际,对我县城市道路占用费管理有关事宜明确如下。

  一、城市道路的含义

  城市道路是指在城市规划区内供车辆、行人通行的,具备一定技术条件的道路、桥梁及其附属设施。

  二、收费主体、范围和对象

  城市道路占用费由县级以上地方人民政府住房城乡建设部门或市政工程行政主管部门向兴建各种建筑物、构建物、基础施工、堆物堆料、设置停车位、搭建棚亭、摆设摊点、设置广告标志等占用城市规划区内道路的单位和个人收取。市政工程施工和养护维修作业、企业厂区内自用道路不属于收费范围。因施工、抢修地下管线或其他情况需要挖掘道路的单位和个人,已缴纳道路挖掘修复费的,不再缴纳城市道路占用费。

  三、收费标准

  详见附件。

  四、票据使用和资金管理

  收取城市道路占用费应使用省财政统一印制的非税收入票据。城市道路占用费属于政府非税收入,收费收入全额上缴财政,纳入财政预算,实行“收支两条线”管理。支出由财政根据履行职能需要,通过部门预算统筹安排。

  五、其他

  收费单位应按照规定的收费项目收费,不得擅自增设收费项目、调整收费标准、扩大收费范围,并接受相关部门的监督检查。

  此收费标准自发文之日起执行。


  附件:《城市占道费收费标准》


宝清县人民政府

2020年9月7日



政策解读文件链接:http://www.hlbaoqing.gov.cn/index.php?p=news_show&id=2662&lanmu=41







主办:宝清县人民政府    承办:宝清县人民政府办公室  宝清县政府信息数据中心 运营管理    技术支持:

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012