欢迎光临宝清县人民政府网 双鸭山市政府网 黑龙江省政府网 中国政府网
首页- 首页重要通知 - [卫健局]疾控中心开展秋季出血热鼠密度监测和鼠带毒率检测工作
[卫健局]疾控中心开展秋季出血热鼠密度监测和鼠带毒率检测工作
发布时间:2020-09-23 文章来源:

  流行性出血热(又称肾综合征出血热)是主要由汉坦病毒引起的急性传染病,每年发病高峰在5-6月和9-10月,其传染源主要为啮齿类动物。近日,县疾控中心开展秋季出血热鼠密度及鼠带毒率监测工作。依据监测方案,在村内共布置鼠夹398盘,共捕鼠47只,其中褐家鼠22只,黑线姬鼠23只,小家鼠2只,鼠密度为11.81%,野外布鼠夹646盘,捕鼠63只,其中褐家鼠3只,黑线54只,大仓鼠6只,鼠密度10.68%。

  9月22日,黑龙江省疾控中心病毒所专家和宝清县疾控中心业务人员对110只老鼠进行解剖,解剖后鼠肺、鼠血由黑龙江省疾控中心病毒所进行鼠带毒率检测。

  肾综合征出血热,是危害人类健康的重要传染病,是由流行性出血热病毒(汉坦病毒)引起的,以鼠类为主要传染源的自然疫源性疾病。以发热、出血、充血、低血压休克及肾脏损害为主要临床表现。

  通过开展鼠间疫情监测工作,能够掌握鼠类的带毒情况,有助于及时采取各项措施,控制肾综合征出血热的发病和流行。疾控中心提醒广大群众,积极做好防鼠、灭鼠和出血热疫苗接种是预防出血热的有效防控措施。


主办:黑龙江省人民政府  承办:黑龙江省人民政府办公厅  黑龙江省政府机关办公信息化技术服务中心运营管理  技术支持:龙采科技

ICP备案号:黑ICP备11003563号    公安机关备案号:23052302000001    政府网站标识码:2305230012